ISBN : 2070378217
Éditeur : Gallimard (1987)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Angelo est le disciple préféré d'Allori, et l'amant de sa femme.
Allori, condamné à mort, va être exécuté. Angello accepte de passer la dernière nuit en prison à sa place, pour lui permettre de rejoindre une dernière fois son épouse. Si le prisonnier ne revient p... > voir plus

Par lecassin, le 08 décembre 2011

lecassin
    De l'auteur de « La ferme africaine », « Nouveaux Contes d'hiver » regroupe des contes déjà parus par ailleurs et des contes rattachés à d'autres recueils, comme des ajouts…; d'où le coté un peu hétéroclite de l'ouvrage ; hétéroclite et d'intérêt variable.
    La première partie, sept nouvelles issues du roman « Albondocani » présente à mes yeux un intérêt moindre en comparaison des deux parties suivantes, reliées aux « Contes gothiques » - deux contes - et aux « Contes d'hiver », trois contes…
    Malgré un intérêt variable, ce recueil mérite attention pour les deux dernières parties ou l'insolite le dispute au fantastique sous la plume imagée et raffinée de Karen Blixen.

• Par lecassin, le 08 décembre 2011

Est-ce donc toujours le rôle des femmes de soutenir les maisons comme ces figures de pierre qu'on nomme caryatides ?
  • Par lecassin, le 08 décembre 2011

Un soir viendra où je me dirai à moi même que, pendant toute la journée,je n'ai pas pensé une seule fois à Ib. Et ce sera plus triste que tout.
  • Par lecassin, le 08 décembre 2011

Quand je serai morte, vous pourrez inscrire sur ma pierre tombale : " Elle a connu des jours difficiles. Mais ses nuits ont été magnifiques.
  • Par lecassin, le 08 décembre 2011

Il se peut que nous devions faire d'autant plus appel à nos sentiments humains que les hommes sont tombés plus bas.