Éditeur : Xo Editions (2009)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres

Hiver 1943. " Les enfants ? Où sont les enfants ? " Les questions claquent dans le silence des Pyrénées. Des passeurs ont été capturés alors qu'ils tentaient d'évacuer six enfants de résistants vers l'Espagne. Ils ont juste eu le temps de cacher leurs protégés, ... > voir plus

Par st79310, le 16 décembre 2011

st79310
    Un groupe de résistants tente de faire passer des enfants en Espagne.
    Bien-sûr, des Allemands capturent les résistants et les exécutent. Les enfants restant cachés, les Allemands détruisent l'unique passage...
    Au coeur de l'hiver, les enfants vont devoir survivre au froid, à la faim, à la maladie et aux loups...
    Belle leçon de courage et d'humilité au coeur des Pyrénées...
    Par SylvieT, le 19 mars 2011

SylvieT
    Mon résumé :
    Hiver 1943, dans les Pyrénées enneigés, des passeurs qui tentaient d'emmener des enfants de résistants en Espagne se font tuer par les allemands .Les mômes qui ont eu le temps de se réfugier dans une grotte ont assistés à la scène.
    Alors livrés à eux même, dans une montagne glaciale, ce groupe d'enfants que rien ne rapproche va devoir s'unir pour tenter d'échapper aux SS et trouver le passage pour gagner l'Espagne.
    Ils vont avec les moyens du bord faire face au froid , à la faim et à l'assaut des loups. En ressortiront-ils sans perte ?
    Mon avis :
    Un roman sur la différence et l'entraide.
    Face à la mort qui les guette ces gosses devront oublier leurs différences (de culture, de religion) pour s'unir et s'entraider si ils veulent survivre.
    L'écriture est simple, les chapitres se suivent au rythme des jours d'errance dans la montagne, et les personnages occupent une grande place dans ce roman.
    Dans ce roman, prédomine l'opposition entre la noirceur de la situation et la douceur de l'enfance. On ressent la force et l'espoir de la jeunesse. Alors qu'ils doivent faire face aux premières nécessités de la vie, manger et vaincre le froid, va poindre les sentiments de l'amitié et de l'amour.
    Ce formidable combat pour la vie est bouleversant !

Lien : http://leschroniquesdhistoiredenlire.blogspot.com/
    Par silvi, le 10 mai 2010

silvi
    Une écriture simple, pour ne pas dire simpliste, qui va raconter l'histoire d'un groupe d'enfants et d'adolescents pendant l'hiver 1943, immergés au fin fond des Pyrénées aux abords de la frontière espagnole.
    Le mettre mot va devenir «survenir». Survivre au froid, aux loups, à la faim qui laboure les entrailles.
    L'histoire s'égraine jour par jour ; les chapitres sont courts et s'enchainent dans un rythme aussi froid que la montagne glacée décrite tout au long de l'histoire.
    Si le fond du roman est intéressant, l'écriture manque de contenu et freine le lecteur dans l'intérêt qu'il pourrait porter aux personnages et à l'histoire elle même.
    Je ne connaissais pas cet auteur Gilbert Bordes, et ce roman ne me convainc pas à aller plus loin.

Lien : http://silvi.over-blog.com/article-les-enfants-de-l-hiver-45374797.h..
    Par Christine53, le 19 janvier 2012

Christine53
    Des enfants que je ne suis pas prête d'oublier

Lien : http://lire-visionner-creer.blogspot.com/2011/12/les-enfants-de-lhiv..