> Yann Le Bohec (Traducteur)

Éditeur : les Éd. Maison (2007)

Note moyenne : 4.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

A destinée exceptionnelle livre exceptionnel ! En écrivant à la première personne du singulier, l'auteur nous invite à nous glisser dans la peau d'Hannibal Barca (247-183 av. J.-C.), le plus grand stratège de tous les temps. Enfa... > voir plus

• Par Walktapus, le 14 mai 2012

Walktapus
    Faut-il présenter Hannibal, ce général carthaginois qui mit Rome aux abois ? Après plusieurs défaites écrasantes, incapable d'exploiter leur supériorité en hommes et en ressources, les romains finirent par éviter tout affrontement direct avec lui, et attaquer en Espagne, où il n'était pas. Il leur fallut vingt ans pour créer l'armée professionnelle, le général assez doué, et les renversements d'alliances nécessaires pour aller porter la guerre en Afrique et le contraindre à la défaite dans la plaine de Zama.
    Hannibal est le narrateur de ce livre, qu'il faut bien appeler une "biographie à la première personne". Giovanni Brizzi est bien un historien, spécialisé notamment dans l'histoire militaire antique, et son érudition sur la question plus que sérieuse. Pas d'invention ou de grosse intrigue romancée donc dans ce livre, même si certains éléments sont des hypothèses (notamment la tactique d'Hannibal à Zama).
    Le résultat est plus vivant qu'un livre d'histoire, tout en restant garanti plus historique que romancé, et dresse un portrait puissant et vivant d'une très grande figure de l'Histoire, du point de vue opposé à celui auquel on est habitué. A conseiller.

Faire découvrir Moi, Hannibal... par :