Éditeur : Delcourt (2008)

Note moyenne : 4.28/5 (sur 53 notes) Ajouter à mes livres
"Dans Notes, vous trouverez sous la forme de billets d'humeur de nombreuses réflexions sur la vie quotidienne, la musique, la télé, les auteurs de BD, la nourriture en général et la péremption en particulier, sur le sexe et un peu sur Mireille Matthieu. Toutes ces réfle... > voir plus

• Par nours, le 05 mars 2009

nours
    Notes tome 1 "Born to be a larve" rassemble les posts des deux premières années de Bouletcorp (2004 – 2005). On y suit semaine après semaine les hauts et bas de la vie de l'auteur, un parisien d'une trentaine d'année, dessinateur tendance mec normal. Planche après planche une vie faite de copains, de planches de BD en retard, de rapports conflictuels avec le monstre SNCF, d'expérience cabalistiques avec un ordinateur planté, de festivals et de festivaliers lui demandant de dessiner Titeuf... Dessinateur forcené, jusque dans le métro (souriez, vous êtes croqués…), Boulet publie également ses croquis, des recherches, et affiche page après page une grande variété de styles, du trait jeté au stylo feutre, à l'aquarelle bien léchée.
    Par yokai, le 25 juin 2011

yokai
    Au départ, je me souviens très bien que je ne voulais pas acheter ce premier tome des Notes de Boulet. C'était l'époque où les blogueurs publiaient le contenu de leur site et je n'étais vraiment pas emballé à l'idée d'un nième blog imprimé sur papier. Je me rappelle très bien mon discours sur l'exploitation commerciale, les effets de mode, etc., etc. Boulet coupe d'ailleurs habilement l'herbe sous le pied de ses détracteurs en affichant clairement ses interrogations dès le début de la BD. Mais, ce jour là, un ami était là pour me convaincre et je l'en remercie car je suis devenu depuis un fidèle lecteur.
    Si vous avez une trentaine d'années, que vous aimez les nouvelles technos, les BDs, les dessins animés et surtout rigoler, ces Notes sont faites pour vous. Si vous n'aimez pas les trains en retard, vous faire prendre pour un bleu par les vendeurs de chez Surcouf et les gros lourds qui jouent du djembé dans les soirées, c'est encore mieux. Entre deux éclats de rire, vous pourrez admirer les superbes dessins de Boulet qui s'adonne à diverses expériences graphiques pour notre plus grand bonheur. Si vous n'êtes pas dans cette catégorie, vous allez quand même bien vous marrer et vous en mettre plein les yeux. C'est une de mes BDs préférées et j'ai toujours l'un des tomes sur ma table de chevet, elles aident à oublier les tracas de la journée et à s'endormir un sourire au coin des lèvres.

Lien : http://www.aubonroman.com/2010/05/notes-tome-1-born-to-be-larve-juil..
  • Par kbd, le 01 septembre 2010

kbd
    Boulet est l'archétype du blogueur/auteur bd du web 2.0. Il était auteur jeunesse chez Glénat, avec une notoriété encore peu développée, avant de prendre les premiers wagons du phénomène blog. Ses billets, publiés régulièrement, ont su toucher un public nombreux, ce qui a poussé Delcourt à lui proposer d'éditer ses notes. Plus qu'une histoire, c'est un fil conducteur que l'on retrouve dans cet album, avec Boulet incarné en personnage expliquant les conditions de créations de l'ouvrage. Sur ce fil rouge, il brode des histoires, avec différents styles de dessin.

Lien : http://k.bd.over-blog.com/article-notes-de-boulet-tome-1-49521621.html
    Par bibliophage, le 30 décembre 2009

bibliophage
    J'ai découvert cet auteur par son blog (et comme il le dit dans cet ouvrage, je ne savais pas qu'il faisait aussi des livres... même en connaissant Ragnarok et Tchô, j'avoue !). Cette compilation est très agréable à lire ! Des styles variés et tous bien maîtrisés, beaucoup du quotidien de l'auteur de BD (salons, dédicaces...). Je vais attaquer la suite !
    Par ChristelleC, le 13 février 2012

ChristelleC
    C'est intéressant de voir les débuts de Boulet, mais juste pour sa culture G. Car l'humour est moins explosif qu'aujourd'hui. Par contre on retrouve toujours cette envie d'explorer au maximum les traits de dessin, et ça c'est génial.

Critiques presse (2)

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°129 - mars 2009 - Ces ouvrages racontent peu de choses si ce n'est de petits épisodes, des tranches de vie récoltées au jour le jour par le dessinateur pour enfants, Boulet. Toutes les planches de cette bande dessinée sont issues de la première année d'existence du blog de l'auteur. C'est en quelque sorte un journal « ex-time » de l'auteur où les thèmes - des plus farfelus au plus sérieux - sont abordés sur le ton de l'humour : le ménage, le sexe, Internet, les courses, les amis, la vision de soi, la télévision, etc. Avec toute sa palette graphique, Boulet nous propose sa vision de la vie ; celle d'un adolescent qui a grandi trop vite, confronté à tous les problèmes des « vrais » adultes. Il y a une certaine connivence entre cet « adulescent » de 28 ans et les plus jeunes car le regard qu'il pose sur le monde et ses interrogations pourraient être partagés par des adolescents : les complexes physiques, l'humour « potache », une certaine nonchalance, un goût prononcé pour la lecture des mangas, pour la musique, etc. Le dessin varie d'un « strip » à l'autre et l'anarchie dans la succession des thèmes - conséquence de la publication quotidienne de ses planches sur son blog - rendent la lecture plaisante. La série devrait compter 4 tomes. ? Thomas Bailly
  • BullesEtOnomatopees , le 22 août 2011
    Bref, il faut lire les Notes de Boulet, absolument !
    Lire la critique sur le site : BullesEtOnomatopees

• Par Ieddoreg, le 27 mars 2012

Parfois on aimerait pouvoir changer sa gueule. Rajouter quelques cheveux, ôter un peu de gras, affiner ses traits. Virer les lunettes. Être plus sûr de soi, plus charismatique ... Être décontracté, danser comme un dieu ... Bref, on se surprend à imaginer l'éphèbe sportif qu'on n'a pas été ... Mais en ce qui me concerne, une chose est sûre ... c'est que je n'aurais jamais pu blairer un branleur pareil.
  • Par Ieddoreg, le 27 mars 2012

"Le plus dur pour un geek malade ... c'est de ne plus pouvoir atteindre son ordinateur"