Éditeur : Grasset (2010)

Note moyenne : 4.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
« Il y a un mystère Zweig : j’ai écrit ce livre pour tenter de le percer. Comment un écrivain aussi secret et discret a-t-il été capable d’allumer un feu chez ses créatures romanesques et de le faire partager à ses lecteurs ? Ce sont les origines de ce feu que j’ai cher... > voir plus

• Par kathy, le 25 février 2012

kathy
    Soixante dixième anniversaire du suicide de Stefan Zweig qui s'était retrouvé, avec sa jeune épouse Lotte, au Brésil, terre de refuge et d'avenir, après avoir quitté le Vieux Continent en 1940. Cette fois, plus encore que pendant la Première Guerre, Zweig désespérait complètement de l'Europe. Et, cette fois encore, il avait choisi le retranchement.
    Avec le IIIème Reich, l'idéal de liberté et d'amitié choisie des individus au-delà des frontières de Stefan Zweig s'effondrait.
    Aujourd'hui, Zweig connaît une extraordinaire résurrection littéraire. Est-ce à dire qu'est venu le temps de la fédération pacifique de l'Europe ? Ou bien revenu le refus des engagements trop entiers ?
    Ecoutez « La marche de l'histoire » par Jean Lebrun : La Mitteleuropa de Stefan Zweig
    Par Tampopo, le 28 septembre 2010

Tampopo
    Avec cette biographie, Dominique Bona tente de « percer le mystère Zweig », je ne pense pas qu'elle y soit tout à fait parvenue et je m'en félicite car même si on en apprend beaucoup sur la vie de l'écrivain, le personnage de Stefan Zweig conserve son aura de mystère. Ce livre m'a donné envie de me replonger dans ses livres et en particulier dans ses biographies. J'y ai découvert un être exceptionnel dont la vie et l'œuvre demeurent exemplaires sur bien des points, un homme à la fois fidèle à lui-même et aux autres...

Lien : http://lameraboire.over-blog.com/article-stefan-zweig-l-ami-blesse-u..

Critiques presse (1)

• LeFigaro , le 20 septembre 2011
    Cette biographie de Stefan Zweig est une référence. […] Elle est fascinante et par sa plume Dominique Bona rend la biographie de Zweig aussi captivante qu'une nouvelle de l'écrivain.

• Par Tampopo, le 28 septembre 2010

Avec sa vue merveilleuse sur la ville et les eaux de la Salzach, avec son silence et son charme ancien, la maison de Stefan Zweig à Salzbourg, comme la villa d’Axel Munthe à Capri, bâtie sur un promontoire, à l’écart de la foule, assez vaste pour constituer un monde, sans luxe et sans confort mais avec son imposante bibliothèque, n’est pas un nid d’amour ou une demeure bourgeoise, mais un refuge d’écrivain.
  • Par Tampopo, le 28 septembre 2010

Si un écrivain peut abandonner son pays, il ne peut pas se détacher de la langue dans laquelle il crée et il pense. C’est dans cette langue que durant toute notre vie, nous nous sommes battus contre l’autoglorification du nationalisme et c’est la seule arme qui nous reste pour continuer à nous battre contre l’esprit criminel et malfaisant qui détruit notre monde et traîne la dignité de l’homme dans la boue.
  • Par Tampopo, le 28 septembre 2010

Le jour où j’ai perdu mon passeport, écrira Zweig, j’ai découvert qu’en perdant son pays, on perd plus qu’un coin de terre entouré de frontières.