> Robert Woodrow Wilson (Préfacier, etc.)
> Phillip James Edwin Peebles (Auteur de la postface, du colophon, etc.)
> John C. Mather (Auteur de la postface, du colophon, etc.)

Éditeur : Grasset (2010)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Le visage de Dieu Le « visage de Dieu » ? C'est l'expression qu'utilisa l'astrophysicien George Smoot (prix Nobel 2006) lorsque le 23 avril 1992, il réussit, grâce au satellite Cobe, à prendre des photos de la naissance de l'univers tel qu'il émergeait des ténèbres cosm... > voir plus

Par famillepiao, le 26 juillet 2010

famillepiao
    J'avoue avoir une tendresse particulière pour les frères Bogdanov. Ceci pour plusieurs raisons...Tout d'abord ils ont été les premiers à me faire apprecier la science fiction avec Temps X, alors que je n'étais qu'un enfant. Ensuite, lors de la même émission, ils m'ont permis de connaître "La quatrième dimension" qui est devenue une de mes séries cultes. D'eux, j'avais lu il y a un an ou deux "Avant le big bang", et c'est le même thème de la création de l'Univers qui est repris dans "Le visage de Dieu". Dans ce nouvel opus, il est cependant moins question de la composition de l'Univers, et une grande part est laissée à l'histoire de la cosmologie.
    Le livre est très intéressant et les Bogdanov n'ont pas leur pareil pour susciter l'intérêt du lecteur à poursuivre sa quête sur le mystère de la création de l'Univers. Même si souvent je suis resté sur ma faim car les effets d'annonce sont souvent sans suite. le secret de la création de l'univers ne sera pas percé cette fois. Les Bogdanov se basent sur leurs recherches et celles de leurs illustres prédécesseurs Smooth, Hawking...pour ne citer qu'eux, afin de décrire l'état actuel de la recherche quant à l'origine de notre Univers et donc de la vie humaine. Et le tout est écrit avec un certain talent même s'ils utilisent trop de redites et que finalement on apprend pas grand chose de nouveau.
    Ce livre m'a permis de passer un bon moment au milieu des "étoiles" et m'a donné envie de lire Hawking, Reeves et autres cadors de la cosmologie. Je ne sais pas si les Bogdanov sont des génies, et je n'entrerai pas dans la polémique contestant leurs thèses en physique et en mathématiques, mais nul doute qu'ils connaissent leur sujet. "Le visage de Dieu" est un livre fait par des passionnés, et si les auteurs ont un mérite et pas des moindres, c'est que ce sont de magnifiques...conteurs !
    Par sgmaster, le 30 août 2010

sgmaster
    Avec ce livre, les célèbres jumeaux nous expliquent de façon chronologique l'histoire de ces savants qui sont parvenus à expliquer l'origine de notre univers.
    Sans sombrer dans l'explication scientifique pure, les Bogdanov parviennent à nous faire comprendre le big bang, l'expansion de l'univers, l'origine du temps, de la matière et de nombreux autres mystères qui restent à découvrir.
    Se voulant accessible, cet ouvrage de vulgarisation se lit comme un roman historique. Je fus d'ailleurs surpris d'apprendre que la question de l'origine de l'univers se pose depuis plusieurs siècles. Je pensais que c'était une énigme propre au XXeme siècle. Que nenni! Saint Augustin (connu pour ses "Confessions") s'interrogeait déjà. Ici, point de formules complexes, ni de démonstrations mathématiques incompréhensibles, mais un texte captivant et bien écrit, clair et ludique à l'image d'ailleurs des émissions que nos jumeaux de l'espace animent à la télévision.
    Sur certains thèmes de cette histoire passionnante, des questions restent sans réponses: La cause du big bang, ce qu'il y avait avant cette explosion... Dans le dernier chapitre, Les Bogdanov donnent leur théorie sur ces interrogations, ce qui nécessitera une lecture plus attentive que pour le reste du livre. A lire absolument!
    Par odin062, le 25 septembre 2011

odin062
    Avant de critiquer ce livre, il faut savoir que je ne connais pas grand chose à l'univers, que je suis un biologiste/géologue en herbe et que donc la physique n'est pas mon fort. C'est donc avec une parfaite ignorance et une soif de découverte que je me procure ce livre sur les conseils d'un professeur.
    Une fois ce livre terminé, je dois avouer que les lacunes sont comblés en grande majorité ! La première partie du livre, plutôt historique, permet de découvrir l'univers à la vitesse des découvertes scientifique. Ce livre d'histoire est accompagné de petites histoire romanesque (mais vrai) qui rendent l'aventure encore plus amusante.
    Ce livre est donc vraiment à la portée de tous, le vocabulaire est très simple et les explications super claire avec quelques métaphores qui peuvent beaucoup aider le lecteur novice.
    Mais voilà, la simplicité à une fin et je dois avouer qu'arrivée au systéme KMS et les suppositions des deux Bogdanov sur l'avant big bang, je me sens un peu perdu. le niveau monte et on a quand même beaucoup de mal à visualiser bien que les métaphores soient toujours présente. Ceux ci dit cette partie est une infime partie du livre et ne gache en rien l'ensemble du bouquin.
    Au final un grand plaisir à lire, à découvrir.
    Par Pchabannes, le 25 juillet 2010

Pchabannes
    Igor et Grishka Bogdanov écrivent la dense histoire de la cosmologie du début des années 20 à aujourd'hui. L'ouvrage est agréable à lire se divisant en quatre parties inégales en longueur et en qualité. Toutefois il ne saurait atteindre la profondeur de Dieu et la Science.
    En 1991 est paru Dieu et la Science, une œuvre magistrale dont la hauteur de vue devait tout au génie du philosophe chrétien, Jean Guitton (1901-1999), les frères Bogdanov servant son interrogation intérieure.
    Tout d'abord la courte et belle préface de Robert Wilson (né à Houston en 1936), prix Nobel de physique en 78, posant tout de suite la question. Lors de la mise en évidence des minuscules différences de température au cœur du premier éclair émis par le cosmos, Georges Smoot s'est exclamé : “C'était comme voir Le visage de Dieu”. J'aurai préféré dire : “Nous sommes en train de contempler le visage de la création”. Il pose la question en creux, cette question à laquelle les frères Bogdanov reviendront plus ou moins adroitement.
    S'ensuit une très intéressante histoire de la cosmologie pendant 150 pages ou jamais l'on ne s'ennuie et souvent l'on s'étonne et s'intéresse. A la limite du centon, les auteurs nous promènent de découvertes en découvertes avec souvent des comparaisons édifiantes et des citations trop nombreuses. Ce chapitre se termine sur la mission PLANCK , l'observation du rayonnement primordial. Et cette question : “Pourquoi l'Univers est-il si bien réglé ?”
    Les cent pages suivantes donnent la parole aux Bogdanov. Leurs idées et leurs démonstrations sur la formation de l'Univers, sur l'avant Big-Bang. Je dirai seulement que ce livre n'est pas le lieu pour de telles démonstrations. Un livre grand public édifie celui-ci sur des matières connues parfois d'un petit nombre de personne mais jamais, au grand jamais, ne remplace les publications face à ses pairs plus à même de comprendre les annonces scientifiques.
    La postface donne la parole à trois grands scientifiques ayant pris part à cette course aux idées et aux découvertes. Il est très intéressant d'entendre chacun exprimer son histoire. Toutefois ces dix pages signées par de grands noms de la communauté scientifique n'apportent aucun soutien aux thèses exposées par les frères Bogdanov à titre personnel.
    En résumé, un livre insuffisant qui, toutefois, ouvre la porte au grand public aux extraordinaires découvertes du dernier siècle.
    Je préférerai conseiller la lecture de Trinh Xuan Thuan – Origines ou de Stephen Hawking - Une brève histoire du temps…du bigbang aux trous noirs qui eux bouleverseront votre vision du monde.

Lien : http://www.quidhodieagisti.fr
    Par yvantilleuil, le 13 février 2011

yvantilleuil
    La religion et le monde scientifique n'ont jamais vraiment fait bon ménage. Un livre de physique intitulé « Le visage de Dieu » à dès lors quelque chose d'intriguant, voire de provocateur.
    A la base de cet ouvrage, une photo prise par le satellite COBE en 1992 et dont le prix Nobel 2006, Georges Smoot, dira « C'est comme voir Le visage de Dieu ! ». Partant de cette phrase et de cet événement scientifique majeur, Igor et Grichka Bogdanov, vont, tels les experts CSI, remonter la piste scientifique qui prouve l'existence du Big Bang … et même oser s'aventurer au-delà.
    Si la première moitié du livre propose une vulgarisation efficace des recherches qui ont mené à la découverte de l'existence du Big Bang, la suite propose la théorie des deux frères. Un scénario qui est loin d'être prouvé et qui n'identifie certainement pas Dieu comme étant le coupable à l'origine de cette explosion originelle. Et au cas où ce serait bien Dieu à l'origine de cette lumière qui fut dans la Genèse, la suite ne serait qu'une accumulation d'événements préprogrammés, répondant à des formules mathématiques hyper précises et subissant les lois de constantes à la précision effrayante. On serait donc bien loin d'un Dieu qui juge les faits et gestes de chacun, mais plutôt en présence d'un mathématicien super-doué qui a programmé l'univers et tout ce qui en découle, longtemps avant le moment de la Création, cet instant inouï où Matière et Espace-temps furent créés à partir d'informations trop précises pour n'être que dues au hasard.
    Une vulgarisation scientifique qui, à défaut de convaincre les plus sceptiques, ne manquera pas de captiver ses lecteurs. J'en profite d'ailleurs pour conseiller la lecture de "Logicomix" à ceux qui auront apprécié ce livre des frères Bogdanov.

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/08/30/igor-grichka-bogdanov-le..

• Par Pchabannes, le 25 juillet 2010

• Par Pchabannes, le 25 juillet 2010

Georges Smoot s’est exclamé : “C’était comme voir le visage de Dieu”. J’aurai préféré dire : “Nous sommes en train de contempler le visage de la création”. Robert Wilson
  • Par gmessonnier, le 29 décembre 2010

Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien ? Pourquoi y a-t-il de l'Etre ? Ce "je ne sais quoi" qui nous sépare du néant ?
  • Par gmessonnier, le 29 décembre 2010

Faites silence ! Voici les courbes divines de la création.
  • Par gmessonnier, le 29 décembre 2010

L'Univers est né en cinq minutes !