Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Le Livre de Poche (2013)

Note moyenne : 4.4/5 (sur 375 notes) Ajouter à mes livres
Ewilan et ses compagnons poursuivent leur périple vers Valingaï avec une triple mission : rendre Illian à sa famille, retrouver Altan et Élicia Gil’ Sayan et anéantir la méduse qui s’étend dans l’Imagination. Ils traversent avec difficulté le désert Ourou et gagnent Hur... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par nekomusume, le 21 octobre 2012

nekomusume
    Cet opus clos (définitivement?) les aventures d'Ewilan.
    Après avoir été guérie par l'oeil dOtolep dans le tome précédent, la jeune fille et ses amis traversent l'océan des brumes pour atteindre le pays d'Illian. Outre une contrée hostile et inexplorée qu'il doivent traverser et des indigènes rudes aux moeurs sanguinaires, il faut aussi compter avec le démon qui obstrue les spires de l'imagnation et qui répond au doux nom d'Ahmour et la Dame Noire qui tente de s'en rendre maître...
    Une aventure dont nos amis auront bien des difficultés à se sortir, où des sacrifices seront nécessaires et où le sang coule à flots.
    On retrouve avec plaisir les blagues de Salim, la raideur milit d'Edwin, l'enthousiasme d'Ellana, l'esprit combatif de Siam, l'orgueil de Matthieu, la sagesse de Duom, la vantardise de Bjorn, la tranquillité d'Artis et lrs tourment d'Ewilan. Toutefois chacune de ces personnalités vont évoluer vers une humanité, une sagesse et un besoin d'amour bien nécessaire après toutes ces épreuves.

Commenter     J’apprécie          0 12         Page de la critique

Par RebyRina, le 14 décembre 2012

RebyRina
    Je l'ai lu il y a plusieurs mois et je dirai que Pierre Boterro a un talent incroyable pour écrire... Ses livres sont à la fois réels et fantastiques. le dernier d'une trilogie à couper le souffle , Ewilan est vivante et est prête à combattre ces tentacules mortelles qui évoluent dans les Spires et qui en ont bloqué l'accès.
    Ce que j'aime particulièrement c'est la rencontre avec Ellundrill Chariakin, la marchombre légendaire que l'on croyait disparue et morte. J'aime le fait qu'elle soit sacrifiée à la place de Ewilan et j'aime à croire que étant marchombre elle n'est pas morte car elle est inssaisissable et irréelle comme l'est Ellana.

Commenter     J’apprécie          0 9         Page de la critique

Par lebbmony, le 17 mai 2012

lebbmony
    J'ai pris un peu de temps avant d'entamer ce dernier tome et oui j'ai toujours un peu de mal avec les fins de série... ça me rend triste même si la fin est joyeuse!
    J'ai particulièrement apprécié ce tome, Ewilan est vraiment devenue une adolescente forte et dont les réactions n'ont plus rien de l'enfant que l on découvrait dans le premier tome!
    J'ai trouvé ce tome un peu sombre, notamment en raison de la mort de nombreux personnages mais aussi à cause de l'histoire concernant les parents d'Ewilan...ce couple qui semblait si parfais...
    Tous les ingrédients sont réunnis dans ce livre, que j'ai lu très vite (3 jours max) pour nous maintenir en haleine!!! Les actions s'enchaînent à un rythme époustouflant, il y a des combats mais aussi de l'amour et des complots!
    Je suis toujours fan du couple Ellana/ Edwin...qui sont pour moi LE couple de ce livre!!
    Conclusion:

Une série superbe à mettre entre toutes les mains!

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

Par nadouk, le 10 mai 2013

nadouk
    Un beau final pour cette aventure : les spires envahit par des tentacules immondes qui vont priver peu à peu Ewilan de ses pouvoirs. Ce brouillard va aussi atteindre son coeur puisqu'elle va hésiter un temps entre son amour inconditionnel pour Salim et un autre prétendant qui a force de persistance arrive à lui voler un baiser. Et puis, la quête est toujours aussi empreinte de solidarité, de franche camaraderie et véhiculent de belles valeurs pour nos chers ados adeptes de ces lectures. Les batailles livrées sont épiques et la fin magistrale. Mais je vous en dis pas plus et vous laisse le découvrir...

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par Gr3nouille2010, le 21 janvier 2012

Gr3nouille2010
    Cette trilogie s'achève et j'ai vraiment pris beaucoup de plaisir à lire ce dernier tome.
    Ewilan poursuit son but avec ses amis : détruire Ahmour, la méduse qui a pris possession des Spires et qui rend l'Imagination inaccessible à moins d'y risquer une mort certaine. Elle devra ruser et faire les bons choix pour anéantir ce monstre afin de sauver son monde.
    L'aspect jeunesse m'a frappé dans ce tome. Comme les autres, on se doute que tout finira bien pour certains personnages même s'il y a des passages difficiles & émouvants. Mais je pense que les romans axés "trop" jeunesse me correspondent moins maintenant.
    Néanmoins, j'ai aimé beaucoup de choses & je n'ai pas été déçu. Il y a de l'action, de l'inattendu, des révélations auxquelles je ne m'y attendais pas & j'ai été agréablement surprise.
    J'ai trouvé ce tome bien plus rempli d'aventures que les précédents, qui étaient déjà bien fournis en la matière. On découvre de nouvelles zones dangereuses, de nouveaux villages peu accueillants & de nouveaux monstres redoutables. Mais l'amour est aussi bien présent & promet de magnifiques moments..
    On en apprend plus sur Illian, on sait qui il est vraiment & quel est son rôle. Sa façon de se comporter est bien plus touchante que dans le tome précédent.
    J'ai beaucoup aimé Edwin dans ce tome. le maître d'armes autoritaire & froid laisse place à un homme fort en sentiments & parfois hésitant.. Comme on ne l'a jamais vu ! Ce qui le rend plus humain & accessible.
    Ce que j'ai le plus apprécié est que tous les personnages ont un rôle important finalement. Aucun n'est mis à l'écart & même ceux qui paraissaient inutiles au début de la trilogie se révèlent indispensables & importants. Ils ont tous une grande complicité entre eux, ce qui rend l'histoire encore plus prenante & intéressante.
    Je suis un peu nostalgique de finir cette trilogie. Je suis Ewilan depuis ses débuts, donc depuis La quête d'Ewilan & je m'étais attachée petit à petit à tout le monde, en passant par des aspects positifs ou négatifs, jusqu'à aimer ou détester certains par la suite. Je m'en rends compte maintenant. Tout avait son importance, depuis le début & ça va faire un peu vide de ne plus suivre leurs aventures. En tout cas, je compte bien lire les aventures d'Ellana car le monde des Marchombres est très intéressant je trouve, autant ne pas en sortir tout de suite..

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/les-mondes-d-ewilan-tome-1-a-3-3145..

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

• Par Morgouille, le 12 juin 2011

Maître Duom se réveilla ainsi un matin et découvrit un scorpion gros comme sa main caché dans sa botte. Il poussa un cri strident qui ameuta le reste de la troupe. Sans un mot, Ellana s’empara de la botte et la secoua à l’écart du campement. Le scorpion disparut entre les pierres.
    - Pourquoi ne l’as-tu pas exterminé ? s’indigna l’analyste. Cette saleté aurait pu me piquer !
    - Il cherchait simplement un peu de chaleur pour passer la nuit, répondit Ellana. Cela ne mérite pas la mort.
    - S’il m’avait piqué, c’est moi qui serais mort, insista maître Duom.
    - Je connais beaucoup d’hommes qui sont prêts à tuer si on leur marche dessus, on ne les extermine pas pour autant.

Commenter     J’apprécie          0 33         Page de la citation

• Par Lefso, le 24 août 2011

Salim jeta un coup d'œil à Ewilan qui approuva d'un léger signe de tête. Il poursuivit :
    - Nous en sommes réduits à réciter, dans les cavernes désertes de nos cœurs dévastés, des odes qui pourtant les feraient vibrer si elles prenaient le temps de les écouter. Nous nous jetons à leurs pieds, elles nous tournent le dos. Nous brûlons d'une flamme haute et pure, elles ne s'y réchauffent pas. Les hommes sont des poètes méprisés ! J'ai bien dit les hommes, pas les gros poulpes avec une... Non, Bjorn, je ne parlais pas pour toi ! Arrête !
    Le chevalier avait saisi Salim et faisait mine de l'étrangler.
    - Espèce de roquet insolent, gronda-t-il, tu outrepasses les limites de ma bienveillance.
    - Non, Bjorn, tu te méprends. C'est charmant, un poulpe... Aïe !
    La première, Ewilan éclata de rire, bientôt suivie d'Ellana et de l'ensemble des Alaviriens. Un rire purificateur qui balaya comme par magie angoisses et tristesse.

Commenter     J’apprécie          0 17         Page de la citation

• Par Morgouille, le 12 juin 2011

Les Fils du Vent n’obéissaient à aucune loi, naviguaient librement sur l’immense étendue des plaines Souffle, guidés par les choix du conseil des femmes qu’ils suivaient par sagesse plutôt que par obligation. Ils effectuaient un peu de commerce sous forme de troc avec les cités, surtout Kataï, mais se nourrissaient exclusivement du produit de leur chasse et leur cueillette, assumant ainsi leur volonté de ne dépendre de rien ni de personne. Ils détenaient une parfaite connaissance des plaines et des vents qui les balayaient en continu, se jouaient des troupeaux de Khazargantes qui auraient pu réduire leurs navires en miettes et étaient dotés d’un sens de l’humour et de l’autodérision à toute épreuve.

Commenter     J’apprécie          0 13         Page de la citation

• Par Calla, le 29 mai 2011

"Si un ennemi est plus fort que toi, deviens son ami. Parle avec lui. Reflechis. Comprends-le. Et quand le temps est venu, frappe."
    Livre noir des Amourlais

Commenter     J’apprécie          0 36         Page de la citation

• Par Pchabannes, le 01 novembre 2010

“Les dessinateurs se dont appropriés l’Imagination, la liant dans la conscience collective au don qu’ils possèdent. Et si l’Imagination était bien plus que cela ? Une porte vers des ailleurs que même les plus doués d’entre eux ne perçoivent pas ?” Maître Carboist, Mémoire du septième cercle.

Commenter     J’apprécie          0 28         Page de la citation