> Bernard Turle (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2005)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Sud-Ouest africain, début du XXe siècle.
Des hommes observent, le sang chauffé par l'alcool et le désir, l'arrivée de bateaux en provenance d'Allemagne. A leur bord, des centaines de femmes engagées aux frais de l'Empire pour fournir aux colons allemands une épou... > voir plus

Par zorazur, le 09 février 2012

zorazur
    C'est un livre d'une violence inouïe, mais L Histoire est violente, la vie est violente, les hommes sont violents, cruels et sanguinaires, surtout dans un pays vierge livré à leurs explorations et leurs désirs, surtout envers les femmes, réduites à l'état de servantes, d'objet de plaisir, de bétail, surtout envers les minorités. La violence vient des colons, des conquérants, des guerriers, de ceux qui s'arrogent le droit de disposer de l'espace, de ceux qui y vivent, le droit de disposer des femmes, et de les laisser à terre, dépouillées de tout.
    Le ton du récit est âpre comme la terre de ce pays, rauque comme la voix qu'a perdue Hanna, dur comme l'acier des armes. Hanna est une personnalité hors normes, elle subit, elle encaisse, elle souffre, et comme un animal tapi dans l'ombre, un jour elle surgit, les armes à la main, rassemble une armée, avance, tue s'il le faut. Mais il n'y a plus d'espoir et tout ne peut s'achever que dans le sang, les ruines, l'oubli.

Aela
    " The other side of silence" (2002) :un récit plein de fureur et de violence.. Nous sommes en Namibie au début du XXème siècle lorsque ce pays, appelé alors SOA: Sud Ouest Africain, faisait partie de l'Empire germanique. Hannah X. est une jeune femme pleine de rêves qui a quitté une existence misérable en Allemagne, marquée par des mauvais traitements dans l'orphelinat où elle était et plusieurs expériences très difficiles en tant que domestique.
    Avec ses compagnes d'infortune, engagées aux frais de l'Empire pour fournir aux colons allemands une épouse, elle va découvrir la brutalité coloniale et la domination masculine. Violée, défigurée et mutilée au cours d'un long voyage en train, elle est recueillie dans une tribu nama et va se reconstruire.
    Elle va se mettre à la tête d'une armée où autochtones et femmes allemandes font cause commune. Hannah va organiser une révolte, un combat contre le silence imposé par la violence et l'oppression.
    Un très beau roman qui nous relate un pan de l'Histoire peu connu et nous dévoile les horreurs des guerres coloniales et des premiers massacres ethniques. Un souffle épique très fort et un personnage féminin hors normes.
    Un très beau livre de André Brink, auteur sud-africain déjà connu pour son livre "Une saison blanche et sèche".
    Par Ema1, le 01 février 2012

Ema1
    J'ai eu du mal avec les 100 premières pages que j'ai trouvé longues, mais ensuite l'histoire d'Hanna m'a littéralement captivée, j'ai eu du mal à poser le livre, plus j'avançais dans la lecture et plus j'avais envie d'en savoir plus sur Hanna, son histoire si tragique qui a fait d'elle ce qu'elle est, ce personnage si torturé capable d'aimer et protéger la petite Katja comme une mère mais aussi de tuer un homme.
    Pour moi c'est une très belle découverte, même s'il est vrai qu'il est dur. Je le conseillerais vraiment, mais pas quand on est dans une période un peu difficile car il plombe le moral!

• Par Aela, le 25 septembre 2011

Mais bientôt, l'honneur ne fut plus de mise; et, au fil du temps, surtout après que le Generalleutnant von Trotha eut pris le commandement, la guerre se fit aussi bestiale que toutes les autres, embrasant de grandes étendues de la colonie au fur et à mesure que le général étendait sa tactique de la table rase. Parfois, la guerre se résumait à des anicroches, des attaques isolées, de type guérilla, sur des fermes, des avant-postes, des camps militaires, mais deux ans auparavant, en 1904, brutalement, on était passé à la guerre totale.
    N'ayant plus rien à perdre, après avoir décimé leurs troupeaux, les Herero déclenchaient des vagues successives d'attaques désespérées pour refouler l'envahisseur...
  • Par Aela, le 25 septembre 2011

A une journée de marche de Windhoek, ils arrivent à l'un des immenses camps de concentration construits par von Trotha avant son départ, destinés à accueillir par centaines et milliers les indigènes internés par mesure préventive au début de la guerre: la population de villages entiers y est absorbée, femmes, hommes, enfants, sans discrimination, pour assurer la sécurité de l'arrière-pays.
  • Par Aela, le 25 septembre 2011

Son voyage devient non pas un retour à son séjour dans la tribu, mais, en quelque sorte, sa consécration. Les Nama ont été les seuls êtres humains qui ne se soient pas rétractés à sa vue ou n'aient pas été médusés par le fait qu'elle ait été défigurée; pour eux, Hanna était simplement une personne dans le besoin.
  • Par cesca, le 27 juillet 2011

Tout ça (cette vie, écrite sur son corps, dans son sang) rassemblé autour d'une haine qui n'est peut être plus de mise, réduit ... à quoi ? Son moi silencieux assis là dans l'angle d'une spacieuse stoep déserte, une stoep qu'ont foulée des génération de femmes en marche vers leur propre version des palmiers au soleil.
  • Par cesca, le 27 juillet 2011

C'est alors qu'elle s'est mise à douter : peut être la haine ne suffisait-elle pas. Si la vie entière devait rester enfermée dans la haine, elle ne pourrait jamais dépasser cet instant où elle fait face à ce petit homme insignifiant.

Faire découvrir Au-delà du silence par :