Éditeur : Rageot Editeur (2008)

Note moyenne : 4.74/5 (sur 187 notes) Ajouter à mes livres
L'ouverture est le chemin qui te conduira à l'harmonie. C'est en s'ouvrant que le marchombre perçoit les forces qui constituent l'univers. C'est en s'ouvrant qu'il les laisse entrer en lui. C'est en s'ouvrant qu'il peut espérer les comprendre.

Par nanougo44, le 24 janvier 2012

nanougo44
    Impressionnant, époustouflant...ceux sont les mots qui me viennent à la fermeture du livre.
    Je voulais prendre mon temps pour lire ce troisième tome et j'ai même hésité à le lire juste après le deuxième, mais c'est impossible et je l'ai lu d'une traite en une seule journée: « aller, encore un chapitre...aller juste les trois premières phrases du chapitre...Bon aller après celui-là, j'arrête... ». Vous voyez ce que j'veux dire ?
    Pourtant j'ai eut un peu (mais juste un tout petit peu) de mal au début du livre car, n'ayant pas lu « les Mondes d'Ewilan » et « la Quète d'Ewilan » (et pourtant j'ai été prévenu, j'aurai pas du faire la maligne ), je ne connaissais pas la majeure partie des personnages. Une fois ce petit détail passé, c'est avec émotion que j'ai retrouvé Ellana et que je me suis très vite replongée dans son monde.
    Dans ce tome Ellana est mère et maître Marchombre et son fils a été enlevé par les Mercenaires du chaos, pour accomplir une certaine prophétie. Blessée gravement dans sa chair et surtout dans son cœur, éloignée des siens en les pensant tous morts, son parcours sera encore bien difficile et seule sa condition de Marchombre semble pouvoir la sauver.
    Un troisième tome à la hauteur des deux premiers.
    La plume est toujours aussi fluide, les paysages toujours aussi magnifiques:
    « Ocre et bleu. Ocre, une succession de dunes aux courbes douces et aux arrêtes aussi vives que fragiles que le vent avait gravées de mystérieux messages ondulés.
    Bleu, un ciel intense que le soleil implacable, malgré ses efforts, ne parvenait pas à adoucir. »
    Des scènes de combats à vous couper le souffle, un suspens grandissant au fil des pages et des personnages attachants, qui vous empêchent de refermer ce livre avant la dernière page. La voie du Marchombre, la voie de la vie, tout simplement.
    Si vous aimez les contes philosophiques et que votre esprit aime s'aventurer dans des mondes inconnus, alors vous êtes faits pour lire Pierre Bottero, mais ne commencez cette trilogie que si vous avez beaucoup de temps devant vous.
    Je le redis encore, profitez de la vue et attachez vos ceintures, le voyage va commencer...
    Par Lefso, le 13 septembre 2011

Lefso
    Ce dernier tome conclue donc la trilogie du pacte des MarchOmbres. Alors que les deux premiers tomes se situaient avant les trilogies d'Ewilan (la quête d'Ewilan et les mondes d'Ewilan), ce tome se déroule après ces deux trilogies. Il vient conclure magistralement ces trois trilogies si subtilement imbriquées.
    Le livre est énorme ! Tout d'abord par la taille : le livre est une fois et demi, voire deux fois plus épais que les autres, comme si l'auteur ne voulait pas en finir avec cette histoire. Énorme aussi par le nombre d'émotions qu'il dégage. La première partie du livre, qui sert de transition avec les autres est magnifique. Alors que sa mort est imminente, Ellana revient sur ce qu'elle a vécu après que nous l'ayons laissée elle et les autres avec les fils du vent. On retrouve bien sûr dans ses souvenirs Salim, Ewilan et Edwin. Elle les évoque tels des fantômes l'accompagnant vers la mort et tout ce que je peux vous dire c'est que l'Émotion avec un grand E est au rendez-vous.
    Dans les autres parties du livre, on retrouve avec plaisir le monde des Petits et on découvre ou redécouvre tous nos amis qui sont tout d'abord les amis d'Ellana. Ils grondent, ils pleurent, ils réclament vengeance, mais est-elle à leur portée ? Où est le fils d'Ellana, aboutissement de la prophétie qui oppose les MarchOmbres et les Mercenaires du Chaos ? Dans quel sens la prophétie va-t-elle se tourner ? le lecteur ne peut que y retrouver son compte. Il vit, il pleure, il rit, tout cela en même temps. Personnellement, c'est comme si mon cœur avait failli exploser sous cet afflux intense d'émotions.
    Le style de l'auteur qui a toujours été superbe, s'élève encore pour ce dernier tome. Il semble être une envolée de mots qui emporte le lecteur loin, très loin vers cet autre monde qu'est Gwendalavir. le style qui était déjà plus mâture dans les deux premiers tomes de cette trilogie est devenu mûr à point pour ce dernier tome. Un peu comme Ellana qui passe de la fillette, à l'adolescente, puis à l'adulte pour enfin arriver au stade de la maternité. C'est à mon sens le plus beau livre de Pierre Bottero.
    Comme dans chaque chronique de ces 3 trilogies, je souhaite vous présenter un de nos héros, que j'avais spécialement garder pour la fin : Edwin Til' Illan. Il est né dans les Marches du Nord, dans la Citadelle des Frontaliers, au pied de la grande chaîne du Poll. Il est le fils du Seigneur de la Citadelle. Edwin a été formé très tôt aux armes jusqu'à exceller dans toutes. Il est très réputé en Gwendalavir, il occupe en effet plusieurs rôles de grande importance au sein de l'Empire : il est général en chef des armées alaviriennes, mais aussi commandant de la Légion Noire, mais encore maître d'arme de l'empereur et grand ami de celui-ci, enfin (mais peut-il y avoir un enfin ?) vainqueur des dix tournois.
    Pour conclure, vous ne pouvez pas passer à côté de ce livre, à côté de cette trilogie, ni même à côté d'aucune autre, vous ne pouvez pas passer à côté de cet auteur merveilleux qu'est Pierre Bottero !

Lien : http://lefso.blogspot.com/2011/09/le-pacte-des-marchombres-tome-3-el..
    Par lisalor, le 23 mai 2012

lisalor
    Mon avis : Sniff !! dernier tome de la trilogie de Pierre Bottero et je suis très très triste de quitter cet univers que j'ai particuliérement adoré. Pour moi, c'est la meilleure trilogie de cet auteur enfin celle que j'ai vraiment adoré, j'ai dévoré les trois tomes. Je laisse avec regret Ellana et son monde.
    Nous avions laissé Ellana adolescente à la fin du tome 2 et nous la retrouvons femme, enfin retrouvons pas pour très longtemps car elle disparait mystérieusement, enfin pas si mystérieusement pour ceux qui ont lu les premiers livres. D'ailleurs, j'ai été contente de revoir certains personnages mais le début du roman est franchement trop triste.
    Ce tome ci est un livre de retrouvailles, d'alliances improbables car il faut bien l'avouer les mercenaires du chaos prennent de plus en plus d' ascendant. le moment est venu de la grande bataille finale.
    Ellana est devenue une marchombre à part entière et guide sur la voie à son tour un éléve ..
    De l'action, des dialogues, du rythme, toujours le même cocktail qui fonctionne à merveille. C'est bien écrit, facile à lire, les pages se tournent toutes seules jusqu'au clap de fin. Je ne peux pas en dire plus sinon je vais spoiler et ce serait un véritable gachis pour ceux qui voudraient se lancer dans cette aventure et je vous le conseille vivement.
    J'ai découvert Bottero dans les semaines qui ont suivi son décés et je pense que le roman jeunesse a beaucoup perdu ce jour là.

Lien : http://lisalor.loulou.over-blog.com/article-le-pacte-des-marchombres..
    Par lehane-fan, le 09 août 2011

lehane-fan
    Une trilogie tenue de bout en bout !
    Début un peu déstabilisant car l'on retrouve Ellana en compagnie de nouveaux personnages sans qu'il y ai eu de véritable transition . D'ou l'interet de lire ces trilogies dans l'ordre chronologique...
    En effet , ses nouveaux compagnons se nomment désormais Salim qu'elle a pris sous son aile de MarchOmbre , Ewilan qui a deja eu le droit à son Monde et sa Quete d'ou le p'tit cheveu sur la soupe pour qui n'a pas respecté l'historique et , bien sur , son cher et tendre Edwin , avec qui ils sont desormais les heureux parents d'un petit Destan .
    C'est justement ce petit bonhomme qui sera à l'origine de ces nouvelles aventures puisque celui-ci sera enlevé par les Mercenaires du Chaos ,poussant Ellana à remuer ciel et terre pour le retrouver !
    Une derniere histoire toujours maitrisée de bout en bout , une fois les nouveaux personnages assimilés . Un final époustouflant digne d'un Légende du grand Gemmell ! Et toujours cette facilité d'écriture qui vous pousse irrémédiablement à poursuivre malgré le sommeil qui se fait pressant . Richesse de l'histoire et des personnages qui en font une trilogie aboutie ! Une réelle matiere pour le cinéma...
    La seule prophétie que je peux vous faire : lisez Ellana , vous ne le regretterez pas ! Alors que Doudou , lui , vous l'aurait vendu dans un sourire tout en dents : vous l'apprecierez tout en l'aimant car c'est affectionnant...et ce n'est pas moi qui dirait le contraire...
    Par Lea0409, le 19 août 2011

Lea0409
    Je viens de lire à la suite La quête et les Mondes d'Ewilan pour finir par les Ellana. Je quitte avec tristesse cette univers et regrette énormément de les avoir lu aussi vite. Je ne pensais pas pouvoir encore être transportée ainsi dans un livre. Il n'y aura malheureusement plus jamais de suite à cette histoire. Mais Gwendalavir et ses habitants continuent d'exister pour moi.

• Par Hanana, le 21 mai 2012

Nous devons juste nous efforcer de progresser. En réfléchissant à ce qui nous entoure, en acceptant de changer, tout en demeurant nous-même.
  • Par Hanana, le 21 mai 2012

Notre faculté à nous émerveiller est liée à notre état plus qu'au renouvellement de ce qui s'offre à nos sens.
  • Par Hanana, le 21 mai 2012

L'habitude est une route qui conduit droit à l'indifférence.
  • Par Auberi, le 07 mars 2011

Salim ne combattait plus. Porteur de lumière, il était trop précieux pour perdre sa vie. Immobile dans le cercle de marchombres, les yeux écarquillés par la stupéfaction et l'incrédulité, il la découvrait.
    L'Harmonie.
    Ce n'était pas cent ou deux cents marchombres agiles, souples, tourbillonnants qui se battaient mais un seul être, plus agile, plus souple, plus tourbillonnant que la somme des cents ou deux cents parties qui le composaient.
    Un être en parfait accord avec l'univers.
    L'Harmonie.
    Le Chaos grogna, se déchaîna, libérant jusqu'à l'ultime parcelle de son essence incontrôlable.
    Violence, haine, peurs, fanatisme...
    L'Harmonie répondit en se mettant à danser.
    Ouverture, temps, respect...
    Le Chaos rugit.
    L'Harmonie virevolta.
    Le Chaos enfla.
    L'Harmonie ondoya.
    Salim leva les mains au-dessus de sa tête. La lumière qui jaillissait de ses paumes inondait la grotte, nourrissait les corps, faisait vibrer les cœurs, pulsait avec les âmes.
    L'Harmonie.
    Le chaos tressaillit. Nia. Cogna. Déroba. Mentit. Tortura. Viola.
    L'Harmonie s'offrit.
    Le dernier envoleur tomba.
    Aussi soudainement qu'elles s'étaient éteintes, les sphères lumineuses se remirent à fonctionner.
    Les marchombres survivants se tournèrent en silence vers Salim. Tous étaient blessés. Plus de la moitié des leurs étaient tombés et ne se relèveraient jamais.
    Et pourtant...
    a gorge nouée par l'émotion, Salim referma ses mains. La lumière du Rentaï s'éteignit dans la grotte
    Continua à illuminer la voie.
    Et le regard de ceux qui l'arpentaient. Uniques et soudés.
  • Par mathilde08, le 27 juin 2011

Kamil saisit le bras de Liven.
    -Laisse-moi leur parler.
    -Mais ...
    Déjà un guerrier thül se dressait devant les deux jeunes dessinateurs. Grand, épais, tout en biceps et deltoïdes.
    -Qu'est-ce que vous fichez ici ?
    Liven s'apprêtait à répondre lorsque Kamil enfonça un index belliqueux entre ses côtes, le contraignant au silence.
    -Conduis-nous à Rhous Ingan, déclara-t-elle à la place de son ami.
    -Rhous Ingan n'a pas de temps à perdre avec deux pâlichons des villes comme vous, cracha le Thül. Quittez les terres du clan ou il vous en cuira.
    -Nous sommes ici pour une dette d'honneur, rétorqua Kamil en plantant ses yeux dans ceux du guerrier. Empêche-nous de passer et Rhous Ingan en personne t'arrachera les testicules et les donnera en pâture aux corbeau.
    Ignorant le regard stupéfait de Liven, elle poursuivit en martelant ses mots :
    -Tes fils te maudiront, ta mère oubliera ton nom et, quand tu mourras, ton bûcher sera constitué d'excréments de siffleurs. Conduis-nous à Rhous Ingan !
    Le Thül avait pâli. Il porta la main à la poignée de son sabre, hésita une seconde puis lâcha son arme.
    -Suivez-moi, lança-t-il en tournant les talons.
    Rhous Ingan se tenait au centre du village, en grande conversation avec un Thül qui, pour impressionnant qu'il fût, lui rendait trente centimètres et vingt kilos de muscles. Il jeta un regard surpris à la frêle jeune fille qui se campait fièrement devant lui.
    -Que veux-tu, microbe ? lui jeta-t-il.
    -Ellana Caldin est morte, annonça Kamil.
    Rhous Ingan se figea.
    -C'est une triste nouvelle, j'aimais bien cette petite. Certes elle n'était pas thüle mais elle aurait pu l'être et j'avais une dette d'honneur envers elle !
    -Je sais et je suis ici pour te permettre de la régler.

-Kamil ?
    -Oui ?
    -Tu ne lui as pas parlé des Frontaliers.
    -Je sais.