> Vanessa Rubio (Traducteur)

ISBN : 2070619389
Éditeur : Gallimard-Jeunesse (2008)

Note moyenne : 4.04/5 (sur 108 notes) Ajouter à mes livres
Riley, Alice et Paul. Les deux sœurs et l'ami d'enfance. Voici l'été de leurs retrouvailles. La côte Est des Etats-Unis, les maisons de vacances, les plages de l'île qu'on connaît par cœur. Et pourtant tout a changé. Ils ont vingt ans. L'amitié se trouble. Entre Alice e... > voir plus

Par gerry29, le 01 septembre 2011

gerry29
    Et bien autant vous le dire tout de suite, j'ai adoré ce livre! Une vraie belle découverte, une histoire pleine d'émotions où se mèlent sentiments d'amitiés et amoureux, le tout bercer par un cadre idyllique sur une île, dans une maison de vacances.

Depuis toujours, Paul est ami avec Riley et Alice, deux soeurs aussi différentes l'une que l'autre. Eté après été, ils tissent leur toile ensemble et le temps d'une saison vivent au gré de la marée.

Lorsque Paul et Alice se rapproche leur existence se complique jusqu'à atteindre un seuil difficilement surmontable, d'autant plus que la vie et ses malheurs s'en mèlent.

Cette histoire est très bien écrite, parfois je me suis même imaginer lire un roman contemporain plus qu'un livre jeunesse. Les sentiments et leur contradiction y sont bien développés et la lecture devient vraiment passionnante passé une cinquantaine de pages.

Je m'y suis vu, sur cette île, en compagnie d'Alice et les autres. J'ai senti le soleil sur ma peau, les embrunts de la marée. Vraiment je me suis immergée dans ce livre, ce que j'adore!

J'ai aussi eu de la peine par moment pour Alice, la façon dont elle gère sa vie pour ne froisser personne, au final la rend vulnérable. Elle est l'incarnation même de l'altruisme.

En bref, un livre qui restera longtemps, je pense, gravé dans ma mémoire. Un livre que je ne manquerai pas de recommander autour de moi.

Ma note: 10/10
    Un vrai coup de coeur .
  • Par mabiblio1988, le 18 janvier 2012

mabiblio1988
    Depuis sa sortie chez nos libraires, ce livre est dans ma wish list et heureusement, Florel a eu la superbe idée de le faire venir jusqu'à ma PAL.
    Les premières pages ont été assez compliqué à lire. En effet, je n'arrivais pas à suivre ce qui se déroulait sous mes yeux : parfois du présent, parfois du passé, on passe d'un moment à un autre... Mais tout d'un coup, sans savoir pourquoi, me voilà aspirer par les aventures de Paul, Alice et Riley. Ce sont trois jeunes adultes, différents mais semblables. Semblables parce qu'ils ont grandis ensemble, une partie de leur passé est donc commun, ils ont partagé de nombreux moments, de nombreux espoirs, de nombreux secrets. Différents parce qu'ils ne se sont pas vus depuis trois ans et qu'en trois ans on change beaucoup (surtout au passage du monde de l'adolescence au monde des adultes).
    Paul est jeune homme qui essaye de montrer qu'il est sur de lui alors qu'au fond lui, il doute de chacun de ses gestes, de chacun de ses pas, de chacune de ses pensées. Il m'a beaucoup plus, rencontrer un garçon comme lui est certainement le rêve de nombreuses d'entre-nous (en plus, il n'a aucun pouvoir, il peut sortir en plein soleil... Autant dire qu'on peut le croiser au prochain coin de rue donc ouvrez l'œil).
    Alice est une très belle jeune fille qui n'en a absolument pas conscience. Elle a du mal à supporter le fait d'appartenir à la classe moyenne mais en même temps de passer l'été avec la classe des « riches ». C'est la plus jeune du groupe, celle qui était toujours à la traine, de qui on se moquait... Elle a bien grandi et a envie de faire ses propres choix, de vivre sa propre vie et surtout d'en profiter.
    Riley, elle n'a pas changé. Elle est toujours la même, elle est restée enfant, ses rêves, ses envies... sont les mêmes.
    Impossible pour moi de vous dire quel personnage m'a le plus touché, ému... parce qu'à différents moments de l'histoire, ils nous apportent chacun leur tour quelque chose. C'est rare que dans un roman, je ne préfère pas plus l'un des personnages principaux.
    Ce roman nous raconte les retrouvailles de ces trois amis sur l'île où ils ont passé tout leurs étés d'enfance, ensemble. Avant il n'était que des enfants maintenant ce sont des adultes, les choses ont changé. L'écriture de l'auteur nous permet de suivre les réflexions de chacun, d'entre leurs peurs, leurs envies... On voit naitre un bel amour entre deux, on espère avec eux, on est triste avec eux. Tout simplement, on vit cette aventure, cet été avec eux comme si on y été, comme si on été l'un d'entre-eux.
    L'auteur a choisi un endroit idyllique pour que nos trois personnages vivent un bel été. L'île où se déroule l'histoire fait vraiment rêver, les descriptions donnent envie, on s'y croirait presque. J'ai mis un moment avant de réaliser qu'il s'agissait d'une île proche de Manhattan.
    Le style de l'auteur est simple mais efficace pour genre d'histoire, on se laisse porter facilement (je crois que je l'ai déjà dis mais tant pis car c'est vraiment ce que j'ai ressenti), on a l'impression de faire partie de l'histoire et pas seulement d'être spectateur (même si a aucun moment nous sommes interpellé). Je pense que cette impression est due au fait qu'il n'y a pas qu'un seul narrateur mais que parfois il s'agit d'un narrateur extérieur et que parfois il s'agit de l'un des personnages qui nous livre ce qu'il voit, ce qu'il ressent...
    J'aurais voulu vous faire passer les émotions que ce livre m'a donné : parfois heureuse, parfois triste, parfois mélancolique... Mais c'est bien trop difficile, la meilleure façon c'est qu'à votre tour vous ouvriez ce livre et vous vous laissiez porter par cette magnifique histoire.

Lien : http://mabiblio1988.blogspot.com/2012/01/toi-et-moi-jamais.html#more
    Par MyaRosa, le 14 avril 2011

MyaRosa
    Ann Brashares est surtout connue pour sa série à succès Quatre filles et un jean. Je n'ai pas encore eu l'occasion de lire le premier tome, mais il est dans ma PAL. le résumé de celui-ci m'attirait davantage. J'avais envie de quelque chose de léger, d'une histoire à l'eau de rose, d'un livre qui ne fait pas forcément beaucoup réfléchir... Mais ce livre est bien loin de tout cela... Quelle claque !

Je l'ai lu en deux fois. La première, j'ai lu une cinquantaine de pages, je le trouvais sympa, bien écrit, mais j'avais envie de plus d'action, alors je l'ai reposé pour lire autre chose. J'ai fini par le reprendre au bout de quelques jours, sans grande conviction, et vous l'aurez compris, je n'ai plus réussi à le reposer ! Ce livre est classé en littérature de jeunesse, mais il aurait vraiment sa place chez les adultes aussi. Ann Brashares parle des relations entre les gens, des sentiments, de l'amour, de l'amitié, de la place de l'avenir et du passé dans notre vie,... Elle aborde des thèmes importants, le passage de l'enfance à l'âge adulte, la sexualité, les relations parents-enfants. Autant de sujets traités sans clichés, sans superficialité mais au contraire de manière profonde, intime et sérieuse.

Riley, Alice et Paul sont inséparables depuis toujours. Ils passent tous leurs étés ensemble et refusent de grandir et de devenir comme les autres. Dès l'adolescence, ils se mettent à fuir ceux qui commencent à avoir d'autres aspirations que faire des châteaux de sable ou passer leurs soirées à jouer aux cartes. Ils n'ont aucune envie de se mettre à flirter ou à jouer au jeu de la bouteille. Ils veulent garder leur innocence et font une sorte de pacte. Mais voilà, la vingtaine passée, les choses ont changé, Alice et Paul ne se regardent plus comme avant, ils se cherchent, mais où est Riley dans tout ça ?

L'histoire de ces trois jeunes est magnifique et bouleversante. J'ai eu une boule au ventre tout au long de ma lecture et elle persiste encore. Je vais avoir beaucoup de mal à me plonger dans un autre livre tant celui-ci m'a touchée. On se reconnait forcément à un moment ou à un autre dans les relations et sentiments évoqués.

En dehors de toutes ces réflexions, l'histoire en elle-même, le cadre nous fait rêver. Qui n'a jamais rêvé d'un endroit idyllique où retrouver ses amis chaque été? Un endroit où on se baladerait pieds nus à longueur de journée, où on passerait de longues soirées à regarder les vagues, un endroit où chaque maison serait ouverte et où tout le monde se connait ?

Beaucoup de bonheur dans cette histoire, mais aussi des choses très tristes et malgré tout, Ann Brashares arrive à y mettre une bonne dose d'optimiste. Elle explore avec brio les sentiments, les relations entre les gens et le passage de l'adolescence à l'âge adulte. C'est triste sans être larmoyant, ça ne sonne pas faux, tout est crédible. Je ressors de cette lecture toute chamboulée. J'ai passé un bon moment et je peux d'ores et déjà affirmer que je le relirai. Je ne peux que vous le conseiller, pour moi c'est un véritable coup de coeur.

Lien : http://mya.books.over-blog.com/article-toi-et-moi-a-jamais-ann-brash..
    Par Sydouce, le 28 mai 2011

Sydouce
    Alice et Riley sont sœurs, elles passent tous leurs étés dans leur maison de vacance sur Île, Paul leur ami d'enfance revient lui aussi sur l'île après 3 ans d'absences. La relation entre Riley et Paul est très claire, elle est sa meilleure amie, la sœur qu'il n'a jamais eue et rien ne changera. A contrario, avec Alice ce n'est pas la même chose, ils savent qu'il y a bien plus entre eux qu'une simple amitié. Si, pour Alice, ce n'est plus un secret, Paul lui semble avoir beaucoup de mal a accepter ses sentiments. C'est d'ailleurs de cela que traite la première partie du roman, mais comme je le disais plus haut, sous le coté léger se cache un plus grave sujet, qui apportera son lot de mensonges, de malheur et de sacrifices.
    Plusieurs choses m'ont surprise dans ce roman Young Adult : La première est l'âge des protagonistes puisqu'ils ont tous les trois plus de vingt ans, habituellement nous avons affaire à de jeunes adultes d'environ 17 ans, ensuite ici, pas de fausse pudeur ce sont des adultes et ils font l'amour, je vous rassure pas de détails lol, juste ce n'est pas exclu du récit comme dans la quasi totalité des romans du genre.
    Les personnages m'ont beaucoup touchée, ils ne sont pas parfaits bien au contraire, mais c'est aussi ce qui les rend si attachants. Alice est douce, intelligente, c'est aussi la plus jeune du trio de choc. Riley sa grande sœur est la sportive de la famille pourtant elle refuse de passer à l'âge adulte. Paul l'homme du groupe est un personnage torturé qui se débat avec ses démons.
    La plume de l'auteur est toute en émotion, je me suis vite faite happer par l'histoire et je n'avais aucune envie de la quitter à la fin. Cependant, quelques longueurs sont aussi présentes, ce qui risque de déplaire à certains mais vraiment accrochez vous la suite en vaut la peine. le passage à l'âge adulte ainsi que les autres thèmes abordés dans ce livre, le sont avec beaucoup de justesse.
    Pour lire l'intégralité de mon avis, je vous invite à vous rendre sur le blog :)

Lien : http://twilightlefruitdefendu.over-blog.com/article-toi-et-moi-a-jam..
    Par Joana, le 24 novembre 2010

Joana
    Une histoire d'amour et de tragédie, qui nous plongera dans l'histoire jusqu'au bout. L'auteur mélange très bien, l'amour et la tragédie et cela fait un roman éblouissant, qui nous plonge dans la vie de ces trois jeunes adultes.
    Paul est un personnage qui apporte quelque chose de plus dans le roman, et je pense que si l'auteur aurai enlevé ce personnage, l'histoire n'aurait plus aucun sens. Il ne comprend pas pourquoi Alice est parti, il lui en veut mais quand Riley lui annonce sa maladie, il est sous le choc, il sait qu'il a fait quelque chose de mal.
    Quant à Alice, c'est une jeune adulte amoureuse de Paul et qui tient beaucoup à sa sœur (on le voit bien à la fin du roman), elle doit tenir un lourd secret, pour sa sœur et elle le respecte, mais les conséquences sont la perte de l'amour de Paul et d'une année d'étude.
    Parlons maintenant de Riley, l'auteur ne nous parle moins de Riley que d'Alice et Paul, mais c'est suffisant. On arrive à savoir qu'elle est solitaire, aime la mer et surveiller les plages. ("Elle jeta un regard à sa sœur qui s'était levé, tendant le cou, les mains sur les hanches, dans sa pause de sauveteuse en état d'alerte") Elle cache presque jusqu'à la fin sa maladie à Paul, car elle ne voulait pas qu'on se fasse du souci pour elle. Une jeune fille courageuse qui essaye de vivre avec sa maladie, comme si elle n'était pas là.
    La fin du roman est très triste, car on apprend une tragédie, qu'on connaissait plus ou moins, une fin triste et heureuse, car il y a aussi une bonne chose qui arrive, auquel je ne m'attendais pas du tout (mais je ne vous direz aucunement cette tragédie)...
    L'illustration de couverture, donne envie de lire ce roman et on sait que ça va être un roman d'amour.
    C'est vrai que le début du roman est un peu lent, mais après on se plonge dans le roman et on ne peut plus en sortir.
    Un roman que je conseille vivement, pour les adultes et les adolescents, bonne lecture !

Lien : http://lecturesdejoana.blogspot.com/2010/11/ann-brashares-riley-alic..

• Par ms_ackles, le 21 mars 2011

C'est parce qu'elle était si belle qu'il l'aimait. Et c'était aussi pour ça qu'il la détestait. Il appréciait qu'elle se mette du truc brillant sur les lèvres pour lui et il la méprisait pour la même raison. Il avait envie qu'elle rentre chez elle. Il avait envie de lui courir après pour la rattraper et la serrer dans ses bras.

"Laisse moi t'aimer mais ne m'aime pas en retour. Aime-moi et laisse moi te haïr quelquefois. Laisse-moi l'illusion de contrôler les choses, parce que je sais bien que tout m'échappe."
  • Par louise-folle-de-livre, le 14 avril 2009

-Alice ?
    Elle lui sourit.
    -Oui ?
    Il voulait la regarder dans les yeux.
    -J'ai un truc à te dire.
    -Oui ?
    Elle avait une patiente d'ange.
    -Je t'aime.
    Comme c'etait bon de le dire enfin, pour des millions de fois ou il l'avait ressenti.
    Elle a sourit de nouveau.
    -Je sais.
    -Bon fit il alors bonne nuit.
    Il regagna le canapé et se coucha peut etre arriverais t-il a drmir maitenant.
  • Par FleurCannibale, le 02 juin 2010

Il aurait donné n'importe quoi pour ne plus l'aimer. Les vieilles ruses ne marchaient plus. D'ailleurs, elles n'avaient jamais marché. Comment cessait-on d'aimer quelqu'un. C'était l'un des casses-têtes les plus insolubles qui soient? Plus on s'entêtait, moins ça fonctionnait.
    Le morceau fut suivi par un slow. Au lieu de s'en aller ce qui aurait été plus malin, il l'attira à lui. Il sentit son odeur et se colla à elle, en la haïssant, en se haïssant lui-même. Maintenant il devait en plus supporter la torture de deviner son corps sous sa robe. Il posa une main au creux de ses reins et serra, plus fort qu'il naurait du. Il avait pîtoyablement faim d'elle. Pourquoi? Qu'avait-elle de spécial dont il avait tant besoin?
  • Par Joana, le 24 novembre 2010

Alice attendait Paul sur le quai. Il avait laissé un message inaudible sur le répondeur, pour prévenir qu'il arriverait par le ferry de l'après-midi. C'était tout lui. Il ne pouvait pas préciser s'il prenait celui de 13 h 20 ou celui de 15 h 55. Elle était là depuis une éternité, plantée devant le panneau des horaires, à essayer de deviner ses intentions.
    En se maudissant intérieurement, Alice s'était postée sur le ponton dès 13 h 20, sachant pertinemment qu'il ne serait pas à bord du premier bateau. Elle avait vaguement regardé défiler les visages des passagers qui en descendaient, en se répétant que, de toute façon, elle était venue pour rien. Elle s'était assise sur un banc un peu à l'écart, pieds nus, son livre sur les genoux, pour éviter d'avoir à entrer en contact avec quiconque. En pensée, elle le détrompait : «Je sais que tu n'es pas dans ce bateau, Paul ! Ne va pas t'imaginer que je me fais des idées.» Mais même là, sous son contrôle, il restait taquin et imprévisible.
    Avant l'arrivée du ferry de 15 h 55, elle étala du baume sur ses lèvres et se brossa les cheveux. Le suivant était à 18 h 10, ce que Paul aurait raisonnablement appelé «le soir». À moins qu'il n'ait raté le «ferry de l'après-midi», comme il disait, ce qui était fort possible.
  • Par FleurCannibale, le 02 juin 2010

Quand il y repensait c'était ce dont il avait le plus honte dans sa vie: toutes les fois où il avait été méchant avec elle, exprès, volontairement. Et il y en avait tellement. La preuve qu'il n'était pas quelqu'un de bien. Il se mettait en colère après elle pour des tas de raisons, alors qu'en réalité il ne lui reprochait qu'une seule chose: de lui avoir pris son coeur et de refuser de le lui rendre.
    Elle ne le méritait pas. Elle méritait mieux.