Éditeur : Pocket (2011)

Note moyenne : 2.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
La scène médiatique est trop souvent occupée par des "faussaires" qui assènent sans scrupules des contrevérités pour défendre telle ou telle cause et qui restent quasi intouchables. Trop peu de de personnes osent dénoncer leurs (petits) arrangements avec la vérité. Pour... > voir plus

Par lecassin, le 19 janvier 2012

lecassin
    « Les intellectuels faussaires ». Quatorze refus d'éditeurs avant de le voir publié ! nous annonce son auteur Pascal Boniface. Admettons que le sujet est bien loin de faire consensus : « Les intellectuels faussaires » ; autrement dit les intellectuels – ou considérés comme tels –dont l'engagement dans un sens ou dans l'autre, sur un sujet ou sur un autre – et notamment le conflit israélo-palestinien – est plus motivé par l'air du temps et/ou le gain éventuel en matière de carrière et/ou d'accès aux médias de grande diffusion… Jusqu'à utiliser des raisonnements fallacieux, voire malhonnêtes.
    Quatorze refus tout de même !
    Il faut dire que Pascal Boniface n'y va pas avec le dos de la cuillère. Fort d'une première partie « théorique » intitulée « de la malhonnêteté intellectuelle en général » où il expose un état des lieux des relations (parfois complices) entre réseaux d'intellectuels et médias, l'auteur nous brosse, en deuxième partie, une galerie de portraits plus ou moins bien sentie où l'on retrouve pêle-mêle : « tonton » Adler, « la serial menteuse » Caroline Fourest, Mohamed Sifaoui, Thérèse Delpech, Frédéric Encel, Philippe Val, et le bouquet final : l'ineffable BHL qui a droit, en tant que parangon de la malhonnêteté intellectuelle, à une étude de cas in extenso.
    Au final, que restera-t-il de ce brûlot ? Une première partie – faible – qui ne convaincra que les convaincus ; et une deuxième partie, celle de la galerie de portraits, où, même convaincu, on ne ressent qu'une vaste opération revancharde. Pas très constructif, tout ça ; et je n'ai pu au long de cette lecture me départir de la pensée suivante : « Tout ce qui excessif est dérisoire… »
    Que restera-t-il à la fin ? Rien. Dommage car je partage certaines analyses de l'auteur… Sur BHL, notamment.

• Par lecassin, le 04 janvier 2012

L'idée de faire ce livre me trotte dans l'esprit depuis longtemps. Combien de fois ne me sui-je pas étonné, n'ai-je pas éprouvé un sentiment de colère ou de malaise, lorsque je constatais au cours d'un débat public qu'un expert proférait une contrevérité et que celle-ci passait comme une lettre à la poste ? Je ne parle pas ici d'une erreur mais d'un mensonge volontaire et assumé par son auteur. Dans ce cas, le spécialiste invité pour éclairer le public le trahit et ne remplit pas sa mission.
  • Par EspritCritique, le 19 janvier 2012

Ce livre est un mensonge. Très vite on s'aperçoit que nous sommes à OK CORAL. C'est un livre de règlement compte avec des informations du niveau internaute primaire. Indigne de quelqu'un qui se dit chercheur. Pascal Boniface s'est tiré, en tout cas avec moi, une balle dans le pied. Auteur à éviter désormais surtout que je découvre après quelques vérifications qu'il déjà été condamné pour contrefaçon

• Par lecassin, le 19 janvier 2012

L'originalité des néo-conservateurs est de justifier des politiques de force - que l'on aurait autrefois qualifiées d'agression - par des principes moraux. Ils appliquent dans toutes ses conséquences le principe d'ingérence.
  • Par omerdunor, le 14 décembre 2011

Moi qui ai toujours craint de ne pas être suffisamment précis ou exact,de faire une erreur et qui suis mortifié s'il m'arrive d'en faire une, je suis estomaqué par tous ce intellectuels et experts qui n'ont pas de scrupules à employer des arguments de mauvaise foi, à énoncer des contrevérités, afin d'emporter l'adhésion.
  • Par lecassin, le 04 janvier 2012

Difficile de dresser une barrière étanche entre volonté d'aider et arrières-pensées personnelles.

Video de Pascal Boniface

Vidéo de Pascal Boniface

A l'heure des voeux, que peut-on souhaiter pour la planète
Catherine Wihtol de Wenden - directrice de recherche au CERI, spécialiste des questions de migration. Auteur de La question migratoire au XXIe siècle. Migrants, réfugiés et relations internationales, Paris, Presses de Sciences Po, 2010. Pascal Boniface - politologue, directeur de l'Institut de Relations Internationales et Stratégiques (IRIS), qui a dirigé le numéro spécial de la Revue Internationale et Stratégique de janvier 2011 "Quel monde en 2030 ?".

Faire découvrir Les intellectuels faussaires : Le triomphe médiatique des experts en mensonge par :

initiales et prénoms

Né à Belfast, C.S. Lewis est entre autres l'auteur des "Chroniques de Narnia". Il était ami et collègue de Tolkien à Oxford. C.S. pour :

•   Charles Spencer
    •   Christian Serge