Par Jean-Sébastien Blanck

Note moyenne : 2.33/5 (sur 3 notes)
Alzabane 2009
ISBN : 2952819289
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

« Je t’avertis, cher seigneur, que ce que tu liras ici ne devra tomber en aucune main… » : c’est par ce mystérieux avertissement que Frère Sigismond de la Tuilaye débute sa chronique interdite, mais si extraordinaire… : Philibert était l’un de ces rois "fainéants" du Moyen-âge, soumis au pouvoir de son oncle, le fourbe Pépin. Philibert rêvait pourtant d’être admiré par ses sujets et il avait un don : celui de rêver des songes fantastiques…Aussi, pour émerveiller son peuple, décide t-il de les faire raconter par son bouffon, Clodomir, et même, d’en réaliser certains ! Malheureusement, une nuit, son imagination vient à disparaître. Mais le roi, manipulé par les uns et les autres, sera prêt à tout pour la retrouver…même s’il faut pour cela …vendre son âme au diable !

Critiques et avis sur Chronique du Bon Roi Philibert

Ajouter une critique

Par Tiphanya, 2010-01-31 17:52:48

bibliothèque

J'ai beaucoup de mal à me faire une opinion tranchée sur ce livre. Alors voici point par point ce que je pense.

Le Moyen-Age transpire de chaque illustration : visages, costumes, habitations, tout évoque directement cette période. Chaque page mêle textes et images d'un façon différente, l'un et l'autre prenant le dessus selon la situation. L'abondance de détails est surprenante et me laisse pantoise d'admiration devant le travail de Jonathan Bousmar (l'illustrateur). Il a dessiné les poils des pattes du diable, chaque brin d'herbes du champ de bataille et même le Saint Graal au fond du lac (j'en suis sûre, je l'ai reconnu).

Côté texte, l'écriture utilise un vocabulaire assez simple et évoque les textes pour les plus jeunes. Mais l'histoire et l'écriture ne semble pas raccord. Tout d'abord il y a pas mal de textes, écrit petit, évoquant plus un roman qu'une "mini-album" pour les grands (je sais il n'y a que moi qui me comprend là). Et puis je ne sais pas, il y a quelque chose au niveau de l'histoire que j'ai trouvé pas terrible pour des enfants. J'aime l'idée qu'on leur offre du rêve et que les horreurs de notre monde ne soient dévoilées que par métaphore. J'ai été surprise de lire (dans la description envoyée par l'éditeur) que derrière tout ça se cache une parabole du monde politique, du journalisme et de l'histoire.

Lien : http://histoire-de-lectures.over-blog.com/article-chronique-du-bon-r..
    Par joelle, 2010-02-16 11:27:48

bibliothèque

L'histoire est bien mais un peu expédiée... Venez découvrir mon opinion sur ce livre sur mon blog !

Lien : http://mathilde22.over-blog.com
    Par Acr0, 2010-03-05 17:16:01

bibliothèque

Proches de la France, existent deux royaumes, Neustrie et Austrasie, où respectivement règnent Adalbéric et Philibert. Ces deux rois fainéants sont sans pouvoir ni autorité. Le véritable seigneur demeure le maire du Palais.

Et en monarchie Philibertenne, c’est Pépin, son oncle qui siège. Cependant, le Roi Philibert a le don de formuler des songes fantastiques lors de ces nuits. Afin d’être adulé par son peuple, il décide de les lui raconter. C’est son bouffon Clodomir, surnommé « Crieur de rêves » qui se met ardemment à la tâche. Pour sublimer le tout et être davantage apprécié, le Roi Philibert annonce que ses songes sont en fait… des prophéties. Et au grand plaisir de la foule, il décide d’en réaliser quelques unes.

Emporté dans son élan, le Roi Philibert dépense des fortunes au risque que le royaume devienne sans le sou. Il s’attire la jalousie de Pépin son oncle et de l’Abbé Saint Arnauld. Ses rêves deviennent de plus en plus démesurés et un drame se trame…

Cette chronique est découpée en petits chapitres et expose une fresque médiévale étonnante.

La complicité avec les lecteurs se créé dès les premières pages quand le narrateur les prend à partie et les tutoie. Le vocabulaire reste relativement simple et les propos sont relativement fins et peu choquants pour raconter la guerre, la lutte du pouvoir, la jalousie et le complot.

Edité dans la catégorie « Histoires d’en rêver » des éditions Alzabane, l’album permet de stimuler l’imagination des 9-12 ans. Comme toute bonne histoire de jeunesse qui se respecte, il faut y trouver une belle morale en dernières lignes. Jusqu’où et que sacrifier pour ses rêves en reste le thème principal.

Cependant [... la suite sur le blog]

Lien : http://livrement.canalblog.com/archives/2010/03/05/17132104.html
    • Livres 0.00/5
    Par 94sophie947708, 2010-02-20 18:13:28

bibliothèque

Un conte jeunesse à partir de 10-12 ans. La couverture avec ses jolis dessins nous invite à ouvrir le livre et à plonger dans l'histoire de Philibert.

C'est un conte sur l'histoire des Rois dits "fainéants", soit les descendants de Clovis.

On y apprend que les maires étaient en fait les vrais maîtres du pouvoir politique et financier.

De ce fait, Philibert qui n'est pas reconnu par son peuple, décide de lui faire partager ses songes et les agrémente de distribution de richesses.

Mais les richesses diminuent et de ce fait, il doit partir faire à la guerre à son voisin, pour remplir de nouveau ses coffres.

Rentré chez lui, plusieurs de ses conseillers décide de l'assassiner afin d'asseoir leur pouvoir.

Le thème est intéressant, la narration de la guerre, de la lutte de pouvoir, de la mort de Philibert, n'est pas faite de façon violente, ni qui puisse choquer le jeune lecteur. Tout est en finesse, on a l'impression que c'est un troubadour qui nous chante un fait historique.

Les illustrations de Jonathan Bousmar sont magnifiques. Elles sont empreintes de réalisme et donne de la vivacité, de la gaieté et de la chaleur au texte.

Cependant, contrairement à ce qui est dit sur le dépliant de l'éditeur, je ne trouve pas qu'il faut y chercher les paraboles du monde politique actuel car un roman enfant et qui plus est sous cette forme doit avoir un côté magique, que malheureusement je n'ai pas trouvé dans le récit.

Mais le livre n'est pas un "conte" mais une "chronique".

Lien : http://carnetslecturesophie772.blogspot.com/

Citations et extraits de Chronique du Bon Roi Philibert