> Vanessa Rubio (Traducteur)

ISBN : 2070628671
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2009)

Note moyenne : 4.03/5 (sur 34 notes) Ajouter à mes livres
Plongez-vous dans cette grande histoire, au cœur d'étés inoubliables. Une histoire où se mêlent subtilement les voix de quatre adolescentes, Carmen, Tibby, Bridget, Lena. De surprises en émotions, de rires en larmes, les quatre filles font l'apprentissage de la vie.

Par wiggybis, le 10 février 2012

wiggybis
    Le titre pourrait suggérer que le contenu du livre est superficiel, que ce n'est qu'un énième livre pour ado qui parle de 4 amies et bla bla bla. Mais pas du tout. Ce que les personnages traversent durant les 4 étés successifs est loin d'être facile et ne se résume pas une gentille amourette révolue. Maladie, le manque d'une mère décédée trop jeune, comment gérer une situation avec un père qui a complètement refait sa vie...C'est plus qu'une simple histoire, c'est un roman d'apprentissage.
    Par Tiboux, le 02 septembre 2010

Tiboux
    J'avais besoin de me changer les idées avec un livre qui n'avait rien à voir avec le fantastique de près ou de loin. En me promenant à la FNAC comme très souvent, je suis tombée sur l'intégrale de Quatre filles et un jean. Je l'ai pris entre les mains, de toutes les coutures, je l'ai observé et j'ai vu le prix (un peu élevé)... Cependant, il ne m'a pas trop dissuadé, peut-être parce que j'avais une envie de lire quelque chose peu importe ce que c'était... Installée confortablement avec un cappuccino, je l'ai commencé... Immédiatement, j'ai été happée par les personnages qui m'ont carrément captivé par leur caractère différent ainsi que leur personnalité propre à chacune ; tout comme leur passion qui se reflète plutôt bien en elles. Par exemple, Bridget est la sportive alors que Lena est l'artiste sans oublier Tibby qui touche à l'art également mais différemment de sa copine, en terminant par Carmen, à qui la vie souri enfin par réellement mais vous le découvrirez par vous-même.
    L'intégrale comporte quatre livres qui correspondent à quatre saisons estivales. Plus les pages défilaient, plus j'en redemandais, ce qui est assez comique car c'est un livre pour adolescent, de la chick-lit pure en quelque sorte mais ce n'est pas grave, je me sentais bien dans cette lecture. L'histoire elle-même n'a rien de spéciale, de grandiose. C'est assez banal en faite. Lors d'une séance de shoping, une des adolescentes achète un jean… Tour à tour, les demoiselles l'essaient, et se rendent compte que ce vêtement possède quelque de magique car elles ont toute un physique différent des unes aux autres. Comme elles sauront séparer pour la première fois durant leurs vacances d'été, le jean leur permettra de conserver le lien amical durant leurs aventures respectives…
    Note : 3.5/5

Lien : http://book.me.over-blog.com/article-4-filles-et-1-jean-54737623.html
    Par chloe13, le 05 décembre 2010

chloe13
    L'histoire d'un jean qui passe sur 4 filles différentes pendant un été, ce n'est pas banal ! Et racontée ainsi, ça ne donne pas vraiment envie de le lire. Mais moi qui ne lit quasiment que des livres de magie et de science-fiction, je l'ai lu jusqu'au bout.
    J'ai préféré les étés de Léna, sans doute parce que son amour pour Kostos reste dans sa mémoire.
    Par le-plaisir-de-lire, le 05 janvier 2012

le-plaisir-de-lire
    Cette histoire qui raconte les étés des quatre adolescentes est pleine de rebondissement. Ces quatres filles ont toutes des personnalités différentes et pour ma part, Bridget et Lena sont mes préférées. Bridget parce qu'elle est toujours pleine de vie. Et Lena parce qu'elle est la plus "sage" de toutes. Tibby a changé au cours de l'histoire notament avec le décès de son amie Bailey, qui sachant qu'elle allait mourir, profitait à fond de la vie qui lui restait. Carmen est le personnages que j'aime le moins, elle s'énerve pour rien et devient hystérique (dans les premiers volumes).
    Par sevsev, le 11 mai 2011

sevsev
    L'histoire parle de quatre adolescentes amies depuis leur enfance, qui vont vivre quatre étés inoubliables, du lycée jusqu'a la fac. Remplit de rebondissements, d'histoires d'amours, d'amitiés, de loisirs et de carrières, ce livre est un vrai chef d'oeuvre que l'on prend plaisir à lire, aussi bien par ses paragraphes bien espacé (C'est à dire que chaque paragraphe relate l'histoire de l'une des quatres filles sans les mélanger) que par ses histoires. A chaque fin de chapitre je n'avais qu'une envie, lire le suivant pour découvrir ce qui allait ce passer.

• Par le-plaisir-de-lire, le 05 janvier 2012

J'ai peur de ne pas avoir assez de temps, précisa Bailey. Pas assez de temps pour comprendre les gens, savoir ce qu'ils sont vraiment, et qu'ils me comprennent aussi. J'ai peur des jugements hâtifs, de ces erreurs que tout le monde commet. Il faut du temps pour les réparer. J'ai peur de ne voir que des images éparpillées et pas le film en entier.
  • Par Tiboux, le 29 septembre 2010

" Aimer ou être aimée, là est la question " (Lena)

" On peut toujours rêver de ce dont on a envie, mais il faut travailler pour avoir ce dont on a besoin " (Gd-mère de Carmen)

" Un pigeon, c'est pareil qu'une colombe. Le saviez-vous ? " (Bridget)

" Ceux qui errent ne sont pas toujours perdus. " J.R.R. Tolkien
  • Par Tiboux, le 02 septembre 2010

• Par Tiboux, le 02 septembre 2010

Ceux qui errent ne sont pas toujours perdus.
  • Par cho0kette, le 21 août 2011

Rien n'avait changé : aujourd'hui comme hier, pour braver le courant, nous nous tenions la main.