> Jacques Bacalu (Traducteur)
> Jérôme Bodin (Traducteur)
> Béatrice Vierne (Traducteur)

ISBN : 222105587X
Éditeur : Robert Laffont (1988)

Note moyenne : 4.35/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Copernic, Einstein, Galilée, Christophe Colomb, Newton, Kepler, Marx, Freud... Autant d'individus exceptionnels qui ont, avant les autres, soulevé un coin du voile de l'inconnu. À travers de passionnantes biographies écrites sur un ton très pers... > voir plus

Par Bunee, le 03 juillet 2010

Bunee
    Excellent ouvrage, terriblement érudit que celui-ci. A condition de ne pas avoir peur des livres sur papier fin , écrits en tout petit et sans images (le texte manque singulièrement d'aération - mais pas de piquant), on suivra avec plaisir M. Boorstin ancien juriste devenu, puisque le droit mène à tout, historien, qui nous raconte comment des hommes ont découvert le temps, le monde, la vie, l'Homme.
    Comment nous sommes passés d'un paradigme à l'autre, secteur par secteur. Tout y passe: le calendrier, l'astronomie, la géographie, la découverte de l'orient, la médecine, etc
    A chaque découverte, une explication passionnante, vivante. Comme sous forme de biographies successives. De Ptolémée à Paracelse en passant par Newton, découvrez comment l'être a toujours cherché à mieux comprendre, et mieux maîtriser lui-même comme le monde qui l'entoure.
    Par veronique55, le 27 février 2012

veronique55
    Bibliothecaire de la Bibliothèque du Congrès des États-Unis et directeur du National Museum of History and Technology de la Smithsonian Institution, cela donne de la matière pour écrire une œuvre majeure vivante et passionnante sur les grands découvreurs qui ont instruit l'humanité de l'Antiquité à aujourd'hui dans tous les domaines scientifiques de l'infiniment grand à l'infiniment petit, de la matière et du monde à l'homme de son cerveau à ses pieds…..
    Par picaflor, le 11 octobre 2011

picaflor
    Excellent livre, dans lequel on sent percer en permanence la jubilation de l'auteur qui fait partager son admiration pour les prouesses de l'esprit humain à travers les âges. Un petit reproche : il est tout de même très centré sur l'occident, au détriment des apports d'autres civilisations.

• Par museumdetoulouse, le 17 mai 2012

Au IIIème siècle de notre ère, la semaine était de règle à travers tout l'Empire romain. Chacun des sept jours était dédié à l'une des planètes. Parmi les sept planètes, selon l'astronomie du temps, figuraient le Soleil et la Lune, mais pas la Terre. Elles gouvernaient les jours de la semaine dans l'ordre suivant : le Soleil, la Lune, Mars, Mercure, Jupiter, Vénus et Saturne.
  • Par museumdetoulouse, le 17 mai 2012

Il n'est pas d'expérience humaine plus dévastatrice que la perte de la conscience du jour et de la nuit. Nous avons tendance, au siècle de la lumière artificielle, à oublier ce qu'est réellement la nuit. La vie dans une cité moderne supprime la frontière entre lumière et obscurité.
  • Par museumdetoulouse, le 17 mai 2012

Un peu partout, la Lune connote le mystère, le romanesque, le bizarre : le capricieux est déclaré "lunatique", le rêveur "dans la lune" (en anglais moonstruck), et c'est au clair de lune que les amoureux se donnent rendez-vous.
  • Par museumdetoulouse, le 17 mai 2012

Tout ce qui coule, consume ou est consumé, a été essayé ici ou là par l'homme pour mesurer le temps.
  • Par museumdetoulouse, le 17 mai 2012

Les philosophes ont toujours été à la recherche de nouvelles clés de l'univers : nouvelles images, nouvelles métaphores, nouvelles analogies.