ISBN : 208162446X
Éditeur : Flammarion (2004)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
" La musique était une onde qui me portait. Toujours plus haut. Je me sentais légère, presque éthérée. J'avais la sensation que mes gestes pouvaient s'affiner jusqu'à devenir parfait. " Anouck, dite Zouck, a une passion : la danse. Qu'elle partage avec sa meilleure amie... > voir plus

Par Sharon, le 19 décembre 2010

Sharon
    Je commencerai par signaler le défaut de ce livre : il est trop court, beaucoup trop court. J'aurai vraiment aimé passer plus de temps avec Zouck, cette ado passionnée de danse qui, comme beaucoup d'autres jeunes filles, va sombrer dans l'anorexie.
    Je ne sais pas comment Pierre Bottero a pu décrire avec autant de justesse ce que ressent une anorexique. Il montre que cette maladie surgit sans prévenir : Zouck est entourée par des parents aimants, soucieux de leurs deux filles (Zouck a une petite soeur), elle est une élève moyenne, rien ne la distingue réellement des filles de son âge.
    Le processus insidieux de l'anorexie est parfaitement exposé : d'abord le régime, puis, devant l'ivresse ressentie par l'impression de maîtriser complètement son corps (Zouck pense qu'elle danse mieux désormais), les restrictions toujours plus nombreuses, les stratagèmes mis au point pour moins manger. Puis viennent les premiers malaises, la prise de conscience (qui ne signifie en rien la volonté de guérir) et le lent chemin vers la stabilisation.
    Le second atout de ce livre est de ne jamais être moralisateur, aucun personnage ne juge Zouck, tous essaient de la comprendre et de l'aider. Elle-même, une fois que son état s'est amélioré, montre le fait que le combat contre cette maladie est quotidien. Parallèlement à son histoire, se déroule celle de son amie Maïwenn. Son histoire d'amour, qui est davantage une histoire de manipulation, presque d'abus, illustre la fragilité des adolescents.
    Bref, encore un très beau roman de Pierre Bottero.
    Par atchoumgirl, le 02 août 2010

atchoumgirl
    De deux passions, la danse pour l'une et un premier amour pour la seconde adolescence, vont découler des sentiments exacerbés et destructeurs. Anouck aime danser, se sent légère, unique quand elle s'élance et se laisse bercer par la musique mais une remarque sur son physique va mettre en péril son fragile équilibre et la faire sombrer dans l'anorexie.De son côté, sa meilleure amie est prise dans une idylle avec un homme plus âgé et va se laisser submerger par ses sentiments. La Maïwenn si indépendante et insouciante fait place à la femme amoureuse et dépendante qui oublie son amie et va elle aussi plonger dans une dépression suite à sa rupture. C'est un roman de la mue, du passage à l'âge adulte où l'on sent les héroines à fleur de peau...
    Par Freelfe, le 02 février 2012

Freelfe
    Anouck a une unique passion : la danse. Cependant, quand elle surprend une discussion de sa professeur de danse avec une des figures emblématique de sa passion, son monde chavire. Et impossible de se confier à sa meilleure amie, Maiwenn, qui est bien trop occupé par un amour bien trop passionnel. Commence alors une descente en enfer dont personne ne sortira indemne.
    Pierre Bottero nous dresse Zouck dans un cadre temporel actuel, quelque-part en France. Notre protagoniste est une danseuse de danse classique, passionnée. Anouck, dite Zouck, a un bonheur de danser qui se transmet autour d'elle. Complexée par quelques kilos en trop, c'est à cette passion qu'elle sacrifie sa vie après une remarque surprise durant une conversation avec un grand danseur : Puisque son bonheur de danser ne suffit pas, elle perdra ces kilos. Abandonnée au même moment par sa meilleure amie, Maiwenn, personnage secondaire important, Zouck s'enfonce. Sa petite sœur et ses parents ne se rendent pas vraiment compte du danger mais Bérénice, la professeur de danse comprend vite ce qu'est réellement le régime de son élève préféré : l'anorexie. Elle sera la première à lui en parler et la soutiendra jusqu'au bout.
    Viens ensuite Maiwenn. Maiwenn est grande, belle, mince, sensuelle… et est, sans le savoir, jalousée par sa meilleure amie mais d'une jalousie affective. Elle rencontre un homme par le net de qui elle tombe follement amoureuse. « L'amour rend aveugle », dit l'adage, et c'est aveugle de Maiwenn s'éloigne de Zouck, abandonnant son amie à son enfer et creusant son propre malheur.
    Pierre Bottero nous décrit ici l'anorexie telle que cette maladie l'est : un petit complexe, son installation et le combat. Cependant, il reste vague quant à une guérison possible, son but semblant surtout être de décrire les ravages et comment elle peut s'installer. La fin ne donne aucun remède, juste un espoir.
    Tout en décrivant cet enfer bien connue de la danse classique, Pierre Bottero transforme la maladie en quelque-chose de bienfaisant, comme tel le perçoit Zouck. L'écriture est simple mais forte, quelques figures de style, il y a quelques ellipses et l'histoire avance rapidement.
    Nous ne savons si l'auteur s'est inspiré ou non d'un fait réel, cependant, le monde qu'il décrit est bien réel : cette passion et cette maladie sont étroitement liées, malheureusement.
    Malgré une fin un peu rapide à mon goût mais laissé sur un espoir, ce livre est vraiment une splendeur, décrivant l'anorexie parfaitement. Je le recommande à tout le monde pour un moment plein d'émotions.

Lien : http://freelfe.blogspot.com/2011/04/anouck-une-unique-passion-la-dan..
    Par Lagagne, le 05 avril 2011

Lagagne
    Roman qui se lit vite (1 soirée pour ma part) tellement nous sommes attachés à Zouck et à son histoire. Cette jeune fille, mince, attentive à son poids mais pas beaucoup plus que la moyenne, finit par tomber dans l'anorexie suite à des réflexions tenues par un professionnel de la danse. Cette passionnée est partie à la dérive devant des parents impuissants, et, de manière générale, des adultes lents à réagir et à percevoir l'ampleur du problème. Leur désespoir et leur désemparement sont poignant et font de la peine à lire.
    Maiwenn n'est pas en reste. Elle se n'est pas les troubles alimentaires qui la guettent mais les troubles sentimentaux. Tombée follement amoureuse d'un homme beaucoup plus agé rencontré sur Internet, elle va prendre ses distances avec Anouck, ce qui ne va les aider ni l'une ni l'autre.
    Une juste illustration de deux dangers de l'adolescence.
    Par morgane1491, le 22 avril 2012

morgane1491
    Au départ réticente de lire ce livre classé "roman jeunesse" par ma médiathèque, j'ai eu raison de me décider, enfin, à le lire !
    Je m'attendais à une histoire "simplissime" pour jeunes adolescent, et bien j'ai bien fait d'écarter mes préjugés le temps d'une lecture !
    On retrouve un lourd sujet, mais qui est raconté d'une jolie manière, le sujet n'est pas abordé comme dans de nombreux autres livres ! Il est intégré à part entière dans le livre.
    Les métaphores et comparaisons m'ont séduites !
    C'est avec bonheur que je me suis passionnée pour cette lecture "ado'"
    Je vous le conseille donc, car c'est un livre vraiment plaisant !!

Lien : http://coupdecoeur-morgane.over-blog.com/

• Par Lamiou, le 31 août 2010

Elle arrive à ma hauteur et je m'assois, non, je m'effondre sur un banc, incapable de supporter la vision de sa fragilité.
    De sa beauté.
    Oiseau moribond, elle est plus proche de l'envol que je ne l'ai jamais été et j'ai mal.
    Déchirure.
    Blessure jamais refermée.
    La fille est passée. Elle arpente, au-delà des mots, une route sombre dont elle atteindra bientôt l'extrémité... Mon coeur se calme, ma respiration s'apaise.
    Je m'adosse au banc et je ferme les yeux.
    Souvenirs...
  • Par Lamiou, le 31 août 2010

Ma cuirasse s'est fissurée et, tout au fond de moi, un barrage a cédé.
    - Je n'arrive plus à vivre...
  • Par Lamiou, le 31 août 2010

Sa tête s'effondre sur mon épaule et ses larmes coulent.
    Lumineuses.
    Sur le chemin sombre.
    Qui s'éclaircit.
  • Par livresenpagailles, le 23 avril 2011

Personne ne quitte jamais totalement les chemins sombres.
    Les fouler laissent des traces indélébiles , au mieux des cicatrices, au pire des plaies qui jusqu'à la fin resteront ouvertes. Et la guérison est longue . Très longue ... ( chapitre 20)
  • Par miamjr, le 08 janvier 2011

"Les écrivains dansent sur leur plume, leurs mots sont des ballets, qu'ils offrent à leurs lecteurs"