ISBN : 2203025093
Éditeur : Casterman (2009)

Note moyenne : 4.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Avant de mourir, dame Hermelinde confie à Bertoul une importante mission : se rendre à Paris pour remettre un mystérieux grimoire au puissant mage Gurhaval. Mais, malgré le soutien de la jeune Blanche, la route de la capitale est semé... > voir plus

Par SebastienLaurin, le 09 février 2012

SebastienLaurin
    Avant de mourir, dame de Tournissan confie à Bertoul son jeune ménstrel, une importante mission.Il devra se rendre à Paris pour remettre au puissant mage Magnus Gurhaval,le mystérieux grimoire que dame de Tournissan lui vola jadis.Dans sa quete Bertoul rencontrera la jeune Blanche qui se joint à lui,la route de Paris est semée d'épreuves et d'ennemis cruels.Et dans le ciel nocturne planent sortilège et ioseaux de mauvais augure...moi j'ai trois points positifs voici le premier c'est qu'il y a dans mon roman des chapitres ou les personnage ne sont pas sérieux moi j'ai aimé ça parce que dans certains livre les pesonnage sont très sérieux mais moi je minteresse au livre ou les personnages ne sont pas toujous sérieux mais ils peuvent l'être de temps à autres voici mon deuxième points positif je trouve que c'est très interesant qu'on retrouve dans le roman des recettes magiques que dans l'histoire du livre on retrouve dans le grimoire les recettes écrite voici mon troisième points positif de mon roman : c'est que le personnage principal est très mystérieux et sa nous donnes le gout de continuer à lire le roman jusqu'au bout et de lire la suite.voici mes trois points négatifs de mon roman: voici mon premier point négatif c'est que dans lhistoire il arrive presque toujours les meme péripécies pour les deux persennage principals voici mon deuxième points négatifs: c'est que l'histoire tourne autour dun vieux mage qui meurt à la fin du roman mon j'aurais fait une histoire d'environs 40 pages avec cette histoire mais se nai pas moi qui à'écrit se roman.voici mon troisième points négatifs; est que pour moi l'histoire est trop courte mais bon jespère que vous avez apprécié ma critique de mon roman et merci de lavoir lit.
    Par TwiTwi, le 29 octobre 2010

TwiTwi
    Bertoul est un orphelin qui a appris à être troubadour au château de Dame Hermelinde, qui l'a recueilli. Celle-ci juste avant de mourir lui confie un mystérieux grimoire qu'il doit remettre à un non moins mystérieux magicien qui vit à Paris. C'est bien sûr sans compter sans la convoitise du neveu sournois, bête et méchant de Dame Hermelinde.
    Vous l'aurez compris l'intrigue de ce xème livre destiné à la jeunesse n'est pas des plus originales. le livre se traine un peu, il ne se passe pas grand chose : une grande part du roman raconte comment Bertoul arrivera à Paris, un chemin parsemé d'embûches, de rencontres et ... de hiboux.
    En fait, le Secret des hiboux n'est pas un mauvaise livre, je pense. C'est juste un bouquin destiné purement à un public jeune, disons 8/10 ans, selon la maturité de lecture. Il n'est pas très intéressant pour un adulte. Ce qui est sympa pour les jeunes dans ce bouquin, c'est le côté pédagogique : découverte du Moyen-Age, explications sur des termes utilisés à l'époque, explications sur la magie, de la symbolique utra simplifiée, une histoire politiquement correcte, de l'amitié, des méchants, etc.
    A offrir à votre petite sœur, ou votre fille, ou à conseiller à vos élèves. Par contre, il faut savoir que c'est le premier tome d'une première trilogie et qu'il y en a deux autres derrière. Pour un total de 8 bouquins, aux dernières nouvelles.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2010/10/le-secret-des-hiboux-..

• Par TwiTwi, le 17 octobre 2010

Recette pour trouver la solution à un problème quand les idées sont troublées.

Allumez une chandelle verte et faites brûler un grain d'encens. Puis, tout en étant tourné vers l'ouest, enfilez seize amandes sur un brin de fil vert et faites en un collier. Demandez l'aide de l'archange Gabriel. En élevant vos bras au ciel pour présenter ce collier, dites la prière suivante : "je t'implore, grand prince de la lumière, écoute ma prière, archange Gabriel, gardien de la tour de l'Ouest. Accorde-moi cette faveur : transforme ces amandes en talisman magique afin que la postérité me soit accordée. Mon cœur est pur et ma demande juste, je t'implore de faire en sorte que mon désir se réalise. Ainsi soit-il." Ensuite, vous pouvez porter sur vous votre talisman. Vous verrez alors surgir les réponses à vos questions et même des occasions merveilleuses de se présenter à vous.
  • Par TwiTwi, le 17 octobre 2010

Recette pour résister à tous les charmes et à tous les empoisonnements.

Tuez un loup, coupez sa tête et faites la vieillir et dessécher en quelque endroit secret. La tête envieillie pendue à la porte de la maison vous protégera des charmes et des poisons.
  • Par TwiTwi, le 29 octobre 2010

Recette pour courir vite
    Tuez une jeune loup, prélevez son cuir, faites-en à votre usage deux jarretières sur lesquelles vous écrirez avec votre sang ces mots magiques : "Abumaleth cados". Et vous défierez à la course les premiers chevaux des meilleurs écuries.
  • Par TwiTwi, le 29 octobre 2010

Recette pour ne plus être ivre.
    Préparez vous une omelette avec des œufs de hibou. L'ivresse vous quittera aussitôt l'omelette consommée.