> Vanessa Rubio (Traducteur)

ISBN : 2070611450
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 97 notes) Ajouter à mes livres
Après leur première année loin de chez elles, à l'université, Carmen, Tibby, Bridget et Lena ont chacune des projets différents pour l'été : Carmen participe à un festival de théâtre. Persuadée de n'être bonne qu'à s'occuper des décors, elle est la première surprise lor... > voir plus

Par florencemullot, le 04 janvier 2011

florencemullot
    Je ne me rappelle plus vraiment pourquoi je me suis lancée dans cette aventure... Peut être à cause du film qui réunissait plusieurs actrices que j'aimais bien... Oui, c'est sans doute pour ça. Sinon, je ne me serais pas aventurée à acheter les 4 tomes en une seule fois, devant les yeux ébahis de la libraire ! XD On entre très facilement dans l'histoire, même si la narration pourra gêner quelques personnes. L'amitié est le lien conducteur de ses quatre romans, pleins d'émotions et de rires, pleins de craintes et de pleurs. On voit les quatre héroïnes grandir avec leurs douleurs, leurs mal-être, mais aussi toutes les petites choses insignifiantes de la vie. On grandit avec elles, on aimerait les conseiller, leur dire de ne pas faire ça ou bien de foncer ! C'est impressionnant de voir l'attachement que j'ai pu éprouver envers ces quatre jeunes filles toute aussi différentes les unes que les autres et pourtant relier par un lien si fort qu'est l'amitié. On aimerait tous avoir des amies de la sorte et on devrait tous en avoir de la sorte sinon la vie ne serait pas aussi douce que ce vieux jean ! ^^
    Par yamagirl13, le 24 novembre 2008

yamagirl13
    Quatre amies et un pair de jean. C'est le dernier été pour les filles. Bridget est en Turquie, Carmen est en Vermont, Lena prend un cours d'art et Tibby reste chez elle pour écrire un texte. Après que la sœur a Lena vol les jeans, elles partent toute en Grèce pour les retrouver. Elles réalisent qu'elles n'ont plus besoin des jeans, car leurs amitié est assez fort.
    Pour les filles, une série à lire absolument!
    Par iarsenea, le 26 avril 2010

iarsenea
    Chaque fois que je débute un livre de cette série, ça me tente plus ou moins, pensant que ça va être bébé. J'ai cette impression pendant un moment, puis tout à coup je me laisse emporter et que j'oublie que c'est une histoire pour jeunes adolescents.
    J'ai adoré ce tome-ci. Je crois même que c'est mon préféré. Je trouve que les filles ont pris beaucoup de maturité, et qu'elles sont beaucoup plus conscientes de la portée de leurs décisions.
    L'écriture à quatre voix me plaît toujours autant. C'est ce qui rend ce roman accrochant. Tu veux savoir ce qu'il va arriver à Lena, par exemple, mais tout à coup on te parle de Bridget. Puis, tu embarques dans l'histoire de Bridget au point d'en oublier Lena. Et puis, c'est au tour de Tibby, de Carmen, etc. Comment lâcher un livre dans ce temps là?
    Je suis un peu triste que la série soit terminée, mais à mon avis Ann Brashares a su arrêter juste à temps. Un cinquième tome aurait été de trop. Ça aurait été redondant. De toute façon, les filles seraient devenues trop âgées pour le public auquel l'histoire est destinée.

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2008/12/le-dernier-t-forever-i..
    Par trinity, le 16 février 2010

trinity
    Dernier volet de la quadrilogie d'Ann Brashares, cet ouvrage met le point final à l'histoire des 4 meilleures amies qui se retrouvaient chaque année autour d'un jean magique censé leur porter chance, courage, amour et bonheur. Plus qu'un roman sur l'amitié entre filles qui sont faites de confidences, de fous rires, de chagrins partagés ou simplement d'écoutes compréhensives, comme seules de rares personnes ont la chance de connaître, il s'agit avant tout d'une histoire sur l'adolescence et de l'évolution d'une jeune fille qui se transforme en femme et qui voit son existence changer, et même bouleverser dans certains cas, du point de vue matériel, intellectuel ou émotionnel. L'auteur arrive à faire ressentir les différentes étapes que ces 4 filles traversent, au point où chaque lectrice arrive forcément à s'identifier à l'une d'entre elles, tant les évènements vécus collent au plus près de la réalité de ce que chacune a vécu ou est en train de vivre. (...)

Lien : http://oiseausecret.canalblog.com/archives/2008/02/20/7900480.html
    Par Sumi_B, le 30 juin 2011

Sumi_B
    Quelle tristesse de quitter les quatre amies. Elles m'ont suivies pendant presque un an, et l'auteur avait fait que je me suis attachées à elles. J'aime beaucoup cette auteur, on n'a aucun problème pour rentrer dans l'histoire, on aime les quatre héroïnes, et on déteste ceux qui ne les aiment pas. Aussi simple que cela, et la recette marche.