Bertoul est un orphelin qui a appris à être troubadour au château de Dame Hermelinde, qui l'a recueilli. Celle-ci juste avant de mourir lui confie un mystérieux grimoire qu'il doit remettre à un non moins mystérieux magicien qui vit à Paris. C'est bien sûr sans compter sans la convoitise du neveu sournois, bête et méchant de Dame Hermelinde.
Vous l'aurez compris l'intrigue de ce xème livre destiné à la jeunesse n'est pas des plus originales. le livre se traine un peu, il ne se passe pas grand chose : une grande part du roman raconte comment Bertoul arrivera à Paris, un chemin parsemé d'embûches, de rencontres et ... de hiboux.
En fait, le Secret des hiboux n'est pas un mauvaise livre, je pense. C'est juste un bouquin destiné purement à un public jeune, disons 8/10 ans, selon la maturité de lecture. Il n'est pas très intéressant pour un adulte. Ce qui est sympa pour les jeunes dans ce bouquin, c'est le côté pédagogique : découverte du Moyen-Age, explications sur des termes utilisés à l'époque, explications sur la magie, de la symbolique utra simplifiée, une histoire politiquement correcte, de l'amitié, des méchants, etc.
A offrir à votre petite sœur, ou votre fille, ou à conseiller à vos élèves. Par contre, il faut savoir que c'est le premier tome d'une première trilogie et qu'il y en a deux autres derrière. Pour un total de 8 bouquins, aux dernières nouvelles.
Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2010/10/le-secret-des-hiboux-..