> Pierre Bondil (Traducteur)

ISBN : 2070776085
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
L'Irlande, noyée sous l'afflux des devises et livrée à la cupidité, ne se tourne plus vers l'Eglise, en quête de réconfort et de consolation.
Mais la décapitation du père Joyce dans un confessionnal de Dublin horrifie les citoyens les plus blasés. Jack Taylor, qu... > voir plus

Par Philippe67, le 03 janvier 2012

Philippe67
    Voici un roman noir que j'ai dévoré et adoré.
    le narrateur est un ex flic irlandais ex alcoolique sortant de l'asile psy et malgré ce passif relativement lourd il a beaucoup d'humour (noir) et nous raconte autant son pays : l'Irlande que son enquête policière qui somme toute n'est qu'un prétexte ou un fil conducteur qui lui permet de nous parler du pays et des gens.
    La bière et le whiskey coulent à flot, sauf pour Jack Taylor qui est abstinent bien sur, "l'Irlande a une arme de destruction massive : l'alcoolisme"
    L'auteur nous présente le coté le plus noir de l'Irlande et de son mal de vivre mais toujours avec cet humour britanique que j'adore.
    C'est le premier livre de Ken Bruen que j'ai lu, sur les conseils de Babelio, et ce ne sera pas le dernier je vous le conseille sans modération.
    Par encoredunoir, le 27 septembre 2011

encoredunoir

Voilà un bon moment que je m'étais éloigné de Jack Taylor, le héros cabochard et à vif de Ken Bruen. Depuis le dramaturge et sa fin encore plus sombre que les précédentes avec laquelle j'avais un peu eu la sensation que Bruen tendait un peu à verser dans le pathos, ce à quoi il ne m'avait pas habitué. Mais lorsqu'on aime un auteur, le désamour n'est souvent que passager. Et me revoilà donc face à Jack Taylor.

Après la fin donc dramatique du Dramaturge, Jack a eu du mal à encaisser le choc et a passé quelques mois dans un état proche de la catatonie dans un hôpital psychiatrique. À sa sortie, rien n'a changé et tout a changé. Rien n'a changé car Jack a tôt fait d'être sur la brèche : le père Malachy, le confident honnis de sa défunte mère, lui demande de retrouver la personne qui semble avoir décidé de décapiter des prêtres pédophiles, et Ridge, la garda, a besoin de son aide pour trouver qui la harcèle. Rien n'a changé non plus parce que Jack a encore arrêté de boire et parce que, toujours, il semble chercher une absolution que lui seul serait en capacité de se donner s'il le voulait vraiment. Tout a changé par contre parce que même Galway, ville la plus sale d'Irlande, est en pleine gentrification, parce que l'Irlande est devenue le Tigre celtique porté au pinacle par les tenants de la nouvelle économie (nous sommes en 2004… plus dure sera la chute), bref, un pays qui n'est plus vraiment le sien, où tout le monde parle et mange américain… et si on boit encore irlandais… et bien, justement, on l'a dit, Jack ne boit plus.
    Une fois de plus, l'enquête, ou plutôt les enquêtes, de Jack Taylor, ne sont que prétextes pour suivre l'errance du héros et se règlent quasiment d'elles-mêmes. Un héros qui vieillit, qui fait preuve de plus en plus d'empathie pour ses semblables tout en sachant qu'il va sans doute finir par en payer le prix. Car, si Jack entrevoit parfois la lumière, il ne faut pas oublier que Ken Bruen construit depuis Delirium Tremens, une œuvre d'une noirceur incomparable.

Lien : http://encoredunoir.over-blog.com/article-la-main-droite-du-diable-d..
    Par ivredelivres, le 10 février 2009

ivredelivres
    Connaissez vous Jack Taylor ? le privé irlandais le plus désespéré qui soit, son alcoolisme suicidaire l'a conduit en enfer, enfermé en hôpital psychiatrique depuis des semaines, anéanti par la mort accidentelle d'une enfant dont ses amis lui avaient confié la garde.
    A sa sortie de l'hôpital il n'a plus « qu'un pantalon, une chemise et un rosaire » la trousse de survie Irlandaise selon lui et puis sortir c'est bien mais cela n'apporte aucune solution aux problèmes de Jack Taylor.
    Tous ses amis sont morts ou lui ont tourné le dos, il n'a plus de toit, plus d'argent, il envisage de passer l'annonce suivante « ivrogne, petite cinquantaine, récemment libéré de l'asile psychiatrique, cherche emploi bien rémunéré ».
    Le ton est donné.
    Les nuits sans sommeil, l'envie de boire et les accès de violence sont toujours son quotidien. Pourtant de petites lueurs apparaissent dans son univers sombre et désespéré : un nouvel associé, improbable mais persévérant, une solution inattendue à son problème de logement, l'aide d'une ancienne collègue de la police de Galway qui a elle même quelques difficultés dans l'existence.
    C'est un fait divers qui va lui donner la possibilité de remettre en selle.
    Un prêtre a été assassiné, la victime, le Père Joyce, a été rattrapée par un passé de pédophile notoire, trouvé décapité dans son confessionnal. Voilà qui indispose l'Eglise et la police. Les soupçons se portent sur ses anciennes victimes mais toutes ne sont peut être pas identifiées.
    Plus proche de l'assassin que de la victime, Jack Taylor va pourtant s'acharner à découvrir la vérité même si pour cela il doit se frotter à son ennemi intime, le Père Malachy.
    La langue de Ken Bruen est dure, coupante, les dialogues sont survoltés, son héros est attachant et s'inscrit dans la lignée des Matt Scudder et Harry Bosch, le catholicisme en prime..
    C'est la cinquième enquête de Jack Taylor et pour moi la meilleure. le rythme du récit est haletant, l'humour toujours présent malgré la dureté du sujet, et puis j'aime que l'histoire soit ponctuée de références musicales, philosophiques (Pascal, Merton) poétiques.

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/archive/2009/01/12/la-main-d..
  • Par moustafette, le 30 août 2011

moustafette
    Jack Taylor va bien. Il sort de l'hôpital psychiatrique !
    Il faut dire que ses dernières aventures ( le dramaturge) l'avaient laissé plutôt exsangue suite à la mort de la petite fille de ses amis Jeff et Cathy.
    C'est donc un Jack Taylor chargé aux neuroleptiques que l'on retrouve déambulant dans sa bonne ville de Galway en compagnie de ses fantômes dont la liste ne cesse de s'allonger. Faut croire que le sort a décidé de s'acharner sur lui.
    Si, à la sortie de l'HP, ces potes ne sont pas au rendez-vous, le sympathique père Malachy ne tarde pas à lui tomber sur le paletot afin de solliciter ses services. On vient de retrouver la tête tranchée du père Joyce et ça tremble sous les soutanes, l'église irlandaise étant en pleine tourmente pédophile. Aussi sobre qu'un chameau et les narines vierges de toute trace de poudre, Jack Taylor renfile l'article 8234 et se remet au boulot.
    Ne vous laissez pas abuser par le ronflant "Grand Prix de la littérature policière 2009". On se demande bien pourquoi d'ailleurs vu que côté polar c'est plus que léger, l'intérêt résidant ailleurs. Ken Bruen continue sur sa lancée et brosse ici un tableau de l'Irlande moderne, ultralibérale, le Tigre celtique au mieux de sa forme, qui n'a plus foi en rien si ce n'est en l'argent, et poursuit sa diatribe, débutée dans le martyre des Magdalènes, contre l'église.
    L'écriture de l'auteur est toujours aussi directe, nerveuse. A défaut de celui de la Guinness, que Jack Taylor regarde couler d'un oeil torve, c'est le goût de son île qui imbibe toutes les pages de Ken Bruen, toujours entre humour noir et mélancolie.
    Pour les amateurs ou les accros, et en attendant la sortie poche des deux prochains épisodes !

Lien : http://moustafette.canalblog.com/archives/2011/08/29/21884411.html

• Par maevedefrance, le 17 mai 2012

Neuf fois sur dix les femmes d'Irlande ne manquent pas l'occasion de vous casser les couilles.
  • Par maevedefrance, le 17 mai 2012

Jamais vous ne verrez, et je dis bien jamais, un citoyen irlandais passer sous une échelle ou ne pas croiser les doigts pendant un match de hurling.
  • Par maevedefrance, le 17 mai 2012

Conseiller aux gens, en Irlande, de faire attention au soleil, c'est aussi rare que de servir du bacon sans chou pour l'accompagner.
  • Par maevedefrance, le 17 mai 2012

L'Irlande est un pays de questions et de très très rares réponses.
  • Par encoredunoir, le 27 septembre 2011

Si ç’avait été facile, j’en serais resté là. Je pris la décision de ne pas lâcher. Si j’avais su alors où cette résolution initiale allait me mener, au cœur de l’âme irlandaise, aurais-je battu en retraite ?
    Vraisemblablement pas.
    Ça ne m’était jamais arrivé.
    Cet adage à la con, sur les gens qui ignorent les enseignements du passé et sont condamnés à reproduire les mêmes erreurs, c’est en pensant à moi qu’il a été rédigé. Aurais-je agi différemment si j’avais su les tourments du passé, l’amour perdu, l’humiliation, la honte et l’amitié proprement sidérante qui m’attendaient ?
    Si j’avais bénéficié d’une connaissance anticipée des événements, aurais-je dit :
    -Non, très peu pour moi, merci, je souhaite préserver le soupçon de santé mentale qui me reste.
    Hélas, j’aurais néanmoins cheminé sur cette route du destin contraire.
    Pourquoi ?
    Parce que je suis un idiot, pire encore, un idiot têtu