Que dire de cette lecture ? C'est bien difficile, car j'ai beaucoup de chose à dire, mais je suis encore sous le choc et je n'arrive pas à trouver mes mots.
J'ai vraiment aimé cette lecture mémorable et magnifique. Je vous préviens tout de suite, je n'ai pas vu le film, j'allais donc à l'aveuglette. Je suis amoureuse du Lieutenant John Dunbar, alias
Danse avec les loups. J'aime cet homme, qui est presque l'homme idéal.
Ce qui m'a le plus charmé dans ce livre, c'est cette incroyable proximité avec la nature. Tout respire la brise, le soleil, la plaine, le loup, le bison et la rivière. Je m'y croyais vraiment sur cette plaine, dans ce village indien. J'ai découvert les Comanches et leurs portraits m'ont vraiment touchés. Mon passage le plus intense fut celui de la chasse aux bisons, j'ai tellement aimé ce côté "chasser juste pour prendre ce que l'on a besoin, et pas plus". Les Comanches ont cette qualité qu'ils ne tuent nullement pour le plaisir. Chaque chasse fait l'objet d'un rituel, et l'on sent à chaque instant ce mélange de la nature dans leurs veines.
Un seul bémol, qui n'est pas dû à l'auteur, ni à l'oeuvre elle-même, mais qui incombe à l'éditeur. L'édition du Rocher que j'ai lu et qui date de 1991 est bourrée de fautes d'orthographe, de fautes de frappes et autres. Vraiment un mauvais travail...
J'ai vraiment aimé cet oeuvre proche de la nature, et qui m'a fait découvrir une époque que je ne connaissais pas : l'ouest américain et les indiens d'Amérique.