ISBN : 2070787745
Éditeur : Joëlle Losfeld (2009)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Inès a quinze ans à la mort de son père, un communiste espagnol exilé en France à la fin de la guerre civile. Elle doit alors quitter Arles, la ville de son enfance, pour s'installer à Paris chez son frère Pablo, de vingt ans son aîné. Elle découvre qu'il vit dans l'opu... > voir plus

Par Lalivrophile, le 09 mars 2011

Lalivrophile
    Sous des dehors insouciants, ce roman est grave. le lecteur découvre une palette de personnages qui ne manquera pas de l'attirer. Traversé de notes humoristiques (la tante Anna), de pointes de légèreté (le réveillon à Almeria), d'éclairs de poésie, le récit d'Inès est bien écrit. Camille Bordas parvient parfaitement à plonger son lecteur dans la vie de cette adolescente secrète par obligation. En effet, on se rend compte que personne ne cherche vraiment à comprendre Inès, à l'écouter, à l'aider. Son frère l'aime maladroitement, et il n'en a pas toujours le temps. Quant à Nathalia, Inès comprend trop tard que le fait qu'elles ne se soient pas rapprochées est autant sa faute que celle de sa belle-soeur.
    Inès est adolescente, cependant, elle n'a rien de celles que certains romanciers se contentent de brosser à traits grossiers et à grands coups de clichés. du coup, le lecteur sympathise avec elle, et la suit volontiers dans ses errances tant mentales que physiques.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/les-treize-desserts-de-camille-bordas.html
    Par MissAlfie, le 01 novembre 2011

MissAlfie
    En nous emmenant à la suite d'Inès, en suivant ses pas dans les rues de Paris, d'Almeria, du Mexique ou de New York, et grâce à une écriture fluide, descriptive mais jamais lourde, Camille Bordas nous offre un roman sensible, dans lequel les phrases s'enchaînent sans heurts, glissent sous les yeux comme les émotions semblent glisser sur Inès et démontre une belle capacité d'écriture qu'il me tarde de découvrir un peu plus avec son second roman sorti cette année, Parties communes. Les treize desserts, pour un premier roman, est une très belle histoire, une belle découverte, et pour moi, une belle rencontre avec son auteur ! Après ça, comment ne pas apprécier un roman ?!

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2011/10/21/22177557.html
    Par Nahe, le 26 octobre 2010

Nahe
    C'est un livre coup de coeur que je vous présente ici : attirée par le titre, j'ai dévoré le premier roman de Camille Bordas et j'ai adoré cette lecture. De la Provence à Paris, de Paris au Mexique, du Mexique aux Etats-Unis, avec des passages par l'Espagne, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre le cheminement d'Inès, sa sortie de l'adolescence, à la recherche d'une place bien à elle dans la vie.
    La suite sur mon blog...

Lien : http://nahe-lit.blogspot.com/2010/10/les-treize-desserts-de-camille-..
    Par marygoodnight, le 18 septembre 2009

marygoodnight
    Les treize desserts de la jeune et jolie Camille Bordas (22 ans) mêlent la saveur innocente de l'enfance au piquant des premiers temps de l'âge adulte : son héroïne, Inès, s'est perdue quelque part entre les deux...

Lien : http://goodnightmary.blogspot.com/2009/09/les-treize-desserts-premie..

Faire découvrir Les treize desserts par :