ISBN : 2070612988
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 4.15/5 (sur 98 notes) Ajouter à mes livres
Sujet : Bruno a neuf ans lorsque son père, un officier nazi remarqué par le « Fourreur », se voit confier le commandement « d'Hoche-Vite ». Le petit garçon n'apprécie guère de devoir quitter la belle et grande maison de Berlin pour se retrouver dans une maison isolée et... > voir plus

Par c.brijs, le 04 novembre 2011

c.brijs
    Avis aux détracteurs qui reprochent à l'auteur de tromper le (jeune) lecteur et d'édulcorer un sujet grave...
    Je suis en complet désaccord avec eux. Je l'ai proposé il y a quelques années à mes élèves âgés de 12-13 ans... le tout (et c'est notre rôle à nous adultes, parents, professeurs, éducateurs... bibliothécaires) est de les encadrer dans cette lecture (avant, pendant et après), de la replacer dans son contexte historique et de leur expliquer toute l'Horreur qui se cache derrière ce regard d'enfant... D'autres lectures peuvent y contribuer. Je pense par exemple à "Voyage à Pitchipoï" de Jean-Claude Moscovici, "Inconnu à cette adresse" de Kressmann Taylor, "L'ami retrouvé" de Fred Uhlman et bien évidemment "Le Journal d'Anne Frank".
    A 12 ans, en 1980, j'ai découvert de façon assez abrupte ce qu'était la Shoah à travers la série Holocauste qu'on regardait à ving heures avec toute la famille! Et, plus de 30 ans plus tard, certaines images insoutenables viennent encore me hanter!
    Je préfère la méthode douce... "Le garçon en pyjama rayé" est une porte d'entrée pour aborder avec eux ce pan de notre histoire... A nous d'aller plus loin!
    Par Lali, le 20 octobre 2011

Lali
    Le garçon en pyjama rayé est un des livres les plus bouleversants qu'il m'ait été donné de lire sur la Seconde guerre mondiale et sur l'amitié.
    Bruno a neuf ans. Quand le récit débute, les siens sont en train de tout empaqueter. Une nouvelle vie les attend ailleurs qu'à Berlin, un lieu en pleine campagne, loin de ses amis, des marchands de légumes et de l'agitation du samedi. Un endroit dont il n'arrive pas à prononcer le nom et qu'il appelle Hoche-Vite. Un endroit où, de la fenêtre de sa chambre, on voit des gens au loin, sûrement de la même famille, puisqu'ils vivent ensemble et qu'ils sont tous habillés de la même manière.
    Or, Bruno s'ennuie. Il voudrait bien trouver quelqu'un avec qui jouer, car ce n'est pas avec sa peste de sœur et ses poupées qu'il le fera. C'est ainsi qu'il va s'approcher des fils barbelés. C'est ainsi qu'il va faire la connaissance de Shmuel, un garçon de son âge, qui va peu à peu lui apprendre ce qui se passe de son côté de la clôture, car chaque fois qu'il ne pleuvra pas, les deux enfants se retrouveront. Pour parler. Pour comparer leurs vies.
    Même si Bruno ne saisit pas toute l'horreur liée au camp où sont internés Shmuel et son père, ainsi que des milliers d'autres qui sont nés Juifs, il perçoit suffisamment d'éléments pour comprendre que son père — que le Fourreur a nommé directeur du camp — n'est peut-être pas la bonté incarnée, surtout quand il constate dans quel état de terreur celui-ci met son ami.
    Parce que sa mère veut rentrer à Berlin, car elle ne supporte plus Hoche-Vite, Bruno devra faire ses adieux à Shmuel. Et parce qu'ils sont les meilleurs amis du monde, ils ne peuvent se quitter sans se serrer l'un contre l'autre, comme des frères. C'est pourquoi Bruno, pour passer inaperçu lorsqu'il se glissera sous les fils de la grille, enfile un pyjama rayé identique à celui de Shmuel.
    Le reste ne se raconte pas. Des larmes vont couler sur les pages du livre.
    Ce livre est aussi bouleversant que L'ami retrouvé.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=44539
    Par gerry29, le 07 juin 2010

gerry29
    Mon avis:
    J'ai refermé ce livre avec une émotion de tristesse, mais après avoir passé un sublime moment de lecture.
    Je l'ai lu en une journée, tellement il m'était impossible de lâcher cet ouvrage. Cette sensation qu'il fallait que je sache...
    L'éditeur a sans doute bien fait de ne pas vouloir apposer un résumé au dos de ce livre. Je vais essayer de résumer sans trop en dévoiler.

C'est l'histoire de Bruno, l'histoire d'un petit garçon naïf de neuf ans, fils d'un commandant allemand pendant la seconde guerre mondiale.
    Au début du récit, Bruno vit à Berlin, dans sa grande maison à cinq étages avec Père, Mère et Gretel (son cas désespéré de soeur, selon lui).

Du jour où le "fourreur" (Führer) vient diner un soir chez lui, sa vie bascule et ne sera plus jamais la même. En effet, de leur confortable vie à Berlin, Bruno et sa famille sont envoyés à "Hoche-Vite" (comprenez Auschwitz), mais du "bon" côté de la barrière...
    Dès lors, il va débuter une "nouvelle" vie, dans laquelle, rien ne sera plus comme avant.

Ce livre est un joli bijou d'écriture et d'histoire. Ce livre est émouvant au possible et je pense que tout le monde devrai le lire.

Je ne veux pas raconter l'histoire de Bruno car le lecteur doit la découvrir au fur et à mesure des pages qui se tournent, mais pour résumer, il s'agit ici de la vie d'un enfant, celui d'un soldat nazi, responsable du camp d'Auschwitz pendant la seconde guerre mondiale.

On y découvre les choses à travers les yeux de Bruno, les yeux de l'innocence.

John Boyne est un merveilleux auteur, que je découvre avec Le garçon en pyjama rayé, il a su réveiller en moi des sentiments troublants lors de la lecture de ce chef d'oeuvre.

Je me souviendrai longtemps de ce livre dont l'issue est terrible et troublante.

Ma note: 10/10
    A découvrir de toute urgence
    Par zembla, le 27 novembre 2011

zembla
    Bruno 9 ans est le fils d'un officier nazi qui en rentrant de l'école apprend que lui et sa famille doivent quitter Berlin pour aller s'installer en Pologne, a Auschwitz ,où son père va diriger le camp. Loin de tout et de ses amis, Bruno s'ennuie jusqu'au jour où lors d'une de ses expéditions, il aperçoit derrière la barrière dans le camps de prisonnier un petit garçon Shmuel avec lequel il va commencer a discuter, avec lequel une amitié va se former.

Des livres sur les camps d'extermination il y en a eu un très grand nombre mais en général le personnage principal est un prisonnier. Ici, la très bonne idée est d'avoir choisi comme héros le fils d'un des responsables de l'extermination. C'est le regard d'un enfant innocent sur Auschwitz, un enfant naïf qui ne comprend pas ce qui se passe derrière les barrière du camp, qui interprète tout ce qu'il voit avec ses mots d'enfant . Un enfant qui ne voit pas le mal qui se déroule près de lui et dont son père est l'un des rouages important. le regard qu'il porte sur ce monde est celui d'un candide qui loin de ses amis cherche a trouver son équilibre et dont le dialogue avec sa famille est difficile entre un père dure et sans affection visible, une mère malheureuse et alcoolisé et une soeur adolescente.
    Cet équilibre il va le trouver grace a l'amitié qu'il porte a un enfant si semblable a lui mais en plus maigre, Shmuel le petit juif derrière la barrière.
    Un livre jeunesse qui aborde le sujet de l'extermination des juifs n'est pas chose fréquente, celui ci le fait avec beaucoup de tact et de délicatesse en restant dans le non dit et l'ellipse. Une lecture d'une très grande force qui permet d'expliquer a nos enfants l'horreur de ce qui s'est passé dans ces camps. Une lecture qui peut se faire a partir de 9 -10 ans mais qui doit être expliqué a l'enfant après car la fin notamment peut ne pas être complètement comprise.
    Une grande réussite a mettre entre toutes les mains.
    A partir de 9 ans.

Lien : http://www.desgoutsetdeslivres.fr/
    Par canel, le 20 juin 2011

canel
    1943, Bruno a 9 ans, ses parents lui annoncent qu'ils vont devoir déménager et quitter Berlin pour la carrière de son père qui a été promu commandant par le "Fourreur". Toute la famille se retrouve à "Hoche-Vite", dans un coin perdu donc, selon Bruno, mais pas dépeuplé : le jeune garçon aperçoit de sa fenêtre des gens derrière un grillage, tous vêtus à l'identique d'un pyjama rayé et d'un calot.
    Voilà comment s'installe et se poursuit le récit, de manière tout aussi naïve. Ce ton m'a vraiment déroutée. Je savoure mal l'humour, le deuxième degré concernant le nazisme (cf. le livre "La vie est belle" de Roberto Benigni que j'ai trouvé très maladroit... et le mot est faible). On assiste ainsi à un curieux mélange de candeur et de réalisme, le camp étant vu - de très loin et par bribes - à travers les yeux d'un enfant de 9 ans. L'égocentrisme puéril de Bruno mécontent d'avoir déménagé pour une maison de trois étages au lieu de cinq, et envieux de ceux qui sont autorisés à se promener toute la journée en pyjama m'agaçait fortement. le récit devient plus émouvant à la moitié de l'ouvrage, lorsque le garçon rencontre de l'autre côté de la barrière un jeune Juif de son âge et que l'amitié s'instaure. Les trois derniers chapitres m'ont émue et les dernières phrases donnent le frisson, bien sûr...
    Mon impression générale : d'accord, l'auteur annonce d'emblée qu'il s'agit d'une fable, et le livre est destiné aux jeunes à partir de 12 ans. La narration m'a cependant semblé bien naïve et mièvre pour un tel public qui a la maturité nécessaire pour entendre les mots justes, et supporter des témoignages plus réalistes sur l'horreur nazie. Je n'aime pas édulcorer les sujets graves. Bref, je suis passée à côté de ce livre qui a en revanche bouleversé beaucoup de lecteurs.

Critiques presse (2)

• Lecturejeune , le 01 mars 2007
    Lecture jeune, n°121 - Bruno, 9 ans, ne veut pas quitter Berlin, sa maison à cinq étages, ses trois amis et ses grands-parents. Mais la famille doit déménager à cause du travail de Père. Le garçon découvre alors une campagne sans animaux et sans potager, avec des baraquements partout, de hauts murs surmontés de fils barbelés et tous ces gens de l’autre côté, si tristes dans leurs pyjamas rayés. Décidément, « Hoche-Vite » est un endroit affreux pour un petit garçon. Si le lecteur comprend assez vite quel métier exerce le père de Bruno, l’enfant narrateur conserve jusqu’au bout de ce magnifique roman son regard candide. Quand il approche de la vérité, ses questions restent sans réponse : « Et qui avait décrété que les uns porteraient un pyjama rayé et les autres un uniforme ? ». Shmuel, de l’autre côté de la barrière, n’a pas plus de réponses que lui. Les deux innocents deviennent amis, tout simplement, et comparent les brassards de leurs pères : une croix gammée pour l’un, une étoile jaune pour l’autre. Ce roman intelligent, d’une grande simplicité narrative et pourtant très efficace culmine avec une fin bouleversante, loin de tout pathos. Un roman sur les camps comme on en a rarement lu, où le point de vue d’un enfant dénonce l’injustice de façon originale et efficace. Sandrine Brugot-Maillard
  • Lecturejeune , le 01 mars 2007
    Lecture jeune, n°121 - Bruno, jeune héros de l’histoire, ne cerne pas du haut de ses jeunes années les enjeux de son époque. Une famille aisée, un père que l’on sait être un haut dignitaire nazi, une mère nostalgique et une soeur improbable. L’élément perturbateur surgit comme dans la trame d’un conte. Bruno se rend compte que sa maison jouxte un lieu dans lequel sont enfermés des adultes et des enfants. Son seul objectif est de rentrer en contact et de jouer avec l’un d’entre eux au péril de sa vie. Ce texte très fort, qui se présente clairement comme une fable, suscite bien des commentaires. Pour ma part je le reçois comme un récit à la tonalité juste, et je fais abstraction de mes connaissances historiques d’adulte. Bouleversant et digne, cet enfant jusqu’au-boutiste nous redit l’absurdité et l’horreur par le biais de sa « candeur ». Ce texte n’a pas d’ambition « documentaire », il permettra à de jeunes lecteurs de collège de lire sous la forme d’une fiction différente un texte dérangeant. Réseau de lecture : on retrouve la même candeur dénonciatrice dans le film de Roberto Benigni La vie est belle. ndlr Michelle Charbonnier

• Par ivoirine, le 13 février 2008

Partout où ils posaient les yeux, des gens, des grands, des petits, des vieux, des jeunes. Certains en groupes, parfaitement immobiles, les mains le long du corps, tentaient de garder la tête haute, tandis qu’un soldat paradait devant eux, ouvrant et fermant la bouche à toute vitesse comme s’il leur criait dessus. D’autres, enchaînés, un peu comme des bagnards, poussaient des brouettes d’un bout à l’autre du camp, surgissant d’un endroit que Gretel et Bruno ne pouvaient voir, pour aller plus loin, derrière un baraquement, où ils disparaissaient à nouveau
  • Par c.brijs, le 13 novembre 2011

Au loin, il aperçut le portail qui conduisait à la route, qui conduisait au train, qui conduisait à la maison. Mais la perspective de le franchir, de s'enfuir et d'être livré à lui-même, seul, était plus déplaisante encore que celle de rester.
  • Par Elvira, le 30 décembre 2011

Tout ce qu'il pouvait dire, c'était que son père était un homme à suivre et que le Fourreur avait de grands projets pour lui. Et bien sûr qu'il avait un uniforme épatant.