> Robert Pépin (Traducteur)

Éditeur : Phébus (1998)

Note moyenne : 4.51/5 (sur 43 notes) Ajouter à mes livres
Le XVIIIe siècle expire, dans les convulsions que l'on sait. Tandis que Paris se fatigue de la guillotine, que Londres continue à se saouler au gin, l'explorateur écossais Mungo Park découvre le royaume de Ségou, en Afrique, où la folie humaine s'exprime encore avec une... > voir plus

Par litolff, le 23 juin 2010

litolff
    Un grand roman d'aventures loufoque et plein d'humour, à la T.C. Boyle ou l'on part à la découverte du fleuve Niger, d'une Afrique grouillante de vie, d'une Angleterre de la fin du XVIIIème siècle où la pauvreté est oppressante.
    On en ressort étourdi, abasourdi, émerveillé, emporté par ces 700 pages de pur bonheur. T.C. Boyle nous fait passer du soleil écrasant de l'Afrique aux sombres et crasseuses rues de Londres avec un aisance et une maestria confondantes.
    Par bvb09, le 24 mars 2012

bvb09
    J'ai lu ce livre il y a quelques années... et je me souviens très bien de l'atmosphère, ou des atmosphères, extrêmes de ce livre foisonnant.
    Le fort personnage principal disposait évidemment de plusieurs vies pour nous entrainer de la froide brumeuse sale et dangereuse ville de de Londres à L'atmosphère etouffante de l'Afrique terre inconnue et non moins dangereuse.
    TC Boyle que je découvrais m'avait littéralement happé.
    J'ai depuis lu d'autres romans de TC Boyle, bons, mais aucun ne m'a transporté comme celui-ci.
    Par busuainn, le 17 juin 2011

busuainn
    un monument de la littérature. S'emparant des aventures de Mungo Park, explorateur écossais qui a réellement existé et a parcouru l'Afrique de l'Ouest, Boyle emprunte tour à tour au roman d'aventure, au genre policier, à l'humour. Tous ces genres savamment mêlés ont pour résultat cet énorme pavé à dévorer. Pour ma part, je l'ai lu en alternance avec les récits de Mungo Park.
    Par alicejo, le 21 avril 2010

alicejo
    Destins croisés d'un explorateur anglais en quête de la source du fleuve Niger et d'un malfrat londonien (genre Oliver Twist) échappant à plusieurs reprises à la mort. Leurs chemins vont se croiser sur l'île de Gorée pour une nouvelle expédition vers le fleuve Niger.
    Bien écrit mais parfois un peu long. Je me suis plus intéressé au personnage de Ned Rise qu'à celui de Mungo Park.
    Par david-dupere, le 05 octobre 2010

david-dupere
    INCONTOURNABLE
    De la grande et belle litérature qui donne envie de voyager de lire de voyager de lire...à lire absolument.