Quel témoignage et quel courage aussi pour écrire un tel livre !
Le sujet :
La Princesse Alessandra Borghese revient à travers l'exemple de sa propre existence sur le danger de l'horizontalité qu'offre le monde actuel. Princesse moderne et pleinement en phase avec les modes de pensées actuels, elle veut démonter que la réussite matérielle, même si elle n'est pas à dédaigner, ne peut satisfaire à elle seule l'être humain qui possède, souvent sans le savoir, une dimension spirituelle. A partir de ce livre, on se prend à espérer que l'aristocratie qui a donné tant de belles figures dans le passé peut renouer avec sa vraie grandeur, à savoir être un exemple pour le commun des mortels. Etre fier de ses ancêtres, surtout s'ils ont appartenu à l'une des plus grandes familles d'Italie qui a donné tant de serviteurs aux institutions civiles et religieuses c'est bien, mais essayer de marcher sur leurs traces pour qu'ils soient à leur tour fiers de leurs descendants c'est mieux. C'est ce que nous apprend cette princesse qui ose parler de sa conversion avec simplicité et sans pudeur. Sa rencontre avec Dieu après des années d'errance et de recherche préfigure peut être notre propre destin. le vingt et unième siècle sera religieux, cela a déjà été dit, mais sans que soit précisé le sens de cette affirmation.
Alessandra Borghese semble tirer un coin du voile, à nous de faire le reste.
Pourquoi ce livre ?
La réponse d'
Alessandra Borghese : J'ai écrit ce livre parce que ma vie a profondément changé ces sept dernières années. J'ai retrouvé pleinement la foi chrétienne, mon cœur s'est transformé. Or, pour nous chrétiens et catholiques, on ne peut rencontrer et découvrir la Vérité si on la garde pour soi-même. On doit la faire connaître. C'est comme une petite mission : je "devais" écrire ce livre parce que, je l'espère, le partage de cette expérience pourra devenir un instrument de bien auprès d'autres personnes. Qu'elles puissent à leur tour découvrir l'Espérance qui habite désormais mon cœur.
L'appréciation parue dans La Nef n°156
Lorsque M. Navarro Vals, directeur de la salle de presse du Vatican, a présenté aux journalistes et au public romain le livre de la Princesse
Alessandra Borghese, il a relevé avec beaucoup d'à propos que si autrefois, à l'époque victorienne, il était dangereux d'écrire au sujet du corps, aujourd'hui c'est le contraire : on prend des risques en écrivant sur l'âme !
Alessandra Borghese a donc pris le risque et elle l'a fait avec bonheur : issue d'une prestigieuse famille de l'aristocratie romaine, l'auteur nous livre bien plus qu'un simple récit autobiographique. Il s'agit plutôt d'un itinéraire spirituel, de l'histoire d'une conversion. À travers les pages de ce livre, le lecteur ne côtoie pas seulement le petit monde de la Jet Set, mais plus encore la grande question de l'existence : « le cœur de l'homme est inquiet tant qu'il ne trouve pas en Dieu son repos », disait saint Augustin. Honneur et réussite, gloire et plaisirs, drames et déceptions jusqu'au jour où…Il était là, Il attendait.
Alors tout bascule, c'est l'entrée graduelle, discrète et transformante de Dieu dans une vie qui vient illuminer le quotidien. De quelle manière ? Par des moyens très simples : l'amitié de la princesse Gloria von Thurn und Taxis qui fait connaître à Alessandra un prêtre, Mgr Schmitz, vicaire général de l'Institut du Christ Roi ; des lieux importants d'enracinement spirituel : Lourdes et le contact avec les malades, le séminaire de Gricigliano avec la beauté de la liturgie traditionnelle et le témoignage vivifiant et joyeux de ses jeunes séminaristes heureux dans leur vocation.
Bref, ce livre est à lire, car plus que jamais notre monde a besoin de témoins de la Lumière.