Éditeur : J'ai Lu (2003)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres

Dans un petit village du Jura, plongé dans un profond mutisme depuis l'horrible drame resté à jamais gravé dans les esprits, Sixte rompt le silence, et raconte enfin l'histoire. L'histoire tragique et bouleversante de deux inséparables frères, Nathan et Joaquim,... > voir plus

Par Chaplum, le 25 septembre 2011

Chaplum
    Au fin fond du Jura, chaque hiver, le vieux Sixte sort de son isolement pour venir boire tout son soûl au café du village et surtout raconter une histoire, celle des frères Desroches, qui ont causé le malheur de sa fille.
    Lors de l'incendie de la ferme familiale, le fils ainé Nathan réussit à sauver ses deux frères, Joachim et Justin. Mais s'il prend dans ses bras le jeune Joachim, il n'en va pas de même avec le cadet, un peu simplet, qu'il tire par le bras. Il faut dire qu'on soupçonne fortement Justin d'être à l'origine du feu meurtrier dans lequel les parents des trois garçons ont péri. Nathan, beau et fort, ne se laisse pas abattre, reconstruit une autre demeure et se lance dans l'élevage des chevaux. Entreprise qui lui assurera la prospérité et à laquelle il mêlera son frère Joachim. Il faut dire que ces deux là ne sont plus jamais quitté et un lien particulier les unit. Aussi, quand Nathan se décide à demander Suzanne en mariage, elle est prévenue, il fera tout pour l'honorer mais elle doit accepter que Joachim aura toujours la première place et que les deux frères dorment ensemble. Mais quand le jeune homme rencontre Marie et souhaite en faire sa femme, il ne se doute pas qu'il est en train de conduire sa famille vers le malheur.
    Le Testament d'Ariane m'avait fait redécouvrir cette romancière il y a quelques temps. J'attends d'ailleurs le deuxième tome avec impatience. Aussi j'ai été ravie de recevoir ce roman, de manière totalement inattendue. Il m'a cependant moins séduite que le précédent.
    Pourtant, dès les premières lignes, la plume pleine de verve de Françoise Bourdin nous emmène dans un Jura où les histoires familiales et les vieilles malédictions déchaînent encore les passions. Au cœur de la tempête hivernale, un vieil homme raconte devant les habitués, mais aussi face aux oreilles attentives des touristes de passage, la sordide affaire qui a secoué le pays quelques années plus tôt et a brisé sa vie. Pourquoi la splendide construction à l'orée du village est-elle aujourd'hui dans un tel état d'abandon ?
    Et pour sordide, elle l'est cette histoire de relation entre deux frères, qui s'aiment tellement qu'ils dorment ensemble, passent tout leur temps ensemble, et ce même alors que l'ainé est marié et père. Doté d'un caractère ombrageux et d'une force hors du commun, il ne s'adoucit que face à ce frère, qui ne se rend pas compte qu'en en profitant, il créé le malheur autour de lui, notamment chez la femme de son frère. Mais peut-être le payera-t-il aussi le jour où il voudra être un peu plus libre ?
    Même si je reconnais que Françoise Bourdin a su m'accrocher grâce à son incroyable talent de conteuse et que je n'ai fait qu'une bouchée de ce roman lu en une journée, je n'aurais jamais été de moi-même vers ce genre de lecture. Si j'ai passé un agréable moment, j'avoue aussi que le style roman du terroir n'est pas vraiment ma tasse de thé mais je le recommande sans réserve à ceux qui en sont friands.

Lien : http://www.chaplum.com/comme-un-frere-de-francoise-bourdin-5435
    Par brigittelascombe, le 03 octobre 2011

brigittelascombe
    "Il le tenait sous son bras contre son coeur".
    Ces mots reviennent en vrille lorsque le vieux Sixte raconte, en vidant son verre, Nathan Desroches, celui qui lui a tout pris, celui qu'il ne veut pas oublier, ce fou "au physique de colosse et au caractère de chien enragé"!
    Et pourtant,il en a eu du courage, Nathan,lorsqu'il a sauvé ses frères, Justin l'idiot pyromane et Joa l'enfant délicat arrivé sur le tard, du terrible incendie qui a ravagé leur domaine et brulé vif ses parents!
    Joa, Joachim! Nathan "le tenait sous le bras contre son coeur" et en fait, malgré Suzanne, la fille de Sixte, épouse aimante vite reléguée dans une chambre à part,malgré Juliette sa fille unique, malgré Marie qui plait à Joachim et lui fait des avances, Nathan va continuer à tenir sous le bras et contre son coeur ce frère trop aimé.L'amour partagé des chevaux ne les sauvera pas de la fusion nocive dans laquelle le drame du début les a tous jetés.
    Possessivité,jalousie,amour exclusif limite incestueux, Nathan, "ce fou" ira au bout de sa folie pour le grand malheur de tous.
    Un drame un peu trop noir, à mon goût, où l'espoir n'est pas de mise !
    Comme un frère,un titre tiré d'un poème d'Alfred de Musset, un roman de Françoise Bourdin,écrivain d'une trentaine de romans(dont l'univers gravite autour d'histoires de famille sur fond de passions et de secrets),scénariste pour la télé dont quatre portés à l'écran.
    Par Plouf_le_loup, le 12 mars 2012

Plouf_le_loup
    L'histoire : Sixte raconte, dans un bar, aux gens de passage, l'histoire de la famille Desroches. Sixte, c'est un vieillard, beau-père de Nathan Desroches, sa fille Suzanne a épousé le colosse autoritaire. Nathan, lui, n'avait d'yeux que pour Joachim, son frère qui l'adorait et qu'il adorait, qu'il a élevé après la mort de leur parents. Mort probablement provoquée par Justin, le frère simplet... Et tout ce petit monde s'est replié dans la maison de géant qu'a fait bâtir Nathan, avec un seul centre : Nathan et son duo indéfectible avec Joachim. Quoi qu'il arrive. Même le pire.

Mon avis : j'ai emprunté ce livre sans y croire plus que ça, et je l'ai dévoré en 2 jours ! En ayant, surtout, l'impression de connaître Nathan et les siens, d'être quelque part à leur côté sans pour autant vivre dans leur oppression quotidienne. Pourtant le style n'est pas particulièrement notable, rien qui cherche à faire dans le pathétique comme le sujet aurait pu s'y prêter, et je crois bien que c'est justement ce qui fait sa force : pas d'affect, pas de pathos outrancier à la sauce moderne, juste les faits, un peu d'émotion distanciée, décrite mais sans plonger dedans corps et âme. Terriblement efficace ! Un beau livre, une histoire de famille forte et pudique malgré la présence constante d'intimité, brute de décoffrage. Belle, poignante et tragique comme une histoire vraie.

Lien : http://ploufetreplouf.over-blog.com/article-comme-un-frere-de-fran-o..
    Par cintia, le 20 avril 2012

cintia
    Suite à la mort brutale de leurs parents lors de l'incendie qui ravagea leur propriété, Nathan prend en charge ses 2 frères : Justin le "simple" et Joachim, le petit dernier de la famille.
    Nathan élèvera les garçons en développant un amour démesuré pour son petit frère. Amour qui dévorera tout sur son passage lorsque les 2 hommes arriveront à l'âge adulte.
    Françoise Bourdin nous dévoile une histoire d'amour fraternel passionnelle qui ne peut que se terminer par un drame.
    Par kikou114, le 28 octobre 2011

kikou114
    C'est la terrible histoire d'amour fraternel de deux frères Nathan et Joaquim, une histoire d'amour fou. A la mort tragique de leurs parents, Nathan, une force de la nature, prend sous son aile son frère cadet, Joaquim, encore enfant. Il l'élève comme si c'était son fils, mais une complicité étrange, jalouse, exclusive et incompréhensible du monde extérieur les unie. Rien ne pourra les séparer même pas les femmes de leur vie, jusqu'au drame final'

• Par brigittelascombe, le 03 octobre 2011

-Ne me marchande pas le temps ou la tendresse,je n'en ai pas pour toi.Pour personne,il n'y a que lui.Si tu l'insultes une seule fois,je te mets dehors.Toi,ta fille,ton père.Je m'en fous.Tu comprends ça Suzanne?
  • Par brigittelascombe, le 03 octobre 2011

Les montagnards et les forestiers semblaient garder dans leur mémoire la cicatrice du drame ancien.
  • Par brigittelascombe, le 03 octobre 2011

On ne vaut rien avec les filles quand on boit trop je te préviens.
  • Par jostein, le 25 juillet 2011

Les deux frères avaient trouvé là un cheval qui leur ressemblait : orgueilleux, sauvage, violent.
  • Par brigittelascombe, le 03 octobre 2011

Alors Nathan a gardé Justin de la même façon qu'il aurait gardé de la dynamite chez lui.