> Diego Aranega (Illustrateur)

Éditeur : M6 Editions (2007)

Note moyenne : 2.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Subject : Re : Nous aimerions éditer les textes de votre blog From : bradpitt.deuchfalh@gmail.com To : M6 Editions. " Ce livre raconte avec talent le quotidien d'un adolescent en ce qu'il a de plus cru mais aussi de plus touchant. " Est-ce que vous voule... > voir plus

Par MonsieurO, le 12 novembre 2010

MonsieurO
    Brad-Pitt Deuchfalh a 15 ans lorsqu ‘il débute son blog en 2005, et comme beaucoup de jeunes de son âge, il raconte sa vie, ses potes, sa famille, mais surtout ses emmerdes. Rien de bien différent du premier skyblog venu. Simplement entre humour potache et bons mots sur fonds de trips acnéïques et d ‘éducation main droite, l ‘auteur développe un côté trash candide qui fait mouche et le propulse du statut lambda au phénomène buzzable.
    Transposé dans un livre édité par M6 éditions et illustré par Diego Aranega, le blog de Brad est partout : presse, télévision, radio et bien entendu, internet. On frôle l ‘orgie médiatique, et à éplucher le blog, ses liens commerciaux et ses échanges de visibilité à droite à gauche, on sent venir le produit marketing 100% pur buzz et surtout l ‘imposture littéraire.
    Imposture, imposture, c ‘est un bien grand mot me direz-vous. Il suffit de se pencher sur le cas de JT Leroy, pour se rendre compte que d ‘une part, ça n ‘a rien de nouveau, mais surtout qu ‘aujourd ‘hui le background de l ‘auteur participe autant que l ‘histoire qu ‘il raconte au succès d ‘un livre comme le souligne Colin Bateman repris par Stephen Brown dans son livre consacré au succès d ‘Harry Potter :
    "Le succès commercial d ‘un livre repose de plus en plus sur des auteurs qui non seulement savent raconter des histoires, mais qui sont en plus eux-mêmes une histoire à part entière. La beauté, l ‘infirmité, la notoriété, la célébrité ou l ‘infamie (et idéalement les cinq en même temps) sont aussi nécessaires aujourd ‘hui qu ‘une prose limpide, des métaphores brillantes ou des rebondissements saisissants."
    Au delà de l ‘histoire, au delà du personnage ce qui moi m ‘intéresse finalement, c ‘est cette approche très particulière et virale de la promotion et de la mise en scène du livre.
    Contrairement au Petit Nicolas ou à Titeuf enfermés dans leurs histoires et leurs univers respectif, le blog de Brad Pitt Deuchfalh offre la possibilité au lecteur de nouer une relation forte avec cet « ado presque comme lui » dont il suit quotidiennement les aventures. Mieux encore, il en devient aussi réel qu ‘un autre de ses camarades de classe puisqu ‘il peut échanger des commentaires avec lui. le rapport affectif avec le personnage s ‘en trouve renforcé et prépare le terrain pour le livre qui une fois sorti aura déjà potentiellement (l ‘acte d ‘achat reste à faire), un lectorat acquis à sa cause.
    Bien entendu, Titeuf et le Petit Nicolas sont des personnages qui se sont installés sur la longueur, là où le blog de Brad Pitt ressemble plus à un « coup » médiatique. Simplement, il s ‘agit selon moi d ‘un « cas pratique » intéressant à l ‘heure o๠la promotion du livre s ‘intéresse de plus en plus à internet, et surtout dans la perspective (certes relativement lointaine) du livre électronique. Une nouvelle faà§on d ‘envisager les contenus/histoires et les rapports qu ‘elles entretiennent avec leurs lecteurs.

Lien : http://monsieur-o.fr/2008/03/07/la-vie-rocambolesque-et-insignifiant..
    Par Well-read-kid, le 07 mars 2010

Well-read-kid
    Mais, seigneur, quelle déception, et surtout, quelle insulte à Salinger ! Ce n'est pas parce que le héros est un ado qu'il faut le comparer à Holden, sérieusement ! Harry Potter est lui aussi un adolescent, pourtant, personne ne l'a comparé à Holden Caulfield ! Faut arrêter, là !
    L'humour potache promi s'avère du niveau "pipi caca", l'histoire est loin d'être passionnante, et le style est bel et bien celui d'un gamin de quatorze ans, plat, quoi. La vie de Brad-Pitt? Les conneries avec son frère, les concours de branlette, comment échapper à la piscine parce que le maillot de bain est un peu trop moulant. Passionnant. Bon. Maintenant que j'ai bien lynché l'oeuvre, je vais vous avouer que si j'ai réagi aussi violemment, c'est que je m'étonne que ce blog en particulier ai pu intéresser une maison d'édition, alors qu'il y a tellement de gens sur la toile qui écrivent mieux. Et puis, moi qui ai beaucoup aimé "The catcher in the rye", ça m'a fait mal pour Salinger qu'on puisse l'assimiler à ce livre. Voila, c'est dit. A part ça, il arrive que certaines anecdotes soient divertissantes, ou tout du moins, surprenantes.

Lien : http://witty-fool.cowblog.fr
    Par PtiteSouris, le 14 mars 2012

PtiteSouris
    Bon, je viens de m'arrêter, et je n'en suis qu'à la 135e page. ç a ne m'arrive pas souvent de finir un livre mais là, je trouve ça vraiment très mauvais et j'ai dû me forcer dès le premier chapitre.
    L'histoire est assez simple puisqu'il s'agit d'un ado de 14-15 ans nommé Brad-Pitt Deuchfalh qui nous raconte sa vie de tous les jours. Jusque là ça pourrait être intéressant, d'autant plus que ça pourrait nous changer des journaux intimes de jeunes filles.
    Sauf que ça marche pas. Je ne sais pas si l'auteur a essayé d'être drôle et s'est planté ou si c'est moi qui n'ai aucun sens de l'humour, mais lire ce genre d'inepties m'a très rapidement fatiguée (j'ai quand même attendu plus de cent pages avant de me dire que ça ne s'améliorerait pas). Pourquoi inepties ? C'est sensé être les propos d'un ado de 14 ans mais on a l'impression de se retrouver face à un gamin de 8 ans qui fait mumuse à pipi-caca avec ses copains. C'est à peu près de ce niveau. Mais auquel il faut ajouter les références sexuelles parce que l'auteur n'a pas oublié qu'à 14 ans, un ado, ça le travaille... mais avec un cerveau de 8 ans, ça devient franchement navrant.
    Donc j'ai arrêté. Aucun intérêt.

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2012/03/14/la-vie-rocambol..
    Par zelig, le 10 avril 2011

zelig
    Quoi, tu ne connais pas le blog de Brad-Pitt Deuchfalh ? Ben non. Quoi, tu ne l'as jamais lu ? Ben nan. Tu plaisantes ? Ben nan. Bref, j'avais l'air malin quand je racontais à quelques interloqués interlocuteurs que ma lecture (papier) du moment était La vie rocambolesque et insignifiante de Brad-Pitt Deuchfalh. Parce que, paraît-il, blogosphèriquement parlant le Brad est un cador, une star, un mythe, une légende… Alors pour faire classe, j'ai mis des gants de cuir, un smoking queue de pie et un chapeau haut de forme pour lire 286 pages agrémentées de (quelques) illustrations bien senties de Diego Aranega (oui, je ne le connais pas non plus, et je ne sais pas si c'est aussi grave, docteur ?)...

Lien : http://lirevoirentendre.blogspot.com/2008/06/la-vie-rocambolesque-et..

Faire découvrir La vie rocambolesque et insignifiante de Brad-Pitt Deuchfalh par :