Éditeur : Rageot (2007)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 154 notes) Ajouter à mes livres
Ewilan et ses compagnons poursuivent leur périple vers Valingaï avec une triple mission : rendre Illian à sa famille, retrouver Altan et Élicia Gil’ Sayan et anéantir la méduse qui s’étend dans l’Imagination. Ils traversent avec difficulté le désert Ourou et gagnent Hur... > voir plus

Par Gr3nouille2010, le 21 janvier 2012

Gr3nouille2010
    Cette trilogie s'achève et j'ai vraiment pris beaucoup de plaisir à lire ce dernier tome.
    Ewilan poursuit son but avec ses amis : détruire Ahmour, la méduse qui a pris possession des Spires et qui rend l'Imagination inaccessible à moins d'y risquer une mort certaine. Elle devra ruser et faire les bons choix pour anéantir ce monstre afin de sauver son monde.
    L'aspect jeunesse m'a frappé dans ce tome. Comme les autres, on se doute que tout finira bien pour certains personnages même s'il y a des passages difficiles & émouvants. Mais je pense que les romans axés "trop" jeunesse me correspondent moins maintenant.
    Néanmoins, j'ai aimé beaucoup de choses & je n'ai pas été déçu. Il y a de l'action, de l'inattendu, des révélations auxquelles je ne m'y attendais pas & j'ai été agréablement surprise.
    J'ai trouvé ce tome bien plus rempli d'aventures que les précédents, qui étaient déjà bien fournis en la matière. On découvre de nouvelles zones dangereuses, de nouveaux villages peu accueillants & de nouveaux monstres redoutables. Mais l'amour est aussi bien présent & promet de magnifiques moments..
    On en apprend plus sur Illian, on sait qui il est vraiment & quel est son rôle. Sa façon de se comporter est bien plus touchante que dans le tome précédent.
    J'ai beaucoup aimé Edwin dans ce tome. le maître d'armes autoritaire & froid laisse place à un homme fort en sentiments & parfois hésitant.. Comme on ne l'a jamais vu ! Ce qui le rend plus humain & accessible.
    Ce que j'ai le plus apprécié est que tous les personnages ont un rôle important finalement. Aucun n'est mis à l'écart & même ceux qui paraissaient inutiles au début de la trilogie se révèlent indispensables & importants. Ils ont tous une grande complicité entre eux, ce qui rend l'histoire encore plus prenante & intéressante.
    Je suis un peu nostalgique de finir cette trilogie. Je suis Ewilan depuis ses débuts, donc depuis La quête d'Ewilan & je m'étais attachée petit à petit à tout le monde, en passant par des aspects positifs ou négatifs, jusqu'à aimer ou détester certains par la suite. Je m'en rends compte maintenant. Tout avait son importance, depuis le début & ça va faire un peu vide de ne plus suivre leurs aventures. En tout cas, je compte bien lire les aventures d'Ellana car le monde des Marchombres est très intéressant je trouve, autant ne pas en sortir tout de suite..

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/les-mondes-d-ewilan-tome-1-a-3-3145..
    Par Pomfresh, le 19 janvier 2012

Pomfresh
    Ayant démarré par la trilogie l'Ellana, cet ouvrage achève ma lecture des aventures gwendalaviresques et je les quitte à regret. Heureusement, les aventures d'Ewilan ont apporté un éclairage nouveau sur le tome 3 d'Ellana et cela constitue une excuse - s'il en faut- pour le relire promptement !
    Enfin, cette trilogie-ci reste dans la lignée Bottero : palpitante et captivante.
    L'aventure démarre à cheval entre notre monde et Gwendalavir. S'il est amusant de voir nos héros médiévaux évoluer dans notre monde, on regrette de quitter le leur…
    Moins de dialogues puérils que dans la Quête d' Ewilan, mais peut-être plus de longueurs sentimentales et des embrouillaminis d'intérêts entre les peuples qu'on a du mal à suivre… Chaque personnage se dévoile et réalise son destin, donnant un aspect fini à l'histoire.
    Quelques critiques donc pour la forme, mais un ouvrage encore une fois hautement recommandable…
    Par nanet, le 14 avril 2011

nanet
    Lorsque le tome deux se termine, reste une incertitude. Ewilan est a nouveau apte à dessiner, elle est la seule à pouvoir entre dans l'imagination, grâce aux soins prodigués magiquement (vous ne croyez tout de même pas que je vais tout dévoiler...) mais va devoir traverser une mer, un désert et affronter ces Valinguites qui semblent un tantinet revêches ! de plus, elle a juste omis de transmettre un petit détail à ces amis et surtout à Edwin : Elle aurait dû rentrer à Al-jeit et le laisser poursuivre seul...
    Lire la suite sur le blog

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2011/03/les-mondes-dewilan-de-pie..
    Par Lefso, le 24 août 2011

Lefso
    Tout d'abord un mot (bon d'accord, plusieurs) pour remercier monsieur Pierre Bottero pour tous ces moments inoubliables que je vis à travers les aventures qu'il a écrites. Je suis, comme toujours, sous le charme de son écriture, de son style, de ses personnages, de son imagination !!! Alors un grand merci !!!
    Comme dans ses autres livres, le style de l'auteur est trépidant. Il emmène le lecteur loin, très loin. On suivrait Ewilan jusqu'au bout du monde, mais n'est-ce pas exactement ce que nous faisons ? La magie des mots opère du début à la fin du livre.
    On découvre un continent inédit pour le monde de Gwendalavir, ainsi que toutes les coutumes qui vont avec. On tient la conclusion de notre deuxième trilogie débutée dans l'institution basée dans notre monde ! On découvre également de nouveaux spécimens de monstres animaux ou humains.
    Heureusement pour nos héros, ils sont accompagnés de leurs acolytes préférés qui sont également des spécialistes dans leurs domaines : Edwin, chef incontesté et incontestable, Ellana descendante spirituelle de Ellundril Chariakin, marchombre de légende, Bjorn chevalier au grand cœur et aux muscles puissants, Siam maîtresse es sabre et Duom Nil' Erg spécialiste hors pair de la poêle à frire !
    Présentons maintenant Siam Til' Illan. Elle est la jeune sœur d'Edwin. C'est une guerrière accomplie dont le sourire irrésistible cache une redoutable efficacité au sabre et une absence totale de peur ou de retenue lors des combats. Elle devra faire preuve de beaucoup de sang froid et de circonspection pour savoir de dont elle a le plus envie.
    Les thèmes abordés dans ce livre sont nombreux ! Amour, amitié, tolérance, enfance, religion et j'en passe certainement :)
    Pour conclure, c'est un feu d'artifice que nous offre Pierre Bottero pour conclure sa deuxième trilogie. Une vraie fin qui enchantera petits et grands, surtout qu'il ne s'agit que d'un au-revoir et que nous allons revoir nos héros (enfin ceux qui auront survécu) dans le troisième et dernier tome de la trilogie d'Ellana.

Lien : http://lefso.blogspot.com/2011/08/les-mondes-dewilan-tome-3-les.html
    Par MarcF, le 01 avril 2011

MarcF
    Un dernier tome très animé des aventures d'Ewilan, mais un petit reproche, l'auteur en fait un peu trop. La méduse est prête à envahir les royaumes, les valingues sont censés être les super méchants du coin et notre petite troupe va gentiment chez eux pour se jeter dans le piège !! Ça manque un peu de crédibilité et Pierre Bottero
    Bien sur, les obstacles ne vont faire que s'accumuler et pour s'en sortir, il faudra pas mal de couches de personnages tous plus forts/ mythiques les uns que les autres.
    Malgré tout, cela reste très rythmé et facile à lire.

• Par Morgouille, le 12 juin 2011

Maître Duom se réveilla ainsi un matin et découvrit un scorpion gros comme sa main caché dans sa botte. Il poussa un cri strident qui ameuta le reste de la troupe. Sans un mot, Ellana s’empara de la botte et la secoua à l’écart du campement. Le scorpion disparut entre les pierres.
    - Pourquoi ne l’as-tu pas exterminé ? s’indigna l’analyste. Cette saleté aurait pu me piquer !
    - Il cherchait simplement un peu de chaleur pour passer la nuit, répondit Ellana. Cela ne mérite pas la mort.
    - S’il m’avait piqué, c’est moi qui serais mort, insista maître Duom.
    - Je connais beaucoup d’hommes qui sont prêts à tuer si on leur marche dessus, on ne les extermine pas pour autant.
  • Par Lefso, le 24 août 2011

Salim jeta un coup d'œil à Ewilan qui approuva d'un léger signe de tête. Il poursuivit :
    - Nous en sommes réduits à réciter, dans les cavernes désertes de nos cœurs dévastés, des odes qui pourtant les feraient vibrer si elles prenaient le temps de les écouter. Nous nous jetons à leurs pieds, elles nous tournent le dos. Nous brûlons d'une flamme haute et pure, elles ne s'y réchauffent pas. Les hommes sont des poètes méprisés ! J'ai bien dit les hommes, pas les gros poulpes avec une... Non, Bjorn, je ne parlais pas pour toi ! Arrête !
    Le chevalier avait saisi Salim et faisait mine de l'étrangler.
    - Espèce de roquet insolent, gronda-t-il, tu outrepasses les limites de ma bienveillance.
    - Non, Bjorn, tu te méprends. C'est charmant, un poulpe... Aïe !
    La première, Ewilan éclata de rire, bientôt suivie d'Ellana et de l'ensemble des Alaviriens. Un rire purificateur qui balaya comme par magie angoisses et tristesse.
  • Par Morgouille, le 12 juin 2011

Les Fils du Vent n’obéissaient à aucune loi, naviguaient librement sur l’immense étendue des plaines Souffle, guidés par les choix du conseil des femmes qu’ils suivaient par sagesse plutôt que par obligation. Ils effectuaient un peu de commerce sous forme de troc avec les cités, surtout Kataï, mais se nourrissaient exclusivement du produit de leur chasse et leur cueillette, assumant ainsi leur volonté de ne dépendre de rien ni de personne. Ils détenaient une parfaite connaissance des plaines et des vents qui les balayaient en continu, se jouaient des troupeaux de Khazargantes qui auraient pu réduire leurs navires en miettes et étaient dotés d’un sens de l’humour et de l’autodérision à toute épreuve.
  • Par Pchabannes, le 01 novembre 2010

“Les dessinateurs se dont appropriés l’Imagination, la liant dans la conscience collective au don qu’ils possèdent. Et si l’Imagination était bien plus que cela ? Une porte vers des ailleurs que même les plus doués d’entre eux ne perçoivent pas ?” Maître Carboist, Mémoire du septième cercle.
  • Par Calla, le 29 mai 2011

"Si un ennemi est plus fort que toi, deviens son ami. Parle avec lui. Reflechis. Comprends-le. Et quand le temps est venu, frappe."
    Livre noir des Amourlais