Éditeur : Vauvenargues (2007)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Marginale, délinquante à la dérive, Sarah a jadis été recueillie par Georges Mareuil-Mondesco, un fils de famille dévoyé et solitaire dont l'unique occupation consiste à scalper et à écorcher vives les femmes sur lesquelles il a jeté son dévolu. En échange du gîte et du... > voir plus

Par Fantasio, le 20 juillet 2010

Fantasio
    Ce roman est sans doute un des meilleurs de Serge Brussolo. On y retrouve ses thèmes et obsessions favoris. Une maison « vivante » et labyrinthique, des personnages inquiétants, une folie omniprésente et des situations improbables que l'on ne trouvent que chez l'auteur.
    Comme souvent, l'écrivain réussit le tour de force de faire accepter au lecteur un récit totalement aberrant grâce à des trouvailles et rebondissements incessants qui ne laissent aucun répit.
    Ici, c'est une immense maison-musée totalement isolée au sein même d'une ville et bourrées d'animaux empaillés qui semblent exiger des deux locataires un étrange et terrible pacte sanglant. Hallucination, cauchemar ou possession ?
    On y trouve les habituels délires de Brussolo qui se communiquent au lecteur grâce à une écriture sombre et fiévreuse et des digressions angoissantes qui arrivent à nous piéger comme dans une toile d'araignée. Il est strictement impossible d'abandonner ce livre avant d'en avoir tourné la dernière page. le dénouement, ouvert, est tout à fait réussi et La Meute est l'exemple parfait de ce que peut écrire de meilleur Serge Brussolo.
    La Meute est un livre « vénéneux » terriblement prenant que l'amateur de romans fantastiques doit absolument lire et même relire. (Pour ma part, c'est en effet une relecture).

Lien : http://lefantasio.fr
  • Par ZiziMuleATresse, le 29 janvier 2011

ZiziMuleATresse
    Ce Brussolo a été une véritable claque, cuisante même. On fonce tête baissée dans une histoire des plus sordides, dérangeantes et hallucinantes. Ses personnages nous sont vaguement familiers :

Lien : http://zizi-mule-a-tresse.over-blog.com/article-la-meute-66019759.html
    Par Lalivrophile, le 19 mai 2010

Lalivrophile
    Les idées de départ ne sont pas mal. Les traumatismes des personnages, leur psychologie, tout cela est intéressant. L'idée que la maison, les animaux réclament vengeance pour le mal qu'on leur a fait est intéressante aussi. Malheureusement, le livre est très long à démarrer, on a du mal à y entrer.
    En outre, il y a trop de sang, trop de spectaculaire. Il y a beaucoup de scènes sanglantes qui se veulent effrayantes, mais qui sont plus écoeurantes qu'autre chose.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/la-meute-de-serge-brussolo.html

• Par ZiziMuleATresse, le 29 janvier 2011

Prologue
    Sarah regardait s’approcher la serveuse déguisée en soubrette de comédie : robe noire, tablier blanc, coiffe amidonnée. C’était une jeune fille, probablement une débutant qu’intimidaient encore un peu les clientes de ce quartier réputé «chic». Elle posa la théière sur la table et dit doucement : «lapsang-souhong...» quêtant une approbation de la part de Sarah. La jeune femme sourit. Elle aimait le rituel pompeux et niais des salons de thés, leurs chuchotis de confessionnal Ces faux secrets qu’on échange entre deux bouchées de tarte à ma myrtille, les roucoulements des dames aux cheveux teints. Il y avait dans tout cela une banalité qui la rassurait. C’était un monde doux et calme où ne se produisait jamais le moindre d’éclat, une enclave de paix sur le trajet du boulevard.