Décidément, la Bit-Lit est un univers qui me plait bien. Et, Mercy Thompson, avec qui j'ai découvert le genre, est un des personnages qui me plait le plus. Un vrai bon moment de bonheur de lecture, que j'ai partagé avec les membres de Livraddict, puisqu'il s'agissait d'une lecture commune.
Mais voyons maintenant, mon avis.
J'avais un peu peur avec la lecture de ce second tome, puisqu'il est centré sur les vampires (souvenez-vous le premier était centré sur les loups-garous). Et, j'avoue que depuis que les vampires sont à la mode en littérature, je suis quelques peu "rétissante" à ses créatures (je préfère le
Dracula de
Bram Stoker, les vampires d'
Anne Rice ou de
Stephen King). Enfin, j'avais donc quelques appréhension et, je vous rassure tout de suite, j'ai franchement bien accroché, même si j'ai préféré le 1er tome.
Mercy face à un vampire super méchant et très puissant, ça vaut le détour ! Ca change des vampires que j'ai l'habitude de voir en littérature, mais cette facette est bien plaisante. Néanmois, l'intrigue en elle-même m'a beaucoup moins plus que dans le premier tome. J'ai quelques fois décroché et au final, il m'arrivait de perdre le fil.
Par contre, j'ai beaucoup aimé les passages concernant Mercy et son pouvoir de changeuse. On en apprend davantage sur elle, et c'est vraiment ça qui m'a plus dans la lecture de ce second opus.
Et, il y a autre chose qui m'a bien plu dans ce second tome (comme dans le premier) c'est mon cher Adam ! Je suis totalement sous son charme et parfois, j'envie Mercedes !!! (j'suis dingue, je sais !). Mais enfin bon, on ne se refait pas.
Sinon, comme pour le précédent tome, j'accroche vraiment au style de
Patricia Briggs. Elle maitrise son sujet et la construction même du récit, apporte une grande richesse à l'intrigue. Ça se lit vite et bien et, le fait de mes éventuels décrochages n'incombent pas à l'auteur, mais plutôt à la présence des vampires dans ce tome.
Au final, donc, même si j'ai moins aimé ce tome, au précédent il n'empêche que j'adore Mercy (et encore plus Adam !) et que j'ai vraiment hâte de lire le troisième tome, au mois de décembre (en lecture commune sur Livraddict).
Je vous invite à découvrir les avis des mes compagnons de lecture, ici. Dont, plus particulièrement ceux de Kassandra, Mia, Spocky et Lou.