Par Fernand Braudel

Note moyenne : 4.5/5 (sur 2 notes)
Flammarion 2008
ISBN : 2081216035
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

À la fin des années cinquante, Fernand Braudel participe aux débats sur les programmes scolaires et milite pour un nouveau projet pédagogique en histoire. S'opposant à l'enseignement traditionnel d'une histoire-récit débitée en portions chronologiques, Braudel veut proposer aux élèves de terminale, de futurs adultes, un discours fondé sur une vision globale du monde et adapté à la compréhension de l'actualité. Présenter les civilisations mondiales grâce aux différentes sciences sociales, voilà le credo de Braudel qui participe en 1963 à la rédaction du manuel appliquant lenouveau programme.Peine perdue, Braudel ne gagne pas le combat de la réforme : bientôt les civilisations disparaissent des cours et le manuel disparaît de la vente. Sous le titreGrammaire des civilisations, le lecteur retrouve la partie du manuelécrite par Braudel, celle qui a échoué sur les bancs de l'école. Simple et lumineux, le livre ouvre désormais à tous les portes de l'histoire du monde.--Loïs Klein

Etiquettes

civilisation   histoire

Critiques et avis sur Grammaire des civilisations

Ajouter une critique

Par ferdinandcretin, 2008-07-24 15:10:17

bibliothèque

Un des premiers livres d'histoire que j'ai lu (j'ai du attendre la terminale, grâce à un excellent prof!)... et qui m'a donné envie d'en lire bien d'autres.

Le choix du titre est malencontreux car forcément, la grammaire, c'est pesant!

Je pense que Braudel voulait exprimer par là le fait que l'ensemble des faits et des règles concourant à la construction des civilisations était décrit dans ce livre.

Car c'est bien cela que traite ce livre; de la création des civilisations.

On voit la dynamique de l'histoire et c'est passionnant!

Citations et extraits de Grammaire des civilisations

Ajouter une citation

Faire découvrir Grammaire des civilisations par :