Éditeur : Le Livre de Poche (1986)

Note moyenne : 3.94/5 (sur 48 notes) Ajouter à mes livres
Jamais le Moyen Age n'avait encore inspiré un tel roman, chronique chaude et familière d'une famille vivant au XIIIème siècle, dans le royaume de Saint Louis. Jeanne Bourin y conte l'existence quotidienne des Brunel, orfèvres à Paris, surtout celle des femmes et, tout p... > voir plus

• Par KATE92, le 12 mars 2012

KATE92
    C'est l'histoire de la famille d'un orfèvre à Paris qui a 6 enfants. le père beaucoup plus âgé que sa femme est devenu impuissant et souffre de ne pouvoir satisfaire les besoins de celle-ci. de son côté, son épouse l'aime beaucoup mais est frustrée. Elle lutte contre ses envies qui la brûle et est très attirée par le cousin de son gendre. de son côté, le jeune homme tombe éperdument amoureux de la femme de son cousin le jour de ses noces où il la voit pour la première fois.
    Cet amour sera si violent qu'il va générer énormément de malheurs et faire souffrir effroyablement les amants. On découvre aussi les coutumes médiévales et, les événements qui vont engendrer et bouleverser le cours de la vie de cette famille.
    Le lecteur sera entraîné dans cette tornade comme s'il vivait à cette époque et il sera enchanté de sa lecture !
    Par Oceana, le 20 novembre 2011

Oceana
    Juste fabuleux ! Ah Guillaume ! J'ai adoré ce personnage masculin. Un homme un vrai !
    Avec ce roman médiéval, on a l'impression de rencontrer une famille d'aujourd'hui. Je trouve cette façon de voir le moyen age vraiment super, ça change de ce qu'on a l'habitude de lire sur cette époque.
    Par ttcil, le 15 juillet 2011

ttcil
    Une plongée au moyen âge ou l'on découvre l'usage des herbes dans l'art de parfumer le bain, le corps, le linge de maison; ou l'on découvre la vie quotidienne, des métiers, des fêtes sous fond d'une saga familiale. Laisse un souvenir indélébile. Merci Mme Bourrin.
    Par annie, le 19 mars 2009

annie
    souvenir de lecture en suivant l'éphéméride...
    2003 décès de Jeanne Bourin, romancière médiéviste, auteur de "La chambre des dames"
    magnifique roman suivi d'un télé-film superbe...

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/

• Par Ode, le 23 mai 2012

[Mathilde] soupira, prit des mains de Maroie un miroir d'étain poli où elle observa un moment ses traits, avant d'y poser, du bout des doigts, une touche de fard blanc, fait de froment broyé, délayé dans de l'eau de rose, qu'elle étala de façon uniforme avec l'habileté que donne l'habitude. Si elle ne portait pas de cicatrices sur sa peau, de façon visible, c'était au fond d'elle-même, en son âme, à des profondeurs où l'œil humain ne pouvait les déceler, qu'il s'en trouvait.
  • Par Ode, le 23 mai 2012

Le repas du soir était un moment important dans la vie de la famille Brunel. Installés dans la salle où flottait une odeur de viande rôtie et épicée, de pain grillé, de sauces aux herbes, Mathilde et Étienne aimaient à discuter avec leurs enfants.
  • Par Ode, le 23 mai 2012

"Tenez-moi bien, belle amie, ne craignez point de me serrer fort, nous allons galoper bon train, dit le jeune pelletier à sa compagne sans élever la voix afin de n'être entendu que d'elle seule. Que ne puis-je vous emporter ainsi au plus profond des bois où Tristan se réfugia avec Yseult !"
  • Par Ode, le 23 mai 2012

Floride vit la tête de Guillaume s'incliner vers elle, sentit les lèvres du jeune homme toucher les siennes, les entrouvrir, les incendier d'un baiser comme elle n'en avait jamais reçu.
    Ce fut comme si un brasier, allumé par Guillaume, se propageait à travers tout son corps.
  • Par Ode, le 23 mai 2012

Il s'était toujours montré si charmant, si gaiment amoureux, le jeune époux de ses quinze ans, qu'elle ne pouvait concevoir, à partir de cet aimable passé, l'homme au visage de pierre qui avait soudain surgi, en ce matin de Noël, près du tombeau de saint Martin.