ISBN : 2070319296
Éditeur : Gallimard (2006)

A 15 ans, Maurice Denis écrit dans son journal : " Oui, il faut que je sois peintre chrétien [...], je sens qu'il le faut. [...] D'abord j'écrirai mes notes [...]. Et puis je ferai de l'Art, de l'Art en masse, en tout et partout. Je me gorgerai... > voir plus

Par Cath36, le 26 mars 2011

Cath36
    Maurice Denis est un peintre que j'aime beaucoup. Acteur du mouvement nabi, proche de l'art nouveau qu'il aura influencé sans renier sa foi chrétienne, il est un grand amoureux de la vie. Sa peinture rayonne de lumière, de simplicité, de pureté et de paix. La spiritualité qui s'en dégage s'allie aux réalités concrètes de l'existence. Mystique, Maurice Denis n'en reste pas moins proche des bonheurs humains, notamment de l'amour et de la famille qu'il relie toujours aux mystères chrétiens (religion vient d'ailleurs du mot latin religere qui signifie relier). Il a su évoluer en restant toujours fidèle à ses convictions, ce qui fait de lui un peintre sincère et hors des modes. J'envisage un jour ou l'autre une petite ballade à son prieuré de Saint Germain en Laye, qui fut à la fois sa maison et son temple. En attendant, ce livre est sympa pour faire (re)découvrir un peintre qui mérite de l'être. Dommage que son petit format ne mette pas en valeur les reproductions, minuscules pour la plupart.

• Par Cath36, le 26 mars 2011

l'Art reste le refuge certain, l'espoir d'une raison dans la vie d'ici-bas et cette pensée consolante qu'un peu de beauté se manifeste ainsi dans notre vie, que nous continuons l'oeuvre de la création... Alors le travail d'Art est méritoire, inscrire dans la merveilleuse beauté des fleurs, de la lumière, dans la proportion des arbres et le dessin des vagues, et la perfection des visages, inscrire notre pauvre et lamentable vie de souffrance, d'espoir et de pensée. (Maurice Denis)
  • Par Cath36, le 26 mars 2011

La première période de ma peinture c'est l'amour, l'émerveillement devant la beauté de la femme et de l'enfant. Intimités passionnées. Je n'avais que peu de moyens. A quoi bon ? Ils suffisaient, l'expression de sentiments vrais seule comptait. Sérusier et Gaughin, après les primitifs, me prêtaient leurs techniques, dont la simplicité s'accordait si bien avec les sentiments que j'exprimais dans la joie.... Je deviens officiel tout en cultivant la secrète inquiétude d'un art qui exprime ma vision, ma pensée, et tout en m'efforçant de mieux réaliser la leçon des maîtres... J'en suis là au début de ma soixantième-dixième année, mes yeux s'en vont...j'ai des commandes, j'ai des dettes : la lutte pour la vie matérielle devient chaque jour plus pressante. Je ne me résigne pas, je ne veux pas céder au découragement. J'ai encore le goût et le sens de la composition. (Maurice Denis)
  • Par Cath36, le 26 mars 2011

Nous avons été plus loin que nos devanciers dans notre application à pénétrer l'expression de la nature, de même que notre dépendance vis-à-vis de nos émotions est plus complète,plus douloureuse. Songer que la plupart des hommes qui sentent et qui pensent, peut-être tous, sont la proie de ces tristesses inexplicables, de l'idée de la mort, de cet ennui. Il n'y a qu'une qualité, c'est le courage. Le courage de sa foi, de son droit, de sa personnalité, le courage de sa force. En d'autres temps, avec une sensibilité moins aiguë et surtout moins anormale, nous aurions été d'énergiques lutteurs amoureux de la vie, et dans l'art épris de toutes les plénitudes, de toutes les harmonies. (Maurice Denis)
  • Par Cath36, le 26 mars 2011

Qu'est-ce qu'il faut faire ? Entre le besoin que j'ai toujours aussi impérieux de produire, et mes doutes, et mon passé, et mes scrupules de nature et de technique, quel chemin prendra l'artiste qui vieillit ? (Maurice Denis)

Faire découvrir Maurice Denis : Le spirituel dans l'art par :