Éditeur : Actes Sud Junior (2011)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres

Aurélien est nouveau dans son lycée. Il a déménagé. Ce n’est pas la première fois qu’il déménage. Pas facile de se faire des amis dans ces conditions. Mais justement, des amis, Aurélien semble ne pas en v... > voir plus

• Par InColdBlog, le 14 décembre 2011

InColdBlog
    Aurélien et ses parents viennent de déménager.
    Nouvelle ville, nouveau lycée aussi pour l'ado qui devient ainsi le « petit nouveau ».
    Là où d'aucuns ne ménageraient pas leurs efforts pour devenir populaires et se faire accepter par le reste de la classe, lui reste à l'écart.
    Pas dans le genre timide ou crâneur, non. Il se révèle plutôt aimable et charmant quand on lui adresse la parole ; il rit même aux blagues. Mais mieux vaut ne pas compter sur lui pour engager une conversation.
    « Ce que je veux, c'est faire partie d'un tout – mais sans qu'on s'adresse à moi de façon personnelle. »
    Personne ne tient rigueur à Aurélien de son attitude effacée. Tous ont fini par l'accepter, comme faisant partie intégrante de sa personnalité.
    Tous, sauf Thibaud.
    Thibaud, c'est la vedette du lycée. de ces garçons magnétiques, agréablement charmeurs et sûrs d'eux, un brin désinvoltes, à qui tout semble réussir sans qu'ils aient besoin de trop se fouler, appréciés autant des élèves que des professeurs.
    À la grande surprise du garçon qui n'en demandait pas tant, Thibaud se montre volontiers amical, semblant rechercher sa compagnie. Insensiblement, il entreprend de saper en douceur les barrières derrière lesquelles se retranche Aurélien.
    Quand Thibaud l'invite à sa soirée d'anniversaire, Aurélien se sent à la fois touché, flatté et embarrassé par l'attention qui lui est témoignée. Il accepte l'invitation mais ne peut s'empêcher de se demander pourquoi Thibaud cherche à tout prix à gagner son amitié et où il veut en venir exactement.

Deuil, culpabilité, amitié ambivalente, rédemption par l'écriture… ça ne vous dit rien ? C'est que vous n'êtes pas familier avec l'œuvre de Jean-Philippe Blondel. Autant de thèmes qui sont le leitmotiv de l'auteur, qu'il écrive pour la jeunesse ou un public plus large. Sa marque de fabrique en quelque sorte.
    À 17 ans, Aurélien a choisi d'être un naufragé volontaire. Bombard des sentiments, il prend soin de rester hors de portée des autres ados. Mais, comme Thibaud, le lecteur sent bien que la réserve de l'adolescent dissimule quelque chose de plus sérieux.
    Des flashbacks prouveront qu'Aurélien n'a pas toujours été ainsi. Son désir de devenir transparent (à la lecture, Fade to grey, de Visage n'a cessé de me trotter dans la tête) apparaît alors comme un châtiment auto-infligé. Comme s'il pensait porter la poisse à ceux qui s'intéressent à lui, et que de s'en éloigner était le seul moyen de les préserver.
    L'amitié de Thibaud vient peu à peu à bout de sa réserve. Grâce à son nouvel ami, il va découvrir les sessions de slam. Une vraie révélation pour Aurélien ! Une soupape, un sas de décompression où il va enfin pouvoir évacuer sa culpabilité, exprimer tout le remords qui le ronge et l'oppresse depuis cette soirée d'hiver, quatre ans auparavant.

Pour qui a déjà lu Blondel, la fêlure d'Aurélien, ce « secret » qui sous-tend l'intrigue n'en est pas vraiment. Et peu importe d'ailleurs, car ce n'est pas là que réside la force de ce Brise-glace mais plutôt dans sa fine analyse des états d'âme adolescents.
    A ce jour, Brise-glace est sans conteste mon préféré des romans Jeunesse de Blondel. A mon sens, le plus émotionnellement troublant, le plus émouvant. le plus douloureux aussi. Au moins autant que Et rester vivant, mais sans l'indicible malaise que j'avais ressenti à la lecture et même ensuite (je prendrai peut-être le temps un jour d'en parler plus longuement ici).
    Les premières lignes du roman ainsi qu'un passage lu par l'auteur sont en ligne sur le site web d'Actes Sud.

Lien : http://www.incoldblog.fr/?post/2011/11/03/D%C3%A9j%C3%A0-quatre-hive..
    Par argali, le 22 octobre 2011

argali
    Comme toujours, l'écriture de Jean-Philippe Blondel fait mouche. Dès les premières pages, on entre dans la vie d'Aurélien, on fait corps avec lui et on n'a de cesse de découvrir ce qu'il tente de dissimuler, de plus en plus mal, de moins en moins fermement. On sent qu'il étouffe sous le non-dit et on voudrait l'aider.
    La relation qui se noue avec Thibaud s'ébauche en douceur, en finesse, sans rien brusquer. La crédibilité s'en trouve accrue. Et une autre interrogation nait : que cherche Thibaud ? Quel avantage peut-il tirer de cette amitié improbable ?
    Lentement, le récit se met en place, alternant actions chronologiques et flashback. L'adolescent trouvera un exutoire dans l'écriture et se libèrera du poids des remords, de la trahison et de la culpabilité qui l'oppressent.
    Une fois de plus, Blondel nous touche. Les personnages sont bien dépeints, leur sensibilité est juste ; on sent derrière l'écriture une fine observation des jeunes d'aujourd'hui ainsi qu'une grande tendresse pour eux.
    Les jeunes gens auxquels je l'ai conseillé ont vraiment apprécié.
    Par lilimarylene, le 05 janvier 2012

lilimarylene
    J'étais peu emballée à l'idée de lire ce roman, n'ayant pas particulièrement été convaincue par Blog, du même auteur. Et bien, j'ai eu tort. Car ce roman est une vraie réussite. le titre est à interpréter dans tous les sens possibles, et l'auteur file parfaitement bien la métaphore, jusqu'au bout [attention, spoiler ! ] : la glace qui s'est brisée sous les pas de ses deux amis d'enfance, la glace qu'il faut briser pour se faire des nouveaux amis, et Thibaud, le "Brise glace" qui lui est rentré dans le lard pour le faire sortir de son mutisme... [fin du spoiler]. L'écriture est subtile, teintée d'humour, entre deux phrases plus sombres et noires. L'approche de l'auteur est juste, et les réactions des personnages, amis et parents, sont crédibles et bien vues. On présume que l'auteur doit souvent côtoyer les ados pour les connaître si bien (ah, oui, la note en fin du livre précise qu'il est enseignant dans un lycée, CQFD), et le meilleur, c'est qu'en plus il parvient à bien retranscrire sa "connaissance du terrain" avec des mots, ce qui n'est pas une mince affaire. Alors que je lui avais reproché une écriture scolaire dans Blog, je dois dire que j'ai été séduite par son style dans Brise glace. Mieux : j'ai été touchée par son écriture, par ses belles phrases pleines d'images. J'ai aussi beaucoup aimé l'incursion dans le monde du slam, ça m'a donné envie d'en écouter. C'est le genre de roman qui aide à se réconcilier avec la poésie ! Et puis, le secret d'Aurélien est très bien préservé du début à la fin. On sent qu'il y a eu un drame, on devine à moitié ce qu'il a bien pu se passer, mais on frissonne tout de même en lisant le récit des événements... En tout cas, les deux personnages principaux, Aurélien et Thibaud, sonnent vrai, et je suis persuadée que les lecteurs n'auront aucun mal à s'identifier à eux. Je finirai avec quelques vers d'Aurélien :
    Voilà.
    J'ai toujours rêvé de me fondre dans le décor.
    Hier soir, j'ai fondu.
    Et c'est le décor qui est entré en moi.
    Je ne suis plus un iceberg.
    Je suis un glaçon dans un verre.
    Je me dilue.
    Et c'est en écrivant que je me reconstitue.

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2012/01/brise-glace.html
    Par flavie982, le 10 mai 2012

flavie982
    Au coeur de ce roman, il y a la découverte d'un secret, celui d'un adolescent solitaire. L'auteur laisse petit à petit des indices qui vont nous conduire vers une révélation très forte. C'est aussi une histoire sur l'amitié : comment devient-on ami ? Peut-on vivre sans ami ?
    C'est un roman assez psychologique, le lecteur perçoit des souvenirs forts et traumatisants pour ce jeune. Petit à petit, le personnage d'Aurélien va faire un vrai travail de deuil, grâce à son nouvel ami.
    Je ne connaissais pas beaucoup le slam et j'ai découvert des textes très bien construits, très intimes. le roman est très facile à lire, j'ai trouvé les deux personnages principaux très attachants.
    Par claracambry, le 10 novembre 2011

claracambry
    Aurélien, 17 ans, dans son nouveau lycée fait en sorte de passer inaperçu. S'esquiver après le déjeuner ou entre deux cours pour éviter les autres. Et puis, Thibaud, un garçon populaire de la classe l'invite à une fête qu'il donne. Pour Aurélien, c'est un grand pas. Depuis quatre ans, il vit en portant sa douleur qu'il ne veut pas partager. Tout de suite, ils s'entendent mais Aurélien reste sur ses gardes. Car même si l'amitié voit le jour , Aurélien ne peut s‘empêcher de rester prudent. Thibaud lui fait découvrir les slams, ces poèmes où les mots peuvent être des bouées de sauvetage ou une main tendue.
    Si la rencontre avec "Et rester vivant" ne s'est pas produite, j'ai dévoré ce livre et à certains passages, j'ai eu un gros nœud dans la gorge ! Aurélien va mal depuis quatre ans. Quatre ans de culpabilité, de douleur et où il s'empêche d'être heureux. Dès le départ, on pressent qu'il y a au un drame. D'ailleurs il parle par bribes de son enfance heureuse, de ses anciens copains avec qui il formait un trio inséparable jusqu'en quatrième. Lui qui s'empêche d'être heureux, de vivre comme tout ado de son âge voit son univers bousculé par Thibaud.
    La suite sur :

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2011/11/jean-philippe-blondel-brise-g..

• Par lilimarylene, le 05 janvier 2012

Voilà.
    J'ai toujours rêvé de me fondre dans le décor.
    Hier soir, j'ai fondu.
    Et c'est le décor qui est entré en moi.
    Je ne suis plus un iceberg.
    Je suis un glaçon dans un verre.
    Je me dilue.
    Et c'est en écrivant que je me reconstitue.
  • Par Pays_des_contes, le 11 mars 2012

Je ferme les yeux, mais je sens sa présence. A l’intérieur de moi, c’est un festival de sentiments contradictoires. De l’inquiétude, de la fierté, de la rage, de la gratitude. C’est comme ça, les yeux fermés sur le lit de l’infirmerie, que je tente d’expliquer, à voix basse. D’expliquer que je me sens comme ce mec, en haut de la montagne, depuis quelques temps ; je ne veux pas regarder en arrière, mais devant, ça m’effraie aussi, alors je reste là, tout au bord du précipice, je joue avec l’idée de me jeter dans le vide et de trouer les nuages, mais je ne le fais pas parce qu’il y a une partie de moi qui a vraiment envie de vivre, de vivre des trucs extraordinaires, de vivre à pleins poumons, simplement, je ne sais pas comment faire.
  • Par claracambry, le 10 novembre 2011

Casser la routine, amis, connaissances d’une nuit, oubli

Rires automatiques, anachroniques, sitôt jetés sitôt enfuis

Super, superficiel, superficie des sentiments tout au fond

S’étranglent les mots, les espoirs, le profond, alors je romps,

La glace.

• Par InColdBlog, le 14 décembre 2011

Ce que je veux, c’est faire partie d’un tout – mais sans qu’on s’adresse à moi de façon personnelle.
  • Par lilimarylene, le 05 janvier 2012

Je ne vais pas très fort.
    Mais ce ne sont pas des mots doux qui se terrent dans ma gorge.
    C'est de la glace.

Faire découvrir Brise glace par :