Éditeur : Stock (2006)

Note moyenne : 2.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

" Ça a chauffé pendant une semaine dans les journaux. Yann Guillois a cru qu'il se passerait quelque chose. Qu'un homme-peuple apparaîtrait et marcherait sur l'eau. Qu'il dirait que nous sommes tous des hommes politiques, et qu'ensemble nous ch... > voir plus

Par ChezLo, le 14 novembre 2010

ChezLo
    Dans cette France dont on ne parle pas, vivent des personnages qui en évoquent d'autres...
    Un portrait des années 2000 et des personnes qui les ont subies et qui les subissent. Les parcours d'hommes que la société a fait s'échouer, a échoué sur les rives de la révolte.
    "Un homme politique, le peuple et deux assassins". François Hollande. Les banlieusards. Yann Guillois, smicard à bac+5 et Kamel Barek, glissant vers l'intégrisme. Des hommes humiliés.
    (...)

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2006/12/supplement-au-roman-nationa..

• Par ChezLo, le 17 mai 2011

Yann Guillois voudrait rencontrer le peuple dans la littérature. Dans cette insurrection à faire, il y aurait les mains jaunes des Noirs, combien leurs tranches sont épaisses sur les barres des métros, les mères de famille pauvres qui ressortent de chez Lidl, les sacs pleins d'une nourriture qui fait péter, les premiers travailleurs de l'amiante d'Aulnay-sous-Bois que l'Etat a fait crever de la plèvre, les mères africaines, le boubou éclatant, qui traversent tristes comme des girafes la cité des 4000. Mais non, rien, le peuple n'est nulle part.
  • Par ChezLo, le 17 mai 2011

Rien ne remonte des profondeurs, de la colère des Arabes et des Noirs, de l'impuissance des Blancs, de tous ceux qui sentent en eux le sang jeune bouillir pour rien, de la haine de tous pour tous, de l'envie de mort et du désir de fusion. Rien ne filtre. Mer d'huile. Monopole de la surface.