Ajouter une critique

Critiques sur Après le livre (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par mercure le 10/10/2011

Ouvrage érudit, disert, calculé : les qualificatifs ne manquent par pour cet ovni littéraire produit par le défenseur du vrai droit d'auteur. Jurant comme un charretier numérique, piquant sans relâche ses adversaires de sa vacharde mémoire, on est d'autant plus surpris de lire une écriture somme toute apaisée, agréable et convaincante. Erudit, a-ton noté, parce que la visite de l'Histoire à la fois relativise et donne toute sa dimension à la révolution actuelle. Mais pas sans repères. Convoquez là-dessus les Mânes de Robert Darnton et de Roger Chartier et quelque chose de la création littéraire va se laisser s'entr'apercevoir.
    La lecture numérique renforce le caractère urgent du propos. Vite, vite, à l'essentiel ! Réglons le cas des homothétiques, orphelins et épuisés pour enfin consacrer tous les efforts aux textes à leurs lectures et à leurs lecteurs.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par gigi55 le 17/11/2011

C'est le premier livre que je lis au format numérique sur le Kindle d'Amazon installé sur mon PC. Il est vendu 2,99 € au format Kindle au lieu de 17, 10 € au format papier.
    C'est un essai assez dense et touffu sur la lecture et le livre comme technologie intellectuelle et matérielle. Il montre combien la lecture est tributaire des technologies du livre, ou plutot des supports de l'écrit, et combien elle a évolué au cours du temps.

Pour l'auteur, nous sommes déjà dans l'ère post-livre. Stimulant !

• Par ljodoin le 31/07/2011

Plutôt fasciné par la place qu'occupe le corps, le physique, les sens dans cet ouvrage qui tente de saisir les mutations induites par les bouleversements techno-numériques qui ont cours depuis une vingtaine d'année. Voir passages sur l'odeur, le toucher, la dimension scopique, la position du lecteur-écrivain, l'organisation de l'espace, le rapport au temps

Par brigetoun le 26/01/2011

regroupement de billets écrits au fil d'une réflexion.
    Des éclairages, un cheminement émaillé d'exemples et d'images. Un point de vue qui s'élabore à travers les expériences et leur formulation. Une aide à la pensée. Une pédagogie par le plaisir.
    Et une richesse assez extraordinaire, un tour d'horizon de l'histoire du livre, de ce que les différentes machines et leur usage induisent comme modifications et permanence dans l'écriture, la lecture, le partage des idées

Faire découvrir Après le livre par :