Éditeur : Pascal Galodé Editions (2009)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Quese trame-t-il à Cézembre, cette île mystérieuse de la côte bretonne ? Petite terre, riche d’Histoire et, interdite aux touristes. Cette question, Berty, tueur à gages intérimaire, vieux rocker parisien, tourmenté et endetté jusqu’au cou, ne se la pose pas. Sa cible i... > voir plus

Par wakinasimba, le 23 avril 2010

wakinasimba
    Où l'on retrouve le commissaire Workan d'"Hortensia Blues".
    Que se trame-t-il à Cézembre, cette île mystérieuse de la côte bretonne en face de Saint-Malo ? Petite terre, riche d'Histoire et, interdite aux touristes.
    Cette question, Berty, tueur à gages intérimaire, vieux rocker parisien, tourmenté et endetté jusqu'au cou, ne se la pose pas. Sa cible il devra l'atteindre coûte que coûte. " Il n'y a pas un chat sur ce foutu rocher en plein hiver ! " lui avait dit Kolo. " C'est du billard ! ", lui affirma-t-il. En effet, il n'y avait presque personne sur les dix-huit hectares de l'île. Hormis deux agents de la C.I.A., cinq officiers de la Police Judiciaire, un ancien para de Diên Biên Phu, des séminaristes et une famille d'accueil particulièrement troublante.
    Devra-t-il tuer la douce Daphné ? Ou Hale le boiteux ? Plus sûrement un des flics ? À moins que ce ne soit un des agents américains ? Ou encore le mystérieux Noël ? Peut-être le PDG de cette famille en séminaire ? Ce qui est sûr, la photo de la victime apparaîtra sur l'écran de son portable.
    Sauf qu'avec la tempête, rien ne se passe comme prévu.
    Mon avis :
    j'ai encore rit avec Workan et son équipe, ce polar est mené tambour battant et ne nous laisse aucun répis dans le rire, tout ceci au beau milieu d'une tempête bretonne en plein week-end du 11 novembre.
    J'ai bien aimé ce dépaysement breton, et la prochaine fois que je visite Saint-Malo, je regarderai avec d'autres yeux cette île de Cézembre ravagée par la seconde guerre mondiale.
    Je n'espère qu'une chose : que le commissaire Workan me fasse autant rire lors de sa prochaine enquête.
    L'image que je retiendrai :
    Le huit-clos où tout se joue par un jour de tempête en Bretagne.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/p6-6.html
    Par Onclepaul, le 03 février 2011

Onclepaul
    Dans un style percutant et complètement déchaîné, je dirais même mieux démonté comme la mer de Raymond Devos, Hugo Buan nous invite à le suivre sur un terrain miné guère exploré. Nous sommes en Bretagne, loin des légendes celtiques et des menhirs. L'histoire emprunte à un décor réel et à l'histoire réelle elle aussi, avec soixante ans de recul, d'un épisode de la dernière guerre mondiale. Les touristes qui parcourent les côtes de la Manche ne peuvent guère y échapper, mais Hugo Buan nous mitonne une sorte de huis clos jubilatoire qui dure soixante douze heures. Trois jours durant lesquels les événements, les incidents, les tensions, les drames se succèdent en un véritable feu d'artifice angoissant et grotesque. Mais l'épilogue, même si le roman joue dans le registre des tontons flingueurs et autres farces cinématographiques, est néanmoins fort bien amené et vaut plus qu'un détour. La visite approfondie du livre s'impose, et les sceptiques pourront toujours consulter sur Internet “ Cézembre ”.

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/