Les dames du lac reprend la légende arthurienne mais se place du côté des femmes, ce qui est un moyen pour redonner un souffle à cette légende. Il est vrai que quand on parle d'Arthur, on se focalise sur lui et ses chevaliers, à la rigueur on considère Guenièvre comme importante. Mais le reste des personnages féminins étaient inexistants.
J'ai un peu été perdu au début parce qu'il y avait la présence de personnages que l'on ne connait pas beaucoup dans la légende arthurienne.
Il est ironique de voir Guenièvre, élevée en chrétienne, demander à Arthur de renier son serment d'honorer les anciens rites. La renonciation ne va apporter que du malheur. Elle ne fait que répéter ce que Ève a fait à Adam. La femme catholique qui veut voir disparaître les anciens rites ne fait que mettre en péril l'équilibre du monde dans lequel elle vit.
Les dames du lac permet de voir un affrontement entre les anciennes croyances païennes, tels que le druidisme et le christianisme qui se développe. Une dimension à laquelle je n'avais pas pensé. Avec
Les dames du lac, on se réinsère dans un contexte historique, car pour moi Arthur était toujours déconnecté d'une quelconque historicité.
Donc une lecture un peu déroutante au début, mais une fois on est dedans l'histoire se déroule. Ce volume se finit et j'ai eu envie de connaître la suite, par chance j'ai trouvé le deuxième volume.
Lien : http://cachouchiwi.over-blog.com/article-les-dames-du-lac-marion-zim..