Éditeur : Pocket (2006)

Note moyenne : 3.12/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
J'ai encore rêvé d'elle, La Bombe humaine, Week- End à Rome... Comme ces couples qui parlent de " leur chanson ", Yoann pourrait dire de tous ces tubes qu'ils sont les siens. Ce ne sont pas forcément ses préférés, mais à quarante ans ces airs émergent de sa vie accident... > voir plus

Par carre, le 22 avril 2012

carre
    Ami(e)s nostalgiques, préparez vous à karaoker, avec aussi un mouchoir à portée de main car Jean-Philippe Blondel sait nous amuser et nous émouvoir.
    A travers un chapitre pour une chanson (que l'on connait tous), Blondel nous raconte la vie d'un homme, dans des moments précis de sa vie tristes ou gais, et une nouvelle fois ça marche, parce que Blondel a ce talent de mettre les mots justes sur des instantanés de vie. Entre rire et sourire, il sait nous cueillir, l'émotion affleure sans pathos bien au contraire, l'auteur continue d'explorer nos sentiments avec pudeur et sensibilité et au final on irait bien remettre une petite pièce dans son Juke-Box.
  • Par InColdBlog, le 08 septembre 2010

InColdBlog
    J'ai toujours aimé la variétoche, ces rengaines sans prétention, aux paroles souvent indigentes, dont la mélodie vous trotte dans la tête presque malgré vous, dès la seconde écoute.
    Je les aime ces chansons qui ont fait les grandes heures de la télé, de Guy Lux aux Carpentier, je n'ai jamais eu honte de l'avouer.
    Et pourtant, à l'air stupéfait, voire incrédule, des mes copains de lycée, je sais que mon image en est rarement ressortie grandie quand je leur avouais ne rien connaître de Led Zep ou des Who qu'ils piquaient à leurs grands frères, alors que moi, j'écoutais plutôt en boucle le dernier tube d'ABBA ou de Balavoine, le soir, dans ma chambre.
    Je les aime ces chansons de variété, car même si ce ne sont pas toujours celles que l'on préfère, elles jalonnent notre existence.
    Avec ce livre, je me suis aperçu que finalement, notre mémoire personnelle n'est jamais très différente de la mémoire collective. Dans Juke-Box, Yoann, le narrateur à l'aube de son quarantième anniversaire, fait défiler la bande originale de sa vie.
    De Let the sunshine in, de Hair à Respire, de Mickey 3D, en passant par Voyage, voyage ou Freed from desire, passent en revue trois décennies de tubes, dont la légèreté contraste avec ces grands moments qui ont marqué sa vie.
    On se régale de ses souvenirs d'enfance : les dimanches chez les grands-parents, les crises de couple des parents, la première boum, les corres', les cours d'anglais (« Where is Richard ? Hizinizbedroum », Jean-Philippe Blondel et moi avons du avoir la même prof d'Anglais !)...
    On rit souvent, et pour peu qu'on appartienne à cette génération, on a un petit pincement au cœur au souvenir ému des R16, des débuts de la mixité à l'école, des papiers peints psychédéliques, de Jean-Loup Laffon, du concours Miss Podium, des croissants Danerolle, des mobylettes 103 Peugeot…
    Puis, le ton devient plus grave. Finie l'insouciance. Au hit-parade de l'existence, Cruel Summer détrône Y'a d'la joie. La vie n'est plus un long sillon tranquille, le disque se met à craquer, le saphir saute, rendant parfois inaudible la petite musique de la vie. Vient le temps de l'adolescence troublée. le jeune homme se cherche. "« Est-il possible de changer à nouveau de chemin et de se résoudre à l'adulte ? »"
    A deux doigts de se perdre dans une relation difficile à trois, Yoann décide de fuir. A l'autre bout du monde une chanson décidera de son retour en France. Puis, le saphir retrouve le chemin tout tracé de son sillon, Yoann devient mari, père de famille…

Confidence pour confidence. Et si finalement toute notre vie tenait dans un Juke-Box ? Un Juke-Box dont chaque ritournelle, petite madeleine musicale, aurait le pouvoir magique de faire revivre le passé.
    Une chose est sûre, avec son style tout en simplicité et limpidité, Jean-Philippe Blondel a ce pouvoir. A partir du cas personnel de Yoann, il touche à l'universel en renvoyant le lecteur à ses propres souvenirs. Il vise tellement juste à chaque fois qu'on ne peut s'empêcher de déceler dans ce roman des accents d'autobiographie. On a tous en nous quelque chose deJean-Philippe Blondel.

Lien : http://www.incoldblog.fr/?index/oeuvres/Juke-box
    Par canel, le 04 juin 2011

canel
    Construit comme "Un minuscule inventaire", ce roman associe cette fois des chansons (et non plus des objets) à des souvenirs. Si vous êtes de la génération de l'auteur (né dans les années 60), sa nostalgie sera la vôtre !
    Adolescence revisitée avec émotion et humour (cours d'anglais, boum dans la salle du curé...).
    D'excellents moments dans ce roman à dévorer d'une traite.
  • Par liliba, le 16 août 2011

liliba
    Comment ne pas être submergée à la fois de nostalgie et de plaisir quand, au fil des pages de ce roman, on réécoute en esprit toutes les chansons qui ont bercé notre jeunesse... Parce que mes souvenirs à moi aussi sont souvent liés à des musiques et parce que les émotions s'y rattachent et peuvent ressurgir sur trois petites notes, je me suis sentie proche de Yohan.

Ces tubes qui jalonnent sa vie lui font revivre et partager bons et mauvais moments, les premières angoisses, les premières amours également, l'amitié, les moments de bonheur, mais aussi la mort. Chaque souvenir est une chanson et chaque chanson rappelle des moments anciens. Jeune homme, père, mari, écrivain, toute sa vie défile qu'il relit au fil des notes de musique et des titres de chansons.

Un livre tout à la fois drôle et très émouvant, assez intimiste, un peu mélancolique, qui fait ressurgir parfois les moments douloureux mais qui apporte au coeur la joie des moments heureux passés, avec juste ce qu'il faut de nostalgie.

Un joli moment de lecture !

Lien : http://liliba.canalblog.com/archives/2011/07/16/index.html
    Par Will2106, le 22 janvier 2012

Will2106
    Un roman poignant qui nous parle à tous et en musique de surcroit!

Lien : http://kabaretkulturel.blogspot.com/2010/10/la-bande-originale-de-sa..

• Par InColdBlog, le 08 septembre 2010

Alors, pour éviter les questions et détourner la vague d’émotion, je dresse des listes négatives. C’est mon passe-temps favori. Des listes de ce que je ne veux pas, plus tard.
    Je ne veux pas de pavillon Phénix.
    Je ne veux pas de Tupperware ni de gâteaux faits dans les Tupperware.
    Je ne veux pas de tapis achetés en solde chez Mondial Moquette avec cette ristourne pour le personnel hospitalier que l’on n’accorde jamais.
    Je ne veux pas me marier et marcher dans l’Amour sur la voie des Cieux.
    Je ne veux pas me coucher à huit heures du soir juste après « Des chiffres et des lettres ».
    Je ne veux pas passer mes soirées devant la télévision à regarder les autres vivre.
    Je ne veux pas d’enfants, ou alors seulement adoptés lorsque j’aurai soixante ans et que j’aurai à cœur de rendre heureux les plus démunis, ce qui veut dire : pas tout de suite.
    Je ne veux pas passer ma vie au boulot et ne rentrer que le week-end dans une maison où tout le monde me déteste cordialement et se dit « ah – dommage » quand je tourne la clé dans la serrure.
  • Par carre, le 22 avril 2012

Faire découvrir Juke-Box par :