ISBN : 235488057X
Éditeur : Gulf Stream Editeur (2010)

Note moyenne : 2.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Venise, 1579.
Dans les brumes de décembre, les cloches de San Zanipolo chassent les âmes en peine. A l'aube du carnaval, la cité des Doges s'éveille sur des cris : tordu dans une affreuse posture, une salive noirâtre aux commissures des lèvres, le corps sans vie ... > voir plus

• Par Fantine, le 20 décembre 2010

Fantine
    Roman historico-policier dont l'action se situe dans la Venise du XVIeme siècle.
    Une atmophère sombre, noire, tortueuse se dégage au fil de l'intrigue. Celle çi fera ressortir les instincts les plus bas de certains protagonistes - tel que la rancune, l'envie, la jalousie – instincts qui menera volontairement l'un d'entre vers le crime et l'organisation d'un complot contre l'état vénitien.
    C'est l'occasion pour l'auteur de décrire le monde des courtisanes, en des termes simples, par l'intermédiaire de la plus célèbre d'entre elles, Véronica Franco, et, surtout par le portrait touchant de Flora, apprentie courtisane et surtout pupille de Véronica Franco.
    Comme un peu partout où les courtisanes, demies mondaines, et, autres prostituées sévissent, elles subissent la mesquinerie, la méchanceté de leurs concitoyens qui les accusent de tous les maux (dans le cas présent d'une soi disant épidémie de peste) de la terre.
    C'est à la fois un roman policier dans lequel l'auteur distille un incroyable suspense aux multiples rebondissements ainsi qu'une « intrigue amoureuse » entre Flora – véritable garçon manqué, et, surtout détective à l'esprit vif, etc – Galeazzo Foscarini, fils batard du sénateur Foscarini.
    En ce qui me concerne, j'ai beaucoup apprécié ce roman que j'ai lu d'une seule traite. Il s'adresse en priorité aux adolescents, mais, il peut être, également, lu par les adultes.
    Par morpheia, le 28 août 2010

morpheia
    Un roman policier qui se lit facilement. On s'attache assez bien à l'héroïne, on est vite captivé par l'intrigue même si on devine assez rapidement le pourquoi de cette "peste" qui s'abat sur la Sérénissime... Là se trouve justement tout l'intérêt de ce roman : j'ai adoré plonger dans cette Venise de la Renaissance, naviguer au gré de ses canaux et croiser le fer avec de mystérieux personnages. On ne s'ennuie pas et le roman contient une mine d'informations historiques. Un roman plaisant et divertissant.
  • Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Venise, 1579, plusieurs corps portant les stigmates de la peste sont retrouvés dans la ville.
    Une épidémie de peste serait-elle sur le point de frapper une nouvelle fois la cité des doges?
    C'est ce que va tenter de découvrir Flora, une jeune courtisane avec l'aide de son ami Galeazzo. L'enquête qu'ils mènent permet au lecteur de découvrir la Venise du XVI° siècle :
    son carnaval, ses courtisanes, ses canaux et ses artisans. Noire lagune est un roman à la fois documenté et passionnant, entremêlant l'histoire, l'amour et l'aventure.
    Par RosedAtlantis, le 22 mai 2011

RosedAtlantis
    J'ai un avis plutôt partagé sur ce livre car j'ai mis beaucoup de temps à rentrer dans l'histoire. En effet le contexte m'étais complètement inconnu et même si cela m'a beaucoup apporté ( d'un point de vue culturel ), au début c'était assez dérangeant. Autant dire que j'ai été largué durant tout le premier tiers du bouquin, Venise à la fin des années 1570, c'est assez spécial même si très intéressant.
    Bref après ce début assez chaotique, j'ai réussi à m'imprégner de l'atmosphère de l'auteur et je me suis téléporté à Venise pour mener l'enquête à la suite de Flora.
    Car si ce livre à bien un point fort, c'est l'incroyable suspens qu'il dégage, une fois commencé on ne peut plus s'arrêter!
    En conclusion, un excellent livre dans un style et dans un contexte historique peut exploité de nos jour, une vrai source de renseignement et de plaisir ^^

Lien : http://bookcaseofmydream.skyrock.com/3.html

Videos de Charlotte Bousquet

Vidéo de Charlotte Bousquet

Collection Galapagos - Editions de l'Archipel .
Troisième collection jeunesse des éditions de l'Archipel : Galapagos propose différentes "îles" littéraires : Fantasy, Histoire, Bit-Lit. Thierry Lefèvre aux commandes; Nicolas Cluzeau, Béatrice Egémar et Charlotte Bousquet derrière la plume... Bon voyage ! Interview vidéo réalisée par le site spécialisé en littérature jeunesse et adolescente Les Histoires Sans Fin.com http://www.leshistoiressansfin.com

Faire découvrir Noire lagune par :