Éditeur : Pocket (1998)

Pendant la Seconde Guerre mondiale, au coeur de la jungle thaïlandaise, les japonais ont mis au travail des milliers de prisonniers anglais pour construire la voie ferrée Bangkok-Rangoon.
Vivant symbole de la tradition britannique, le colonel Nicholson oppose au... > voir plus

Par gill, le 24 février 2012

gill
    Un monstre des mers, nouveau type de pétrolier géant à propulsion nucléaire, se promenant sur les mer, transporte dans ses flancs deux périls mortels : l'atome et le pétrole.
    Le "Gargantua" pétrolier maudit est appelé Léviathan par les écologistes et inquiète beaucoup d'entre eux, mais de la catastrophe annoncée ne sortiront que des bienfaits.
    Pierre Boulle déroute avec cet excellent ouvrage ou il prend à contre pied notre manière de penser et d'agir. Derrière ce récit palpitant se cache une réflexion élaborée et moderne sur nos engagements de société. Indispensable

• Par gill, le 25 février 2012

On l'avait baptisé "le Gargantua" (baptisé sans la moindre cérémonie : pas un prêtre n'eut risqué de se compromettre en l'aspergeant d'eau bénite), mais les sobriquets dont il fut affligé bien avant sa naissance désignaient tous des créatures répugnantes. Il était "le maudit" ou "le monstre" pour les pêcheurs de la côte atlantique ; "Moby-Dick", pour les lettrés ; "le dragon pestilentiel" pour les romantiques et "le Léviathan" pour certains.
    Ce fut ce dernier surnom, celui d'une créature vomie par l'enfer, qui lui resta...
    (extrait du premier chapitre)