Éditeur : Pygmalion-Gérard Watelet (1997)

Le bien-aimé ? Le bien-haï ? Louis XV mérita-t-il également l'amour et la haine de son peuple ? Fut-il seulement l'amant prodigue de la Pompadour et de la du Barry, un prince volage et futile dont la beauté continue de nous fasciner ?... > voir plus

Par gill, le 02 mai 2012

gill
    A son avènement Louis XV est "le bien aimé", ses frasques amoureuses,les guerres, la perte de l'empire colonial le transforment en un roi si détesté qu'on devra l'enterrer de nuit de peur des manifestations.
    Caractère secret, il passe pour avoir négligé le bien public, nombre de ses réformes seront pourtant reprises par les révolutionnaires et par Napoléon Bonaparte.
    Georges Bordonove se fait son avocat pour expliquer un règne et un destin mal connu et méjugé.
    Ce livre d'histoire, complet, agréable, extrêmement bien documenté est l'oeuvre d'un vrai grand historien, et il reste pourtant accessible à tous.

• Par gill, le 03 mai 2012

Le samedi 15 février 1710, Louis XIV fut réveillé à sept heures. Il avait donné l'ordre qu'on entrât dans sa chambre dès que la duchesse de Bourgogne sentirait les premières douleurs. Les princes se tenaient pareillement sur le qui-vive ; il importait en effet qu'ils fussent témoins de la naissance qui approchait, encore que la succession du trône fût largement assurée : mais qui pouvait prévoir l'avenir ?
    Quelque incertaine que fût alors leur science, les médecins de la cour s'étaient persuadés que la duchesse était à terme ; qu'elle accoucherait même plus tôt qu'ils ne l'avaient prévu, car elle avait éprouvé, à plusieurs reprises, les douleurs annonciatrices.
    Le vieux roi avait enfreint la sacro-sainte étiquette de Versailles et fait disposer ses habits dans sa chambre, "afin de gagner le temps qu'il aurait fallu pour donner les chercher dans la garde-robe".
    Donc, ce samedi 15, avant l'aube, à la lueur des chandelles, Louis XIV 's'habilla sans cérémonie, en hâte, et se rendit chez sa petite-fille.
    L'enfant se présentait mal et l'on estimait que l'accouchement serait difficile...
    (extrait du premier chapitre "Les cèdres et les roseaux")

Faire découvrir Les rois qui ont fait la France. Louis XV le Bien-Aimé (1715-1774) par :