> Albert Kohn (Autre)

ISBN : 2070221539
Éditeur : Gallimard (1980)

Note moyenne : 4.3/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Virgile est mort à l'âge de cinquante et un ans, à Brindisi, le 21 septembre 19 av.
J. -C ; au retour d'un voyage en Grèce où il avait contracté la malaria. Déçu par son temps, il avait voulu, au cours de ses derniers jours, détruire le manuscrit de L'Enéide. Tel... > voir plus

• Par ay_guadalquivir, le 12 avril 2011

incipit :
    "Bleu d'acier et légères, agitées par un imperceptible vent debout, les vagues de l'Adriatique avaient déferlé à la rencontre de l'escadre impériale lorsque celle-ci, ayant à sa gauche les collines aplaties de la côte de Calabre qui se rapprochaient peu à peu, cinglait vers le port de Brundisium, et maintenant que la solitude ensoleillée et pourtant si funèbre de la mer faisait place à la joie pacifique de l'activité humaine, maintenant que les flots doucement transfigurés par l'approche de la présence et de la demeure humaine la peuplaient de nombreux bateaux, - de ceux qui faisaient route également vers le port et de ceux qui venaient d'appareiller, - maintenant que les barques de pêche aux voiles brunes venaient de quitter, pour leur expédition nocturne, les petites jetées des nombreux villages et hameaux étendus le long des blanches plages, la mer était devenue presque aussi lisse qu'un miroir."
  • Par Wilkinson, le 09 mai 2012

"Oh c'était du bon papier; il avait ce grain rugueux et frais qu'aime la plume, et cela faisait du bien d'y promener délicatement le bout des doigts, comme si l'on voulait se préparer à écrire. Et quand on le présentait à la lumière, on voyait les filigranes des marbrures se détacher de son ivoire. O première application de la plume sur la première feuille blanche, premier trait dessiné en vue de la création, premier mot destiné à entrer dans l'éternel !"
  • Par Wilkinson, le 04 mai 2012

"Toute vie humaine, toute oeuvre humaine entraîne avec soi un reste d'inaccomplissement caché; ce sort nous a été imposé à tous."

Video de Hermann Broch

Réouverture des thermes d' Aix les Bains
La ville d'Aix les Bains se refait une beauté avec l'ouverture des nouveaux thermes. L'accent a été mis sur l'hygiène et l'environnement mais également sur l'application de nouvelles techniques médicales. Interview du directeur des Thermes, Gérard BROCH.

Faire découvrir La Mort de Virgile par :