> Jean-Baptiste Dupin (Traducteur)

Éditeur : 10-18

Note moyenne : 3.62/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Oscar Wilde et le cadavre souriant
auteur Gyles Brandreth

En 1883, Sarah Bernhardt et Edmond La Grange dominent le théâtre mondial. Déterminé à faire fructifier sa renommée naissante après sa triomphale tournée américaine, le jeune Oscar Wilde se ... > voir plus

Par Lune, le 13 décembre 2011

Lune
    Promenade délicieusement rétro dans le monde théâtral parisien et mondain de la fin du XIXe siècle.
    Jeu de piste plein de malices à travers quelques référents littéraires et autres, à nous de décrypter, à nous d'hésiter en nous demandant où se situe la réalité.
    L'existence des personnes entourant Oscar Wilde est bien réelle mais quid des rapports entretenus entre elles et/ou avec le héros principal ? La lecture d'une biographie (non romancée) s'avèrera utile.
    Oscar Wilde visite la prison de Reading, nous sursautons : « mais c'est l'horrible prison où il a purgé une peine ». L'a-t-il vraiment fréquentée et y a-t-il vraiment rencontré le régicide Roderick ?
    Voilà qui nous fait aller beaucoup plus loin que la simple lecture d'un « policier ».
    Des noms défilent : Sarah Bernhardt, La Grange (évocation de son célèbre aïeul) et le « fameux fauteuil où mourut Molière (jouons le jeu mais nous savons qu'il est à la Comédie française), Maurice Rollinat, Jacques-Emile Blanche le peintre et tant d'autres.
    Toute une époque, l'époque du chat noir, du laudanum, des fiacres, du Boulevard du Temple et ... de l'horrible Salle des Morts.
    Mais il y a Londres aussi et l'histoire du Musée Tussaud.
    On y apprend beaucoup avec un plaisir fou devant les Aphorismes (authentiques ou non) d'Oscar Wilde, détective posthume et crédible sous la plume documentée et pertinente, voire délicatement impertinente, de Gyles Brandreys.
    Par nathalie85, le 15 mai 2011

nathalie85
    Oscar Wilde et le cadavre souriant...
    J'avais déjà lu auparavant Oscar Wilde et le jeu de la mort, ainsi que Oscar Wilde et le meurtre aux chandelles.
    Dans le dernier, l'univers est là, intact, les personnages fidèles à eux mêmes. L'auteur nous entraîne quelques années en arrière, lors de la rencontre de Wilde et Shepard, toujours sur fond de meurtres et d'enquête.
    J'ai quand même été déçue, ayant trouvé les deux autres livres exceptionnels, celui ci à côté est plutôt fade pour ce qui est de la trame.
    Mais on ne peut pas nier que sinon tout est là : ce style fluide et dans une langue parfaitement maîtrisé, dun grand travail de recherche documentaire, etc etc.
    Pour les fans inconditionnels des deux premiers, celui ci n'est pas sans attrait, mais beaucoup moins parfait.
    Par Sharon, le 10 janvier 2011

Sharon
    Je serai brève. Si ce roman avait été classé dans la catégorie "roman historique", je l'aurai adoré. La reconstitution du Paris des années 1880 est parfaite. J'ai vécu véritablement au milieu du théâtre, avec ses comédiens passionnés. La langue est riche, foisonnante, débordante d'images et de précisions.
    Mais voilà : ce livre est classé dans la catégorie "grands détectives", et je dois dire que ce n'est pas du tout ce que j'attends d'un roman policier.
    D'abord, même si dans le prologue nous sommes avertis que l'enquête n'a pas été résolue (le récit principal nous ramène neuf ans plus tôt), je ne m'attendais pas à ce que le premier meurtre survienne si tard - page 184. Je ne m'attendais pas non plus à ce qu'il ait lieu dans l'indifférence quasi-générale - seul Oscar Wilde s'émeut et souhaite le résoudre. Même là, je n'ai pas eu l'impression qu'il déployait une activité débordante, et les meurtres suivants n'entraîneront pas plus de suspens.
    Il faut dire qu'à une exception près, les personnages ne sont pas du tout sympathiques - pour ne pas dire carrément antipathiques. Comme je ne suis pas parvenue à m'intéresser à leur vie, leur mort ne m'a pas non plus bouleversée. Trop de théâtralité, trop d'emphase nuisent à la véritable émotion.
    Quant à l'enquête, elle n'a pas vraiment lieu, et c'est lors d'un épilogue rapide que la vérité nous est dévoilée. Sir Arthur Conan Doyle résout l'enquête avec une telle rapidité et un tel brio que je me suis légitimement demandée pourquoi le narrateur, qui avait vécu ses faits, n'est pas parvenu à la même conclusion.
    Bref, un rendez-vous manqué.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-oscar-wilde-et-le-cad..
    Par soukee, le 19 avril 2011

soukee
    Si j'ai été intriguée par l'idée de Gyles Brandeth - faire d'un écrivain un détective en mêlant Histoire et fiction - je dois dire que c'est un rendez-vous manqué avec ce roman...
    Non seulement l'intrigue traîne en longeur et s'attarde sur des détails biographiques inutiles à la fiction, mais en plus l'enquête en elle-même n'est vraiment pas palpitante et ne ressemble que de très loin à un roman policier.
    Le premier cadavre est celui d'un caniche, puis s'ensuit, après une longue période au calme soporifique pour le lecteur, une série de trois meurtres pour le moins précipités et pour lesquels Oscar Wilde va se montrer très clairvoyant.
    En pâle copie de Sherlock Holmes (ce qui n'est pas étonnant vu que Gyles Brandeth fait également intervenir Conan Doyle dans son intrigue), Wilde mène une pseudo enquête plutôt ennuyeuse, sur fond d'une nonchalance propre à son personnage d'artiste excentrique.
    Une lecture qui m'a laissée complètement de marbre, et m'a même ennuyée sur la fin... Bien entendu, je m'arrête là pour la découverte de cette série !

Lien : http://bouquinbourg.canalblog.com/archives/2011/04/17/20910377.html

• Par nathalie85, le 14 mai 2011

"En te levant chaque matin, remercie Dieu d'avoir ce jour-là quelque chose de nécessaire à faire, que cela te plaise ou non."
    -James Russell Lowell, fit négligemment Oscar.
    - Ainsi, vous lisez dans les esprits, Mr. Wilde, s'étonna le docteur en souriant.
    - Non. Je lis des livres.
  • Par Sharon, le 05 janvier 2011

Il n'y a aucun arguement en faveur de la faim, Robert. La souffrance n'a aucune vertu. La vie devrait être un banquet ouvert à tous. Personne ne devrait rechercher autre chose dans l'existence que le plaisir.
  • Par Sharon, le 05 janvier 2011

On pourrait commettre n'importe quel crime dans les coulisses d'un théâtre. Pendant la représentation, tous les yeux sont tournés vers la scène.