> Jean-Luc Goester (Traducteur)
> François Laurent (Traducteur)
> Jacques Catteau (Préfacier, etc.)

Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Texte : 38 nouvelles. thèmes : l’amour, la mort, la femme. Auteur : Ivan Bounine, né à Voronej en 1870, mort à Paris en 1953. Premier écrivain russe à recevoir le prix Nobel de littérature (décembre 1933). Autres... > voir plus

Par Woland, le 31 mai 2008

Woland
    Tristesse et mélancolie, certitude poignante du temps qui s'écoule et ne revient pas, voilà ce que m'a inspiré la lecture de ces nouvelles. Certes, ce sont des thèmes chers au coeur de la littérature russe mais il leur arrive normalement d'être tempérés par un sens de l'auto-dérision propre essentiellement aux Juifs, aux Slaves et ... (vous allez dire que j'exagère mais je suis sincère) aux Celtes. Chez Bounine, cela n'existe pas ou alors, cela demeure tellement à l'arrière-plan que ça passe inaperçu.
    On sent bien des influences tchékhoviennes mais Bounine, lui, a connu la Révolution d'Octobre et l'exil. Son évocation de la Russie perdue se bâtit donc sur un fait : plus jamais rien ne sera pareil. Et nous savons qu'il a raison.
    Plus je lisais, et plus je voyais en ces pages que je tournais des sortes de feuilles mortes, trahissant l'automne, puis la fin d'un monde. La nostalgie, ici, avait vraiment un goût doux-amer qui m'est demeuré longtemps en mémoire après avoir achevé ma lecture.
    Bounine tenait "Les Allées sombres" pour son meilleur ouvrage et peut-être n'avait-il pas tort. Tout est dépouillé, aucun détail n'est superflu, les caractères sont suffisamment esquissés sans perdre pour autant une certaine part de mystère, les intrigues ressemblent souvent à des murmures qui, là encore, rappellent les fantômes des disparus.
    Bref, un grand livre. Mais, paradoxalement, on ne prend conscience de sa grandeur qu'après l'avoir lu et digéré. C'est assez rare : il faut le souligner.
    (Du coup, je suis tentée par "Le village", du même auteur.) ;o)
    Par Aela, le 23 janvier 2011

Aela
    Au travers de ces trente-huit nouvelles, c'est un tableau en finesse et en demi-teinte de la Russie du début du 20ème siècle. On plonge dans la Russie rurale, les grandes demeures, l'atmosphère simple et tranquille.
    Des nouvelles au style pur et fluide.
    L'Amour et la mort sont les thèmes centraux de ce recueil.
    A propos de ce livre, Ivan Bounine disait qu'il était le meilleur livre qu'il ait jamais écrit.
    Une très bonne entrée dans l'oeuvre littéraire de cet auteur exilé en France pendant de longues années et qui a été le premier écrivain russe à recevoir le prix Nobel de littérature. (décembre 1953)
    Pour tous ceux et celles qui veulent mieux connaître la culture et la littérature russe.

• Par Aela, le 23 janvier 2011

Une soirée de la fin de juin. Sur la terrasse on n'a pas encore desservi la table après le thé. La maîtresse de maison nettoie des baies pour faire des confitures. Un ami du mari, venu passer quelques jours à la villa, fume en regardant ses bras ronds et soignés, découverts jusqu'au coude. Expert en vieilles icônes qu'il collectionne, c'est un homme sec, plein de grâce, à l'oeil vif.

Faire découvrir Les Allées sombres par :