ISBN : 2266120077
Éditeur : Pocket Jeunesse (2004)

Note moyenne : 3.45/5 (sur 78 notes) Ajouter à mes livres
Depuis qu'un soleil bleu est apparu au-dessus de la ville, tout va mal ! Seule Peggy Sue connaît les responsables : les Invisibles ! Grâce à ses lunettes magiques, la collégienne sait qu'ils traversent les murs pour soumettre les humains à des "farces" souvent mortelles... > voir plus

Par Walktapus, le 17 novembre 2010

Walktapus
    Serge Brussolo a tâté de tous les genres : science-fiction, fantasy, roman noir, roman historique. Dans tous les cas, son style bien particulier transcende le genre auquel il s'adonne. C'est la marque d'un grand auteur, qui peut selon les cas générer fascination et addiction, parfois écoeurement.
    Une imagination sans limite, un monde riche en transformations, et qui semble animiste, où la différence entre minéral, végétal, animal et humain est bien mince, des personnages torturés dans leur corps, une logique absurde qui va toujours dans la direction du Pire.
    Qui d'autre que lui aurait pu imaginer ce soleil entraînant des surcharges mentales, ces personnages qui se transforment en animaux, ces animaux intelligents obligant les humains à marcher à quatre pattes, ces canapés retournés à l'état sauvage tentant d'encorner les passants ? Peggy Sue et les Fantômes est un livre riche en brussolismes. Ils foisonnent.
    Le tour de force est d'en avoir fait un roman pour la jeunesse. le style est simple. L'héroïne est une adolescente mal dans sa peau et sortant de l'ordinaire, Peggy Sue, mais suffisamment transparente pour qu'on puisse s'identifier à elle. Ca se passe aux Etats-Unis mais ça pourrait se passer n'importe où. Pour le reste, la fascination brussolienne fait son effet.
    Ce livre et la série qui a suivi ont rencontré un énorme succès. Peggy Sue et les Fantômes a même été traduit en dix-sept langues.
  • Par zazaone, le 06 avril 2012

zazaone
    Quand Brussolo se met à la portée des enfants...
    Si on peut dire ! Ce roman reste du Brussolo c'est à dire qu'il fait passer Gaiman pour un optimiste à tout crin et les contes classiques pour des histoires de gentils schtroumpfs. Si ici, tout est bleu aussi, ce n'est certes pas la même atmosphère. Un peu comme celle d'un cauchemar, englué dans un brouillard malsain où toute pensée heureuse serait bannie.
    Bref, une véritable atmophère. On déteste ou on adore.
    Par nuitet0ilee, le 08 septembre 2011

nuitet0ilee
    Livre lu dans le cadre du challenge Brussolo, auteur que j'avais envie de découvrir. Verdict ? J'aime pas mal l'univers créé, le mélange d'humour et de sérieux avec beaucoup d'imagination.
    Au début, j'ai d'emblée apprécié l'humour de l'auteur avec le fantôme qui fait faire n'importe à Peggy ; puis, il y a l'arrivée du fantastique avec ce soleil bleu qui rend les gens plus intelligents, jusqu'au soir seulement car ils perdent toutes leurs connaissances au réveil. Il n'y a pas que les humains qui y sont exposés, les animaux également : ils peuvent parler par ondes, et là j'ai aimé le thème de la brutalité envers les animaux qui veulent se venger (les vaches dont les veaux ont été abattus), le végétarisme. Un aspect loufoque apparaît avec les objets créés des peaux d'animaux comme le canapé en cuir qui devient animé et se prend pour une vache. Un huit clos se met en place car les habitants de Point Bluff sont coincés dès qu'ils s'échappent dans la forêt ils sont tués, ça donne envie de savoir comment ça va se finir. Pourtant, la fin est simple car déjà évoqué à un moment du livre.
    Peggy Sue est un personnage plutôt attachant, elle est persévérante, ça j'aime ! J'avais l'impression qu'une histoire allait aboutir entre Dudley (ah HP m'a marqué !) et Peggy, mais non. Les autres personnages m'ont moins marqué car assez antipathiques comme Les invisibles fantômes qui « dominent » le monde.
    En bref une littérature dans un univers fantastique mélangeant sérieux et humour avec une allure de fin du monde. Je pense lire la suite.

Lien : http://blueandnight.wordpress.com/2011/02/16/peggy-sue-et-les-fantom..
    Par Lalivrophile, le 17 novembre 2011

Lalivrophile
    Comme tous les romans pour la jeunesse de Brussolo que j'ai lus, celui-ci démarre très vite, et ne traîne pas. En outre, l'idée du soleil bleu qui cause des dommages sur les êtres est une bonne idée.
    On trouve, dans ce roman, une variante au thème utilisé dans "Le sourire noir". Dans "Le sourire noir", un régime révolutionnaire, qui semble être une bénédiction, se révèle être quelque chose d'extrêmement dangereux. Ici, le soleil bleu commence par rendre tout ceux qui s'y exposent intelligents. Les gens se ruent sur l'aubaine, mais les cerveaux ne peuvent pas supporter cela, et finissent par griller, si j'ose dire.
    Ensuite, il y a le thème des animaux qui se révoltent. C'est un thème intéressant, et on ne peut blâmer les animaux, sauf peut-être les extrémistes.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/peggy-sue-et-les-fantomes-tome-1-le-jour..
    Par Meumeu99, le 08 février 2012

Meumeu99
    J'ai trouvé ce roman mystérieux, avec plein de suspense. J'adore les aventures de Peggy Sue et les pièges des Invisibles.
    A lire !

• Par nuitet0ilee, le 15 février 2012

L'amour c'est comme une fréquence radiophonique. Vous êtes deux téléphones portables qui fonctionnent sur une même fréquence que personne d'autre ne peut capter.