ISBN : 2203036699
Éditeur : Casterman (2011)

Il existe un livre maudit, écrit par le diable en personne. Sa couverture est plus noire que la nuit la plus sombre. Les mots y sont écrits en lettres de sang. Ce grimoire Maléfique est caché dans une abbaye où des moines le maintiennent prisonnier. S’il en sort un jour... > voir plus

Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Je me suis régalée. Une vraie et terrible voir sombre histoire médiévale dans laquelle on trouve, des jeunes filles, un mari atroce, des magiciens, Satan, des moines, des chevaliers... J'ai été séduite par les aventures de Jeanne, femme courageuse qui va avoir une très lourde tâche à accomplir et ce fameux grimoire maléfique qui ne va pas la lâchée, mais qui va finir par la servir tout de même, sans pour autant vendre son âme au Diable. Quant à Audouin, pauvre bougre, il va par sa persévérance arriver à ses fins, mais en y payant le prix, prisonnier dans un premier tant, pas sur la bonne piste ni sur la bonne route, il va finir par u arriver...
    Ces aventures sont sombres et palpitantes, elles m'ont emportées. Malgré un début assez déroutant, peut-être un peu confus, mais je pense que c'est le désir de l'auteur qui veut ça, les clefs de ces débuts un peu étrange arrivent au fur à mesure du livre.
    J'ai beaucoup aimé toute la partie « Diable », la partie qui tire les ficelles par ce grimoire.
    Tout en étant très sombre et à ne pas mettre entre toutes les mains, j'ai trouvé cet opus assez amusant par moment, oui j'ai été surprise à rire...
    De plus le livre est beau, la couverture semble laisser penser à un grimoire... et la tranche des pages est jaune.
    Franchement une totale découverte.
  • Par biblioanjou, le 12 mai 2011

biblioanjou
    Voilà un livre qu'on dévore ! L'auteur nous fait vivre à travers des personnages très attachants, une aventure médiévale qui nous plonge dans la noirceur du Nom de la rose, mais qui flirte aussi avec le burlesque. Un très bon moment de lecture pour tout public et dès 13 ans
    Par fangtasia, le 30 mars 2011

fangtasia
    Un roman sombre, mystique et captivant ! Ce fut une très jolie découverte. Je remercie les Éditions Casterman de m'avoir fait connaître cette auteure.
    Le grimoire des ténèbres, cet ouvrage malveillant à la pierre noire et aux lettres de sang, est gardé sous haute sécurité depuis toujours par Des Moines Chevalier de l'abbaye de Gardefoy.
    Jusqu'au jour, où celui-ci est volé par une force invisible. Les moines doivent absolument récupérer le recueil damné pour éviter un cataclysme. L'abbé Ernoul, frère Archambault et frère Sévérin partent à la recherche du frère cadet de Archambault, qui se prénomme Audouin. Il est désinvolte et superficiel, mais il pourrait les aider à retrouver le livre du maléfique, car il aurait un « don » pour trouver les objets maudits.
    Pour lire la suite c'est sur le blog ^^

Lien : http://truebloodaddict.posterous.com/ma-chronique-sur-le-grimoire-ma..

Critiques presse (1)

• HistoiresSansFin , le 14 juin 2011
    Une histoire fantastique encadrée par des éléments historiques réels. Le roman est particulièrement adapté aux intérêts des lecteurs à partir de 12 ans.
    Lire la critique sur le site : HistoiresSansFin

• Par Sand94, le 04 octobre 2011

"Après tout, c'était Satan lui-même, l'ange déchu qui chez l'Autre portait le nom de Lucifer, qui l'avait écrit de ses propres mains. Enfin, peut-être pas avec une plume, ni même avec un tison enflammé. Satan avait touché ces pages. L'essence même des croyances infernales." (p.69)

Videos de Béatrice Bottet

Vidéo de Béatrice Bottet

Salon du Livre et de la Presse Jeunesse 2010 - Journée 6
Sixième et dernière journée au Salon du Livre et de la Presse Jeunesse de Seine Saint-Denis. Avec par ordre d'apparition à l'image : Stéphane Tamaillon (Les enquêtes d'Hector Krine - Volume 1, Les pilleurs de cercueils, Ed. Gründ), Béatrice Bottet (Rose Aimée, Ed. Nouvel Angle), Bruno Gibert (Le petit Gibert illustré, Ed. Albin Michel Jeunesse - Prix coup de c?ur du SLPJ 2010) Isabelle Bournier - Des hommes dans la guerre d'Algérie - Prix de la presse des jeunes 2010), Alexandre Moix (A la recherche du Chupacabra, Ed. Plon jeunesse)

Faire découvrir Le grimoire maléfique par :