ISBN : 2070634663
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2010)

Note moyenne : 4.21/5 (sur 102 notes) Ajouter à mes livres
Elle s'appelle Ombe, habite à Paris et adore la moto. Elle a aussi l'incroyable pouvoir d'être incassable ou presque. C'est pourquoi L'Association l'a recrutée comme agent stagiaire. Une stagiaire de choc, qui fait des débuts remarqués comme top model mais aussi en neut... > voir plus

• Par Heureuse, le 06 février 2011

Heureuse
    Quand j'ai eu envie de commencer cette série, j'ai eu beaucoup de mal à répondre à une question "quel livre lire en premier : "la pâle lumière des ténèbres" ou " "? J'évite de lire les critiques car il y a souvent des spoilers, mais en les lisant d'un oeil j'ai eu l'impression que certains lisaient le volume bleu en premier, d'autres le vert.
    J'ai enfin la réponse : cela n'a aucune importance. Il faut certainement suivre l'ordre des parutions mais ils sortiront deux par deux, à lire dans le sens qu'on veut parce que... ils ne sont pas écrits par ordre chronologique.
    Après, la lecture... C'est gai, jubilatoire, rebondissant. On voit les clins d'oeil que se lancent ces deux amis, Erik L'homme et le regretté Pierre Bottero (il y en a peut-être, sans doute même, qui nous échappent), on ressent leur immense plaisir d'écrire, de travailler ensemble, de partager cet univers. Et, chose encore plus incroyable, ils arrivent à nous faire partager leur complicité, à ne pas en exclure le lecteur.
    une lecture qui fait chaud au coeur.
    J'ai adoré Jasper et j'ai vraiment hâte de le retrouver en mars!!
    Un seul petit défaut. On se retrouve encore avec le même problème d'une multitude de tomes à acheter. Ceux-là sont en plus assez courts et les jeunes lecteurs n'ont pas toujours les poches à rallonge. Je comprends bien la manne que représente pour un éditeur une série aussi addictive. Et sans éditeurs, pas de romans. Mais je ne peux pas m'empêcher de penser à tous les gamins (et j'en connais beaucoup) qui ne pourront pas les lire parce que "ça fait trop cher".
    Par Pommesucre, le 14 novembre 2011

Pommesucre
    Je crois que j'ai commencé par le deuxième tome... (je ne fais jamais les choses comme il le faut).
    Après lecture, je me suis rendue compte que pour bien commencer, j'aurais dû commencer par le tome d'Erik L'HOMME, mais cela n'a pas perturbée ma lecture le moins du monde. On s'est retrouvé propulsé dans une histoire qui est courte mais concentrée, pas moyen de lâcher le livre une fois qu'on est plongée dedans.
    Après avoir lu La Vampire de Christopher Pike, le caractère d'Ombe m'a un peu agacé au départ. Mais finalement on se rend compte que c'est loin d'être son caractère et que ce côté "moi je suis belle et je suis douée" n'est qu'une couche crasseuse pour se faire une carapace. Justement on y retrouve une jeune fille ayant certaines aptitudes pour les langues, pleine de ressource et d'humour. Ombe a 18 ans et vit en colocation avec des amies à qui elle doit cacher la réelle nature de son travail derrière une étiquette d'étudiante douée. Ombe est très indépendante, trop peut être. Car son indépendance et sa rébellion envers l'autorité lui vaudra parfois de se mettre dans des situation délicates.
    Ombe est une adepte de sa moto, mais surtout de l'action, mais en tant qu'agent stagiaire Ombe doit suivre des cours, rédiger des rapports et des préparations de magie, tout ce qu'Ombe n'aime pas faire. Finalement on s'attache à ce personnage assez singulier.
    L'histoire et l'écriture sont menées d'une main de fer dans un gant de velours. L'écriture était fluide mais l'histoire aussi courte soit-elle a été un vrai remède contre l'ennui le temps de la lecture.
    Je vais me dépêcher d'aller me procurer le premier tome... Et dévorer le livre.
    J'ai passé un super moment de lecture avec ce deuxième tome et je remercie les personnes m'ayant fait découvrir ce livre sur le forum Accros et Mordus.
  • Par docidf, le 08 novembre 2011

docidf
    A comme association Tome 1 : La lumière des ténèbres
    Tome 2 : Les limites obscures de la magie
    LHOMME Eric et BOTTERO Pierre
    Coédition Gallimard Jeunesse et Rageot - Octobre 2010
    ISBN : 2-07-063466-8 - 192 pages – 9,90 €
    ISBN : 2-07-063466-8 - 187 pages - 9,90 €
    Deux romans coédités sortis le même jour, écrits en collaboration par Erik L'Homme pour le premier et par Pierre Bottero pour le second. La mort accidentelle de ce dernier laissera à L'Homme la charge de clore la saga de 9 volumes prévus.
    L'Association essaye de gérer au mieux les relations entre les « Normaux » (les humains) et les « Anormaux » (monstres, vampires, trolls…) en utilisant les services de jeunes « Paranormaux » dont font partie comme stagiaires Jasper, 15 ans, héros de L'Homme et Ombre, Héroïne de Bottero qui possèdent des dons particuliers. Une fois leur mission expliquée par l'Association, chaque héros se débrouille avec sa personnalité et ses dons pour régler les problèmes qu'il rencontre
    Mots-clé :
    FANTASTIQUE/ ACTION/ HUMOUR/ REGLE DE CONDUITE / AUTORITE
    Commentaires :
    La situation des deux héros est successivement présentée avec ses relations à l'Association, mise en route un peu longue. L'action ensuite entraîne le lecteur dans une intrigue où le réel se mêle à la magie et à l'humour décalé. Si les deux héros vivent chacun leur aventure de manière séparée, ils sont malgré tout présent de manière indirecte dans l'aventure de l'autre. le style parlé est adapté à l'âge des héros. Jasper a le goût des jeux de mots, un certain humour et une propension à outrepasser les instructions de l'ordre ce qui le met dans les situations improbables. Ombre est moins sympathique, c'est une grande gueule plutôt en opposition. Peut-être est-ce une des raisons pour lesquelles on accroche moins avec le livre de Bottéro. Livres détente qui pourront plaire aux fanas de magie et de fantastique. Les tomes 3 et 4 sont coédités en mars 2011, toujours écrits par nos deux auteurs.
    Pistes de discussion :
    Par Ardanuel, le 20 mars 2011

Ardanuel
    Alors là… CHAPEAU !
    Du grand art !
    Proportionnellement au thème du livre bien sûr :)
    Je ne m'attendais pas à ce que l'histoire soit aussi bien menée ; à ce que le parallèle entre Jasper (le personnage d'Erik L'Homme) et Ombe (celui de Pierre Bottero) soit posé de manière aussi originale.
    J'ai pris un plaisir incroyable à lire ce deuxième (premier ?) tome.
    Non sans émotion… Je tenais quand même entre les mains l'un des deux derniers livres écrits par Pierre Bottero, peu avant sa disparition :(
    J'ai moins ri qu'avec Jasper, certes… Mais c'est tant mieux !
    Si les deux auteurs nous avaient servis des personnages semblables, on se serait certainement beaucoup plus ennuyé.
    Nous voilà donc plongés au cœur des mission de Ombe, 18 ans, elle aussi agent stagiaire de l'Association. Elle trouve Jasper aussi médiocre que lui la trouve fascinante et troublante. Ombe aime l'action ; Ombe déteste l'autorité ; Ombe… Eh bien… C'est Ombe ! :)
    La style est beaucoup plus haché, un rien moins fluide (j'ai du relire deux ou trois phrases dont je n'avais pas compris le sens tout de suite), mais tellement prenant, tellement excitant !
    Les deux auteurs se renvoient la balle l'un et l'autre dans leur tome respectif et heureusement, le lecteur ne se sent pas du tout mis de côté. Au contraire, on comprend les clins d'oeils entre L'Homme et Bottero et on prend, j'en suis sûr, autant de plaisir à les lire qu'ils en ont eu à les écrire.
    Pour reprendre mes mots, lors de ma chronique concernant le tome 1 :
    Une totale réussite !
    Un vrai coup de cœur !
    Les tomes 3 et 4 sont déjà disponibles.
    Je pense que je vais aller faire un tour à la librairie demain … :P
  • Par Desirdelire, le 29 mai 2011

Desirdelire
    Me voilà de retour avec le tome 2 de la saga A comme Association, écrit cette fois par Pierre Bottero.
    Ombe est, comme Jasper, une stagiaire dans l'Association qui, je le rappelle, a pour but de limiter les dégâts entre les humains et les Anormaux.
    Comme j'avais été déçue du premier tome, j'avais décidé de lire le tome 2 sans rien en attendre, et je peux vous dire que ce fut efficace ! Loin d'être un coup de cœur, mais j'ai quand même pu apprécié la lecture à sa juste valeur, ce qui n'avait pas été le cas pour le tome un.
    Ombe m'a beaucoup fait rire, même plus que Jasper alors que c'est un des seuls points que j'avais apprécié dans le premier opus. le personnage a énervé plus d'un blogueur, mais ce ne fut pas le cas pour ma part (décidément, je ne suis pas dans la norme pour cette série ;) ). Elle est certes sèche, indépendante, arrogante parfois, mais j'ai eu à chaque fois l'impression que ses remarques cachaient autre chose, une part cachée d'elle-même. Enfin ça, c'est mon point de vue ;) Depuis son enfance elle a appris à être indépendante, et elle ne se laisse pas marcher sur les pieds. Contrairement à Jasper, elle agit avant de réfléchir, et ça donne souvent des situations assez drôles ;)
    J'ai également préféré l'intrigue de ce deuxième tome, même si je l'ai encore une fois trouvé assez facile par moment…
    J'ai été contente de retrouver la plume de Pierre Bottero parce que, même si son écriture est très différente quand il parle à travers les yeux d'Ombe qu'à travers ceux d'Ewilan ou d'Ellana, j'ai su apprécier sa plume à sa juste valeur ! Son talent est d'arriver à nous plonger dans l'histoire, et cette fois encore il nous met merveilleusement bien à la place d'Ombe, on voit les choses à sa façon, pense à sa façon pendant toute notre lecture.
    Je ne fais pas plus long parce que je n'ai pas grand chose à ajouter, ce fut une lecture non pas extraordinaire pour ma part mais néanmoins sympathique, et je lirai les autres tomes avec plaisir s'ils se présentent à moi :)
    => http://desirdelire.wordpress.com/2011/05/29/a-comme-association-2-les-limites-obscures-de-la-magie-de-pierre-bottero/

• Par Lefso, le 24 août 2011

Lorsque je lâche ma pioche, je suis en nage mais l'Élémentaire a cessé de gigoter.
    Bon, j'en vois parmi vous qui secouent la tête (je n'aime pas l'expression branler du chef, je vous ai dit que j'avais un problème avec l'autorité), l'air d'insinuer que j'ai une drôle de façon de gérer les Anormaux et qu'à ce rythme-là il ne restera bientôt plus personne à gérer...
    Que les choses soient claires :
    Un, les Élémentaires ne sont pas à proprement parler des Anormaux puisque, créés par la magie à partir d'un élément, ils n'ont pas d'existence propre.
    Deux, je fais ce que je veux.
    Et pour l'instant, ce que je veux, c'est achever ma mission et me tirer de là. Accessoirement, je veux aussi mettre la main sur Jasper et lui demander des comptes. À coups de boule si nécessaire. « Il faut l'arroser d'eau. » Abruti, va !
    Bon. Chaque chose en son temps. Je m'occuperai de Jasper plus tard.
    J'essuie la sueur qui a coulé sur mon visage, je fais jouer les articulations de mon cou, celles de mes épaules, puis j'entre dans le lycée à la recherche des gobelins.
    Les hurlements qui proviennent du troisième étage me guident avec l'efficacité d'un GPS. Ils sont là, occupés à terroriser une dizaine de lycéens coincés au fond de la salle polyvalente.
    Et vas-y que je grogne, vas-y que je gesticule, que je montre les dents, que je renverse les tables... des gosses mal élevés dont la pantomime est toutefois assez efficace pour qu'en face d'eux il n'y ait que claquements de dents, pleurs et cris d'angoisse.
    J'attrape le gob le plus proche par le collet et je le soulève pour le regarder dans les yeux. Beurk, qu'il est laid !
    - Ça suffiaïe !
    « Ça suffiaïe », mélange explicite de « ça suffit » et de « aïe ». « Ça suffit » parce que j'en ai ras le pompon, « aïe » parce que ce maudit cancrelat m'a mordue.
    Un réflexe, par définition, ne se contrôle pas. Je balance le mordeur le plus loin possible. Manque de bol pour lui, la fenêtre est ouverte, ce qui permet de vérifier l'ancien adage selon lequel la différence entre un oiseau et un gobelin ne réside pas dans leur façon de chanter. Il s'écrase douze mètres plus bas et trouve logique de mourir sur le coup.
    Et un gobelin de moins, un.
  • Par Desirdelire, le 29 mai 2011

Chemise fuschia, délicate broderie jaune vif sur la poche et cravate bleu pétrole à pois blancs. Hideux à mourir.
    Sauf que Walter ne me donne pas le temps de mourir.
    - De la discrétion, Ombe ! vocifère-t-il. De la discrétion !
    Drôle d’exiger de la discrétion en hurlant de pareille manière, non ?
    - L’Association est régie par neuf règles, poursuit-il, et chacune de ces rêgles s’appuie sur le mot DIS-CRÉ-TION !
    - Même la quatrième ?
    La prudence aurait voulu que je me taise et laisse passer l’orage, je n’ai pas pas pu m’enpêcher de faire la maligne. Avantage, Walter semble désarçonné.
    - Quoi la quatrième ? Quelle quatrième ?
    - La quatrième rêgle : l’Agent a au minimum quinze ans.

(page 73)
  • Par Azilis, le 15 décembre 2010

Pendant mes études au Canada, j'ai également appris le japonais, le russe, l'italien et l'espagnol, le tout en moins de temps qu'il n'en faut à un Breton pour maîtriser l'art de la pâte à crêpes!
  • Par Crunches, le 24 mars 2012

- Tu penses à quoi ? me demande Erlug qui s'est très vite débarrassé de son armure ("Je ressemble à un homard, là dedans. ça me donne faim").
    - A rien.
    J'ai gardé, quant à moi (qui n'ai pas, comme mon camarade troll, l'habitude d'aller presque nu), mon habit d'arlequin ; j'ai juste abandonné le bonnet à grelots qui me donnait l'air cloche.
    - Enfin si, je reprends. Je me dis que je suis bien content de t'avoir avec moi. Parce que comme camarade et frère d'Arglaë tu es un peu lourd, mais comme compagnon d'aventures on peut difficilement rêver mieux.
    - Je te retourne le compliment si tu laisses ma soeur en dehors de ça, grogne Erlug en jetant de fréquents regards sur le côté de la route. N'importe quel troll paierait une fortune pour s'offrir les services d'un mage bienveillant.
    - La bienveillance appelle la bienveillance ! Au sujet d'Arglaë, je me demandais....
    - Stop ! N'insiste pas. Il y a dans les bois qui nous entourent des créatures qui dégusteraient volontiers un jeune marge horripilant.
    - Tu es sûr ? je dis en me collant contre lui.
    - Certain. Et si elle ne nous ont pas encore attaqués, c'est parce que je leur fais peur.
    - Qui te dis que ce n'est pas de moi qu'elles ont peur ? je rétroque les lèvres pincées.
    C'est vrai, quoi. J'ai un démon et un vampire à mon actif, il faudrait pas l'oublier !
    - Un jour, jeune mage ingénu, répond Erlug avec un sourire sarcastique, je t'offrirai un miroir et tu comprendras.
    - Gna, gna, gna.
  • Par Crunches, le 24 mars 2012

Je... je...
    Autre particularité de mademoisselle Rose, elle me fait perdre mes moyens. face à elle, je bafouille, je rougis, comme si je redevenais la petite fille timide que je n'ai jamais été. C'est terrible, mais malgré mes efforts, je bascule à chaque fois.
    Bon. Je me reprends :
    - La mission est achevée. Les gobs renoncent à leurs visées sur le lycée.
    - Les gobs ?
    - Euh... les gobelins.
    - Parfait.
    - Euh... mademoiselle Rose ?
    - Oui, Ombe ?
    Par tous les diables, je ne vais quand même pas me mettre à pleurnicher.
    - Je...euh...question discretion, j'ai...euh...un peu foiré.
    - Un peu ou beaucoup ?
    La voix de mademoisselle Rose n'a pas varié d'un iota et il serait vain d'y chercher trace d'une quelconque émotion, pourtant je tremble.
    - Euh... Beaucoup.
    - D'accord. Je lance la procédure d'effacement.
    Et voilà une autre particularité de mademoisselle Rose : avec elle il n'y a pas de problèmes. Que des solutions. Un poids non négligeable quitte mes épaules tandis que je pousse un soupir de soulagement... qui se coince dans ma gorge.