ISBN : 2070786986
Éditeur : Gallimard (2011)

Note moyenne : 3.57/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Dans ce sixième volume des aventures de R&B, Brant se retrouve à pourchasser un serial killer bien décidé à tuer toutes les personnes mal élevées… Dieu sait qu’à Londres la tâche est aisée ! L’h... > voir plus

Par fermeledimanche, le 22 janvier 2012

fermeledimanche
    Calibre est le sixième roman de la série R&B, ni irish whisky ni genre musical, R et B sont les initiales des deux personnages principaux de cette suite, à savoir Roberts et Brant, deux flics d'un commissariat du sud-est de Londres. Et dans ce Calibre tout est déjanté : les flics sont déjantés, l'écriture est déjantée, l'enquête est déjantée, l'assassin est déjanté. Et la lectrice, votre servante, à la fin de l'épilogue complètement déjantée aussi. Tant et si bien que j'ai fébrilement cherché à la bibliothèque municipale un autre opus de R&B. Je n'en ai pas trouvé. En manque, j'ai couru chez mon libraire favori. Rien non plus sur ses rayonnages. Quand faut commander, faut commander…
    Imaginez un assassin qui cherche à envoyer dans l'autre monde les gens mal élevés qu'il rencontre et vous aurez l'intrigue.
    Ce livre est un bijou. Un clin d'œil magnifique au roman noir. Un éblouissant hommage au Démon dans ma peau de Jim Thompson.
    Par vdujardin, le 26 avril 2012

vdujardin
    J'ai sauté deux épisodes de cette série, les personnages ont peu changé, les flics sont toujours "borderline", au bord de la limite, plutôt du côté de la corruption, de la violence, justifée par leur nécessité de survivre dans ce monde de brutes... Par contraste, le tueur paraîtrait presque sympathique, avec son ras-le-bol des incivilités quotidiennes. Il paraît que les incivilités exaspèrent... Ken Bruen propose une solution radicale! de l'humour pour réfléchir sur la société... Bon, ce n'est pas mon auteur préféré, mais le style inimitable de Bruen, l'alternance du point de vue des flics et du tueur, m'ont fait passer un bon moment...

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-calibre-de-ken-bruen-97575874..

• Par fermeledimanche, le 13 janvier 2012

Incipit

« Merde en branche. Faut reconnaître, mec, que ces foutus Amerloques ont des expressions géniales. J’adore leur façon de jurer.
    J’ai tué pour la première fois mardi dernier. Je n’arrive pas à croire que ça ait été aussi facile. Des remords ? Pas la queue d’un. Je regrette seulement de ne pas avoir commencé plus tôt.
    J’ai quarante-quatre ans et je suppose que je suis ce que l’on appelle un type qui a mis du temps à trouver sa voie. Long à la détente, comme disent les Amerloques. J’aurais pu buter des cons depuis trente ans et qu’est-ce que je faisais ?
    Je travaillais.
    Un zombie.
    Je crois que c’est Bob Geldof qui a dit que c’était la plus grande escroquerie. J’écoute I Don’t Like Mondays des Boomtown Rats et c’est exactement ce qu’il me faut. Ils ont tout pigé. La puce en silicone que j’ai dans le crâne a cramé.
    Elle a mis le temps. »