A nouveau dans ce roman,
Ken Bruen montre et dénonce les travers de la société irlandaise, qui court après l'argent. Cette Irlande qui est la plus riche d'Europe, perd toute notion de la réalité, perd aussi ses fondamentaux, ses croyances, au nom de l'argent roi. Mais elle conserve en son sein les mêmes allumés, les irréductibles, les derniers s'une culture amenée à disparaître. Et on retrouve tous ceux que jack connaît côtoie et aime.
Comme d'habitude chez
Ken Bruen, les trois enquêtes vont se mêler les unes aux autres sans que l'on ressente un doute ou sans que l'on soit perdu. Comme d'habitude, Jack va payer de sa personne, et l'intrigue va se révéler bien éprouvante pour notre héros. Comme d'habitude,
Ken Bruen nous montre toute l'étendue de son talent (son génie !) pour faire vivre des personnages, décrire des lieux en une phrase, pour nous passionner avec ses petites et grandes histoires.
Ce nouveau tome est dans la continuité des autres, avec un niveau très proche des autres, ce qui veut dire qu'il est très bon. L'enquête principale m'a paru d'une facture plus classique, et j'ai l'impression d'y avoir ressenti plus d'humour. J'ai ri plus d'une fois, surtout avec les remarques acerbes de Jack sur l'évolution de la mentalité des gens, de leurs mœurs, de la société irlandaise.
Quand on lit un livre de
Ken Bruen, on se dit que c'est facile d'écrire un livre, tant tout semble évident, trivial, logique. Et, comme j'ai déjà du l'écrire ici sur Black Novel, c'est là tout le génie du bonhomme : raconter des histoires tellement réalistes qu'elles deviennent triviales. Vous pouvez, vous devez vous immerger dans ce cycle Jack Taylor, il y a une réelle cohérence du premier au dernier tome, et il faut vraiment les lire dans l'ordre car il y a une progression intéressante dans les personnages et dans le style.
Lien : http://black-novel.over-blog.com/article-en-ce-sanctuaire-de-ken-bru..