> Laurent Strim (Traducteur)

Éditeur : Baam ! (2009)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Jack Fletcher fait naufrage au large des côtes du Japon.
Son père et le reste de l'équipage sont massacrés par des pirates ninjas. Secouru par Masamoto Takeshi, le guerrier légendaire, le seul espoir de Jack sera de devenir un véritable samouraï. Ainsi espère-t-i... > voir plus

Par Pikachu, le 07 février 2011

Pikachu
    Young Samuraï est une « saga » en trois tomes écrite par Chris Bradford. Elle commence par La voie du guerrier, puis vient La voie du sabre, et enfin La voie du dragon. On y suit les aventures de Jack Fletcher, jeune marin de 12 ans. Marin ? Plutôt futur samouraï !
    Sauvé et recueilli par le célèbre samouraï Masamoto Takeshi, Jack va devoir s'immerger complètement dans la culture japonaise. Pour cela, il va d'abord commencer par apprendre le japonais car, comme lui enseigne le père Lucius : « Comprends le japonais et tu les comprendras eux ».
    Le jeune homme se trouve confronté au fils de Masamoto-sama (« maître Masamoto »), Yamato. Celui-ci n'apprécie pas que sont père considère ce gaijin (« étranger ») comme son deuxième fils (il prend la place de Tenno, son aîné assassiné par Dokugan Ryu). Il va cependant lui apprendre malgré lui l'art du bokken (sabre de bois).
    Après avoir prouvé sa bravoure lors de l'attaque de la demeure de Masamoto en sauvant Yamoto, Jack est remercié par le grand guerrier. Il va entrer à l'école des samouraïs avec Yamato et Akika, nièce de Masamoto. Il va y suivre des cours pour acquérir le bushido, la voie du guerrier. Cependant, rien ne sera facile pour lui car beaucoup le considèrent comme un gaijin, donc indigne d'être guerrier japonais…
    Même si on est happé par les différents événements, on sent qu'il y a une histoire de fond. le lecteur (en tout cas moi) se demande qui a bien pu donner l'ordre à Dokugan Ryu (Œil de dragon) de récupérer le routier (la carte) du père de Jack et pourquoi. La réponse n'est pas donnée dans ce premier volet… La suite s'annonce palpitante maintenant que Jack possède les connaissances de base !
    Au-delà d'une simple histoire d'un pauvre orphelin qui reprend du poil de la bête, on a droit à une immersion au Japon. Ce livre nous fait baigner dans la culture japonaise et nous confronte à celle-ci. Seule une personne ayant vécu une telle situation peut décrire ces différences de cultures. Chris Bradford a fait un travail formidable à mes yeux à ce niveau-là ! Ayant moi-même vécu quelques mois en Chine (les cultures japonaises et chinoises présentent de nombreuses similitudes), j'ai été agréablement surprise de lire ces petites choses qu'on n'apprend pas dans les livres, comme le simple fait que, pour se présenter, les asiatiques ne montrent pas leur cœur comme nous, mais bien leur nez, ou encore que planter ses baguettes dans le riz est offensant, et bien d'autres détails encore (l'importance de ne pas perdre la face…) !
    Pour en savoir plus, suivez le lien ;)

Lien : http://read-iql.over-blog.com/article-young-samourai-la-voie-du-guer..
    Par Dahlianoir, le 10 février 2012

Dahlianoir
    1611. L'Alexandria, un navire marchand anglais, fait naufrage au large des côtes du Japon. L'équipage est massacré par des pirates ninjas. Jack Fletcher, un jeune garçon fils du capitaine, reste seul survivant. Secouru par Masamoto Takeshi, un guerrier légendaire, Jack va apprendre l'art des samouraïs dans l'espoir de venger son père... En vrai roman d'aventure, l'histoire très rythmée par de courts chapitres, apporte son lot de combats et rebondissements. Passionné d'art martial, Chris Bradford, l'auteur, nous livre également de nombreuses informations sur le monde des samouraïs, sur la société japonaise du XVIIème siècle et son rapport aux européens. Dépaysant, passionnant et instructif, cette lecture agréable et divertissante devrait séduire les amateurs de romans d'aventure de tout âge.
    Par Sophielit, le 17 octobre 2011

Sophielit
    J'aime bien les histoires de samouraï et les principes qui régissaient la vie de ces hommes et femmes. D'ailleurs, si le personnage de Jack saura intéresser les garçons, la jeune Akiko ne donne pas sa place et est une guerrière surprenante. Les deux sont des protagonistes pleins de promesses, en ce sens qu'ils dévoilent différentes facettes au fil des épreuves et passent du stéréotype à la profondeur.
    J'ai apprécié découvrir le Japon médiéval dans le regard d'un gaijin puisque je me posais souvent les mêmes questions que lui à propos des habitudes de ceux qui l'entourent dans ce roman et de leur philosophie. C'est intéressant de découvrir cette volonté de ne pas « perdre la face » en aucune circonstance, l'idée de la hiérarchie et les autres détails de la vie courante, comme la position des baguettes et la façon de se présenter. En outre, toutes ces informations sont données au fil du quotidien et des aventures de Jack, et cela n'alourdit aucunement la lecture.
    Seul bémol, la fin un peu trop à l'eau de rose pour moi… C'est beau, mais un peu trop gros!
    Résumé et analyse du style sur Sophielit.ca

Lien : http://sophielit.ca/critique.php?id=304
    Par Azilice, le 30 mars 2010

Azilice
    Une aventure par delà les mers, au pays du soleil levant? Une aventure qui concerne des Samouraïs? Je signe et j'embarque pour cette épopée! A moi le Japon et ses légendaires guerriers!
    Jack Fletcher fait naufrage au large des côtes du Japon. Son père et le reste de l'équipage sont massacrés par des pirates ninjas. Secouru par Masamoto Takeshi, le guerrier légendaire, le seul espoir de Jack sera de devenir un véritable samouraï. Ainsi espère-t-il se venger de l'homme qui a fait de lui un orphelin : le terrifiant OEil-de-Dragon.
    Enchantée par une nouvelle découverte de la culture nippone, je n'ai pas hésité à sauter sur ce partenariat, et je ne suis pas déçue de mon initiative! Cette lecture est d'une grande dynamique, le style est très fluide et agréable à lire et le rythme est soutenu jusqu'à la dernière ligne. Je me suis surprise à vivre au rythme japonais, enchaînant les moments de repos dans des jardins zen, les moments d'action et même les instants de méditation!
    ...
    Pour lire la suite, cliquer sur le lien ci dessous:

Lien : http://naturellementlitterature.over-blog.com/article-young-samurai-..
    Par vlussier, le 30 mars 2011

vlussier
    Très bon livre sur les arts martiaux !

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°132 - décembre 2009 - En 1611, Jack Fletcher accompagne son père, navigateur sur un navire marchand, dans son voyage vers le Japon. Le bateau essuie une terrible tempête qui l'endommage. Une nuit, durant les réparations, l'équipage est attaqué par des ninjas. Le père de Jack est assassiné sous les yeux du jeune garçon. Il ne doit la vie sauve qu'à l'explosion du navire. Il est alors recueilli par Masamoto Takeshi, seigneur de Shima et grand guerrier, qui va l'initier à l'école des Samouraïs. Mais OEil-de-Dragon, le chef des ninjas, le poursuit toujours, souhaitant récupérer un précieux ouvrage que Jack a réussi à sauver du naufrage.
    Voici le premier tome d'une série qui s'annonce très prometteuse. Chris Bradford, grand connaisseur en arts martiaux, nous fait découvrir, par les yeux d'un jeune Anglais, la vie du samouraï, figure japonaise emblématique mais mystérieuse. À travers le parcours initiatique de Jack, un gaijin (un étranger), le lecteur, complètement dépaysé, découvre une culture, un mode de vie et une langue, qui lui sont complètement étrangers. Mais, avant tout, il s'agit d'un palpitant roman d'aventures où l'action est omniprésente. Les combats contre des ninjas, et notamment leur chef, OEil-de-Dragon, sont autant de moments d'anthologie rappelant les meilleurs films de samouraïs. Sébastien Féranec

• Par Pikachu, le 07 février 2011

Les adversaires réels et les plus dangereux auxquels nous sommes confrontés dans la vie sont la peur, la colère, la confusion, le doute et le désespoir. Si nous avons raison de ces ennemis qui nous attaquent de l’intérieur, nous pouvons remporter une victoire véritable contre n’importe quelle attaque provenant de l’extérieur.