ISBN : 2070572994
Éditeur : Gallimard (2007)

Note moyenne : 4.42/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
« En cours préparatoire, lors de la rentrée des classes, l’institutrice nous a demandé quelle était la profession de nos parents. Mon père était “patron”, mais ma maman ? Je ne savais rien d’elle. Quel était son métier ? À quoi ressemblait-elle ? Où habitait-elle ? ... > voir plus

Par alouett, le 11 mai 2011

alouett
    Septembre 1970. C'est la rentrée des classes. Pour Jean, elle est un peu particulière puisqu'il rentre en CP : « C'est le premier jour à l'école des grands » dit-il et ce n'est pas facile. Il ne retrouve aucun de ses copains de maternelle car son école était sur un autre quartier. Et puis arrive le moment des présentations et la première vraie angoisse car la maîtresse veut connaître la profession de leurs parents : « je suis tout rouge, j'étouffe de chaleur. Qu'est-ce que je vais répondre qu'elle fait, ma maman ? Ça bourdonne dans mes oreilles et mes tempes me font mal. C'est déjà le tour de mon voisin ! ».
    Finalement, Jean parviendra à répondre à la question. Mais qui est-ce petit bonhomme au juste ? Et où est sa maman ?
    Ce one-shot de 120 pages nous permet d'accompagner Jean (Regnaud) pendant quatre mois. Pour lui, c'est une période de transition. Il quitte définitivement le monde de la petite-enfance et les réponses expéditives à ses nombreux « Pourquoi ? » ne le rassurent plus. Un petit garçon très curieux et plein de vie qui a besoin de comprendre les secrets des adultes, car leurs conversations à demi-mots le mettent mal à l'aise. le monde imaginaire dans lequel il se réfugie encore ne parvient plus à apaiser complètement ses questionnements et ses inquiétudes.
    On le voit donc fouiller, interroger son entourage proche ou amical pour comprendre la raison de l'absence de sa mère. Peu à peu, il apprend à mettre les mots justes sur ses émotions bien qu'il tâtonne encore. le ton du récit est juste, rempli d'une fraicheur enfantine. Jean Regnaud a trouvé un très bon équilibre pour nous rendre compte de ce regard d'enfant sur le monde des adultes. La fine frontière entre monde réel et monde imaginaire donne une ambiance originale à cet album, la voix-off de l'enfant permet d'aborder les non-dits, le rapport à l'absence et à la mort de manière ludique, pertinente, sans pathos. On investit Jean sans ressentir le besoin de le prendre sous notre aile car il est très bien entouré et s'en sort plutôt bien. Une place bien agréable pour le lecteur qui peut tantôt se saisir de la gravité du sujet tout en profitant du côté pétillant de ce témoignage. A aucun moment, je n'ai été écrasée par le poids du tabou familial dont on comprend rapidement la raison. de fait, on s'attache aux personnages : à Jean pour commencer, à sa nounou qui fait office de figure maternelle, à son petit frère, à la petite voisine qui le prend sous son aile et qui nous met sur la voie quant au motif de ce tabou familial… Jean quant à lui tâtonnera jusqu'au dénouement de l'album pour comprendre de quoi il en retourne. J'ai été soufflée par la fluidité du récit et la facilité avec laquelle les auteurs nous mettent sur la piste tout en laissant Jean nager entre les nombreux non-dits et incompréhensions.
    Il n'y a pas que le fond de l'album qui m'ait convaincu. Pour illustrer ce récit rythmé raconté au présent et découpé en 14 chapitres, le dessin d'Emile Bravo choisit la simplicité. Rond, coloré… point n'est besoin de trop en faire lorsqu'on sert de tels propos. Il laisse passer affect et sensibilité. Cette ambiance respire la fraicheur.
    Il y a une bonne alchimie entre le travail du dessinateur et du scénariste… un album qui fait mouche.
    Conquise par cette lecture où tendresse et humour se donnent la réplique. Une belle découverte qui me donne envie de découvrir les univers de ces auteurs.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2011/05/11/ma-maman-est-en-amerique-elle..
    Par bouma, le 21 mai 2012

bouma
    En tant qu'adulte, on comprend dès les premières pages que la mère de Jean n'est pas en voyage et que leur père n'arrive tout simplement pas à dire la vérité à ses fils. Mais la justesse des situations, des dialogues, et des questions de Jean nous emporte dans le récit. On a peur de la façon dont réagira ce sympathique petit garçon quand il saura. Et la réaction est là, montrée, comme la tristesse de l'enfant, magnifique, bouleversant.
    Au final, rien n'est caché aux lecteurs, qu'ils soient enfants ou adultes car tous sont capables de comprendre la situation.
    Ce récit est inspiré de la vie du scénariste Jean Regnaud, et a mon sens cela explique la délicatesse du récit mais aussi sa réalité et son humour. Emile Bravo met en scène de façon magistrale ce petit bonhomme. Les interludes entre deux chapitres nous entrainent au cœur du quotidien de la famille et on en éprouve que du bonheur.

Lien : http://boumabib.fr/2010/04/15/mamamanestenamerique/
    Par ennapapillon, le 12 mai 2011

ennapapillon
    Cette bande dessinée raconte l'histoire de Jean, un petit garçon qui entre en CP en 1970. Il n'a pas une vie tout à fait ordinaire en cela qu'il vit avec son père -un homme assez distant-, son frère d'un an plus jeune et Yvette -la gouvernante- qui s'occupe des enfants comme une mère car Jean ne sait pas où est sa maman.
    Il imagine qu'elle est en voyage mais il n'ose pas vraiment demander. Michèle, la petite voisine un peu plus âgée lui lit régulièrement des cartes postales du monde entier qu'elle dit écrites par la mère de Jean en secret...
    Jean ne comprend pas tout ce qui l'entoure -la distance du père, la sollicitude des gens autour de lui, les non-dits.
    Il a une vie de petit garçon qui joue, se bat avec son frère, s'interesse à la télévision et au Père Noël, s'ennuie chez ses grands-parents mais en même temps il sent qu'il lui manque quelque chose. Il perd les souvenirs de sa mère et sent une certaine tristesse sans savoir se l'expliquer.
    Très jolie bande dessinée sur l'enfance et sur les méfaits des secrets car ce petit garçon -très touchant- est en quelque sorte tenu à l'éccart de sa propre vie.
    J'ai pris cette bande dessinée au rayon jeunese de la médiathèque mais j'y vois vraiment plusieurs niveaux de lecture car les sous-entendus sur la mort ne seront peut-être pas perçus par les plus jeunes.
    Le dessin est tout en douceur, un mélange de couleurs vives et douces qui complètent bien un texte entre joies de l'enfance et inquiétudes, entre naïveté et profondeur.
    Par yvantilleuil, le 13 février 2011

yvantilleuil
    Après « Aleksis Strogonov » et « Ivoire », le duo Jean Regnaud et Emile Bravo nous livre un récit empli de simplicité et d'authenticité qui va puiser dans les souvenirs d'enfance du scénariste.
    « Ma maman est en Amérique, elle a rencontré Buffalo Bill » est l'histoire d'un garçon de six ans qui vit avec son petit frère, son père souvent absent et sa gouvernante Yvette, et dont la maman est partie en voyage. A travers son quotidien, l'enfant va prendre conscience de la nature de ce voyage lointain effectué par celle dont il a plus en plus de mal à se souvenir.
    Tout en jouant avec l'imagination fertile des enfants et en surfant sur nos souvenirs d'enfance, le récit va questionner le lecteur quant à l'utilité de cacher certaines vérités aux enfants. du coup cette lecture découpée en plusieurs chapitres parvient à mélanger mélancolie, tristesse et humour de manière fort naturelle et efficace.
    Le dessin simple et touchant d'Emile Bravo (« Une épatante aventure de Jules »), tout comme les tons pastel, collent parfaitement à ce monde écolier et à cette ambiance enfantine. Voguant entre la bande dessinée et le conte illustré, ce petit chef-d'œuvre à la fin émouvante saura ravir les plus petits, mais également les papas et, assurément, les mamans.
    Indispensable !

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/03/31/ma-maman-est-en-amerique..
    Par maltese, le 25 mai 2011

maltese
    L'album débute avec la rentrée en CP de Jean et le malaise qui est le sien lorsque, comme ses camarades, il doit dire à sa vieille maîtresse, Mme Moinot, la profession de ses parents. le problème, c'est que Jean ne sais pas ce que fait sa maman, ni même où elle se trouve. Il n'en a aucun souvenir...
    On devine rapidement que cette mère absente est décédée (on en saura d'ailleurs pas davantage) et tout l'album se construit sur ce manque et la façon dont Jean le vit.
    Emile Bravo et Jean Regnaud livrent là une bande dessinée pleine de tendresse, de tact, de douceur mais aussi de douleur. le regard du petit garçon sur son entourage et sa vie est très bien rendu: tour-à-tour inquiet, joyeux, curieux, angoissé, imaginatif... Les auteurs parviennent également à toucher chacun, rendant possible à tous la lecture des aventures de Jean.

• Par alouett, le 11 mai 2011

On s’ennuie si fort que le temps n’avance pas