Pour toutes nos âmes, un récit sur les failles, l'amour et la folie…
La splendeur de Cribella, capitale lagunaire de
Cytheriae, n'est plus qu'un lointain souvenir rongé par l'humidité et la décrépitude. Certains prétendent même que d'effroyables créatures hantent ses canaux nauséabonds… Et voilà qu'aujourd'hui une vague de suicides inexpliqués endeuille le quartier populaire de Métida. Nola, écrivain public, et son amant, Angelo di Larini, sorcier réprouvé de l'Ordre de la Nouvelle Lune, entendent découvrir et combattre les forces à l'oeuvre. Leur dernière piste les mène à Malatesta, démon né d'amours contre-nature prisonnier du Dédale. Sera-t-il un allié… ou leur plus implacable ennemi?
Avec
Cytheriae, deuxième roman de l' «Archipel des Numinées»,
Charlotte Bousquet revisite l'ambiance de la Renaissance italienne dans un univers riche et décadent mutilé par les ténèbres, les failles, la folie et les passions humaines. Ce roman, qui ressemble à un vaste dédale de destins balafrés, désunis mais liés, met en scène des âmes errantes parachevées de contusions et gangrenées de noirceur.
Mais les rues de ce dédale sont dangereuses et la lagune, dévorée par la décrépitude, grouille de monstruosités. L'histoire, au fil de sa progression, de sa décadence, gagne en force et en gravité et offre des scènes spectaculaires, presque théâtrales dont elle épouse quelques formes du genre. Construite autour d'une intrigue policière suffisante, son intérêt orbite surtout autour de la progression du personnage de Nola, fragile et dépecé par un passé que le présent noie dans le sang. Des émotions fortes s'en dégagent et ponctuent notre lecture. L'auteur lui prête sa plume à de nombreuses reprises, les voix narratives se mélangent et portent en nous un écho qui se transforme doucement en une clameur de l'âme.
Toute une kyrielle de personnages, riche et abondante, accompagnent le récit. Tous sont en proie à leur folie et à leurs peurs et certains en mourront, perdus dans l'abîme de leur existence qui ressemble à la froideur de la ténèbreuse
Cytheriae. Si tous ne sont pas construits avec la même égalité, certains portent en eux des archétypes de nos propres existences : leurs failles et leurs blessures deviennent nôtres quand la désillusion, en amour et dans la vie, les frappe avec la violence d'un fouet orné d'épines.
Des brins de poésie, tantôt roses douces comme du coton, tantôt ronces affûtées sur lesquelles traînent des lambeaux de chair, rythment le récit. Les mots s'y mélangent avec passion et déraison et offrent à l'univers ses propres instances littéraires.
Déjà porteuse de plusieurs prix,
Charlotte Bousquet est une belle promesse d'avenir qui propose un univers littéraire riche et désabusé dont on attend, avec impatience, la découverte de nouvelles îles nébuleuses…
Lien : http://www.atelier-francais.be/litt-jeunesse/charlotte-bousquet-cyth..